Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
Мифы о гранатовом соке, в которые все верят
Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Гранат нужно есть с косточками или без
Гранатовые зерна состоят из клетчатки, являются источником витамина Е, полинасыщенных кислот и растительных жиров. Они способствуют очищению организма, нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракт, а также выводят токсины.
Их употребление помогает снизить давление, справиться с болевым синдромом при ПМС. Невероятно полезны зерна граната при климаксе, поскольку в них содержатся фитогормоны.
Гранат / Фото pickpik
При этом гранатовые зерна не перевариваются желудком, поэтому важно тщательно разжевывать зернышки, иначе из организма они выйдут в первозданном виде, не одарив нас своими полезными свойствами. Некоторые врачи полагают, что существует возможность воспаления аппендикса, если плохо пережевывать зернышки граната.
Стоит признать, что этот вопрос до конца не изучен, поэтому лучше не злоупотреблять косточками и не кушать их при хронических заболеваниях ЖКТ. Также не стоит их давать детям до трехлетнего возраста.
Важно учитывать, что в зависимости от сезона может попасться ягода с твердыми зернышками. Это может быть опасно для людей с ослабленными зубами и чревато повреждением эмали, раздражением десен. В этом случае лучше удержаться от их употребления или рассмотреть альтернативу в виде порошка.
Например, в Китае косточки граната перетирают с сахаром и принимают на ежедневной основе. Можно перемолоть их в кофемолке и использовать в виде порошка как пищевую добавку, принимая по 1 – 2 ч. л.
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
Зубная боль, вызванная горячей и холодной пищей
Если зубы отзываются болезненной реакцией при употреблении подобных блюд, то это означает, что проблема заключается в эмали зубов. Когда эмаль здорова, то структура зубов надежно защищена от резких температурных перепадов. Если зубы отзывают болью на прием еды, то необходимо немедленно посетить зубного врача для выявления причин. Вот несколько причин, которые вызывают подобные боли:
- Произошло воспаление тканей;
- Нарушена структура в эмали;
- Некариозные поражения;
- Возникли трещины;
- Из-за сильного стресса истончилась эмаль.
Кстати говоря, бывает, что подобные боли вызваны эндокринной системой или же их причиной может служить болезнь желудка. Необходимо пересмотреть привычки в еде. Нужно уменьшить употребление блюд с слишком высокой и низкой температурой, а также осторожнее пить кислые соки. Для этого следует использовать трубочку.
Калорийность граната и его питательные свойства
Порция (87 г / 1/2 стакана сока) граната содержит:
72 калории;
16,3 г углеводов;
1,5 грамма белка;
1 грамм жира;
3,5 грамма клетчатки;
11,9 грамма сахара;
14,3 мкг витамина К;
8,9 миллиграмма витамина С;
33 мкг фолиевой кислоты;
205 миллиграммов калия;
0,07 миллиграмма витамина B6;
31 миллиграмм фосфора.
1. Укрепление иммунитета
Гранат содержит 15 аминокислот, витамины K, B9 и B6, а также минералы калий, медь, фосфор, которые очень полезны для организма. Фрукт активирует иммунную систему тела и защищает его от вируса. Плюс, он содержит половину суточной нормы витамина С и эффективно помогает телу справляться с вирусными заболеваниями.
Считается, что достаточно съесть четверть граната для заметной поддержки иммунитета.
2. Женское здоровье
Гранат содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в функции кроветворения. Это особенно важно для женщин, поскольку связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации. Также гранат повышает гемоглобин.
3. Красивая кожа
В гранате много витамина Е, который называют «женским витамином». Вместе с витамином А он защищает кожу от преждевременного старения.
У этого плода сильные отбеливающие свойства, и он может использоваться для борьбы с пигментацией. Плюс, маски и лосьоны с гранатовым соком посогают бороться с прыщами, снимают воспаления и матируют кожу.
4. Похудение
2. Природный афродизиак
Во многих культурах гранат ассоциируется с плодородием и изобилием. В одном исследовании было упомянуто, что гранат — естественная форма виагры, а другое показало, что употребление чистого гранатового сока может повысить уровень тестостерона на 24%. Повышенный уровень этого гормона в крови может улучшить настроение и повысить сексуальное желание.
Ешьте гранат и пользуйтесь его лечебными свойствами!
3. Лечение артрита и боли в суставах
Артрит вызывает боль и скованность, которые могут усугубляться с возрастом. Гранат — природный источник антиоксидантов, флавонолов, обладающих противовоспалительным действием. Экстракт граната может снизить заболеваемость и частоту индуцированного артрита. Исследования показывают, что степень тяжести артрита значительно снижается при использовании экстракта граната. Если вы уже принимаете лекарства от артрита, то посоветуйтесь с врачом, можно ли включить гранат в ежедневный рацион.
4. Борьба с раком
Все больше и больше исследований показывают, что гранат эффективен в борьбе с раком. Этот фрукт оказывает противоопухолевое действие на различные типы раковых клеток. У экстракта граната мощный эффект в борьбе с раком груди, и он может замедлить рост рака простаты.
5. Снижение давления
Гранатовый сок содержит различные антиоксиданты и полифенолы, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что двухнедельный прием такого напитка понижает высокое давление.
6. Укрепление сердца
Гранат содержит вещество пуникалагин, нейтрализующее атаки свободных радикалов на ваш организм и повышающее количество антиоксидантов в клетках тела. Это очень важно и для здоровья сердца, поэтому, если вы страдаете сердечными заболеваниями или регулярными стрессами, обязательно ешьте гранат!
Сок зерен может блокировать или замедлять накопление холестерина в артериях. Участники исследования, которые употребляли гранатовый сок, снизили артериальное давление более чем на 12% и уменьшили атеросклеротический бляшек на 30%.
7. Улучшение памяти
Гранатовый сок укрепляет память и когнитивные способности. Исследования, проведенные на пожилых людях, подтверждают эту теорию. Субъекты, которые пили гранатовый сок, значительно улучшили память. Потребление сока может отсрочить или замедлить симптомы болезни Альцгеймера. Гранат положительно влияет на память и координацию мышц.
Рецепт — теплый гранатовый смузи
Ингредиенты:
1/2 очищенного граната;
1 нарезанное сладкое яблоко;
300 мл теплого жасминового чая.
Как выбрать гранат
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – это на корку. На ней не должно быть повреждений или посторонних пятен от ударов. Корка не должна быть ссохнувшаяся, это означает, что он давно лежит и половина полезного уже испарилось.
Корка граната должна быть шершавой, это признак того, что он был сорван уже в поспевшем виде.
Гранат не должен быть слишком тяжелым или легким. При надавливании на корку граната должно отчетливо слышаться тресканье зерен.В «хвостике» граната не должно быть зеленых ростков или не засохших цветков.
Теплый гранатовый сок или морс из граната является хорошим жаропонижающим средством. При ангине, тонзиллите и других болях в горле рекомендуют полоскать горло соком граната. Он быстро избавляет от недуга, действуя как антисептик.
Гранат способен не только укреплять иммунитет, но отлично помогает при анемии, быстро восстанавливает силы организма после долгой болезни.
А прочесть, какие продукты способствуют отёчности и как этого избежать вы можете прочесть здесь.