Штраф за переход дороги на красный свет (запрещающий сигнал светофора) (Статья КоАП РФ)
Штраф за переход дороги на красный свет (запрещающий сигнал светофора) (Статья 12.29 КоАП РФ)
Пешеходы, участвующие в дорожном движении ходят по тротуарам, а машины ездят по дорогам. Аксиома в принципе известная, и не требует какой-либо аргументации для ее утверждения. Однако дороги пересекаются, а значит, и тротуары прерываются пересечением тех самых дорог. Образуются «классические» + или Т — образные перекрестки, что по сути не важно. Самое важное, о чем мы уже упомянули, что тротуары прерываются. А значит, переходить дороги пешеходам все же приходится. Порой такие переходы выполняются со всеми требованиями, то есть по ПДД. Подошли к дороге, перешли по «зебре», разметке пешеходного перехода, либо по светофору на зеленый свет.
Кстати, так нас учат делать с детского сада! Подошел к светофору, дождался зеленого, перешел. Вроде как все просто, логично и безопасно. Но зачастую с годами мы меняемся. То что в детстве мы делали сдержанно, педантично и отвественно, со временем становится неким «и так сойдет». В итоге, проблемы получаются у всех. У водителя, который рискует сбить пешехода, у инспектора, который должен пресекать небезопасное поведение и у самого пешехода. Который мало того что подвергает свою жизнь опасности, так еще вполне может получить за это и штраф. Именно о таком возможном исходе, когда пешеход переходит светофор на красный, мы и расскажем в нашей статье.
Здесь, пожалуй, сразу стоит заметить, что мы не будем рассматривать ситуацию когда переход осуществляется в неположенном месте. Это несколько другая история, о которой мы рассказывали в статье «Штраф за переход дороги в неположенном месте».
Про переход по пешеходному переходу мы также умолчим, так как нарушить правила перехода по нему довольно сложно. Пешеходы либо вообще не пересекаются с движением ТС, либо имеют безоговорочный приоритет перед ТС. Однако и там есть обязанность, которая диктуется ПДД. Пешеход должен переходить дорогу только убедившись в своей безопасности (пункт 4.5 ПДД). Более подробно об это риторике в статье «Пешеход VS автомобиль». Очень интересная на наш взгляд статья.
Итак, в данной статье для нас животрепещущей темой станет переход дороги по разрешенному сигналу светофора. Ранее мы не зря упомянули, что перейти дорогу можно лишь на зеленый свет. Тем не менее, такое существование вещей устраивает не всех. Кто-то думает, что он самый неуязвимый и бессмертный, словно Дункан Маклауд. Кто-то считает себя самым умным. Другие наверное думают еще о чем-то, а некоторые просто не думают!
Однако есть люди, которые бдят за тем, чтобы ПДД не нарушались. Мы о них тоже уже говорили, это инспекторы ГИБДД. Порой они появляются совсем внезапно, особенно если что-то нарушаешь. Переход проезжей части дороги на красный свет светофора, то есть на запрещающий свет, как раз и является таким нарушением.
Что же, после того как мы уже довольно долго ходим вокруг да около, необходимо переходить к конкретике. Какой же цвет светофора считается запрещающим? В каком случае пешеходу можно переходить дорогу?
На какой сигнал светофора проезд запрещен?
Движение автотранспорта запрещают следующие сигналы светофора (как круглые, так и в виде стрелок):
- Желтый и красный. Эта комбинация запрещает движение и говорит о том, что скоро цвет сигнала изменится на разрешающий зеленый.
- Желтый. Двигаться запрещено, если сигнал горит непрерывно. На мигающий желтый можно ехать, но этот сигнал призывает подготовиться к пересечению нерегулируемого перекрестка либо зебры. Также светофор может мигать желтым, если впереди водителя ждет опасность.
- Красный. Сигнал показывает, что нужно немедленно остановиться. Это относится и к мигающему, и к горящему красному свету.
На переездах железной дороги световой сигнал может сопровождаться звуком, привлекающим внимание водителей.
При неисправности светофора или в не оборудованных им местах запрещающие сигналы могут подаваться регулировщиком движения:
- Когда он поднял руку вверх — все ТС должны стоять на месте.
- Когда он поднял правую руку вверх — ТС справа от него и со спины должны стоять. Слева можно ехать во всех направлениях, автомобилям перед регулировщиком – только направо.
- Когда он вытянул обе руки в стороны или опустил их — ТС, находящимся впереди и сзади регулировщика, запрещается двигаться в любом направлении. Автомобилям по левую и правую руку можно ехать направо или по прямой.
ПДД (пункт 6.14) допускают проезд на желтый сигнал светофора. Это возможно в том случае, когда для остановки водителю придется экстренно тормозить. Данное уточнение призвано защитить от возможного столкновения ТС, которые едут за подъезжающей к светофору машиной.
Отдельно нужно сказать про поворот на запрещающий сигнал светофора с дополнительными секциями. Когда стрелка сбоку горит красным, поворачивать и разворачиваться в соответствующем направлении нельзя.
Запрещающий сигнал — не только красный, но и желтый
Когда выписывают штраф за непропуск пешехода
Почти во всех случаях, когда пешеход оказывается на проезжей части, водитель обязан уступить ему дорогу. Рассмотрим все ситуации, описанные в правилах дорожного движения:
- на пешеходном переходе;
- при повороте на перекрестке;
- при въезде на прилегающую территорию и выезде с нее;
- за непропуск слепых пешеходов;
- за непропуск по пути к общественному транспорту;
- на обочине — там пешеходу не должны мешать наездники на лошадях.
Если пешеход оказался перед машиной, он почти всегда имеет право переходить дорогу в этом месте и его стоит пропустить
За что наказали водителя
Последние дни украинцы активно обсуждают вердикт Верховного суда водителю, который насмерть сбил пешехода, когда тот переходил дорогу на красный свет светофора. Водителя признали виновным. Этому решению предшествовало длительное рассмотрение дела в других судебных инстанциях. Рассмотрим это дело с самого начала.
Суд первой инстанции оправдал этого горе-водителя. Хотя в результате наезда пешеход и умер. Но Апелляционный суд Киева признал виновным водителя. А уже Кассационный уголовный суд не согласился с доводами защитника, который убеждал в следующем: противоправность действий потерпевшего пешехода исключает виновность осужденного. В своем решении Апелляционный суд сослался на анализ заключения эксперта-автотехника. Проанализировав ситуацию, он заметил – в той дорожной ситуации водитель имел техническую возможность избежать наезда на пешехода, применив экстренное торможение. Вместо чего водитель подал сигналы аварийной остановки, а затем перестроился в правый ряд.
Нужно внимательно смотреть по сторонам перед тем, как перейти дорогу / Фото 24 канала
Конечно, из-за грубого нарушения правил дорожного движения пострадавший создал опасность для дорожного движения, однако водитель был обязан выполнить их. Поэтому приговор водителю в виде 3 лет лишения свободы условно и лишение права управлять на год остался в силе.
Комментируя это решение, кандидат юридических наук Василий Мирошниченко отмечает, что оно не меняет общую уголовное практику, которая существовала в подобных случаях.
Водители и раньше могли быть осуждены за то, что произошло ДТП, даже в случае грубого нарушения правил пешеходом. К примеру, пешеход перебегал улицу в запрещенных местах или дорогу, где нет пешеходного перехода, однако есть подземный. Ситуации разные, но этот случай не создал революции,
– убеждает Василий Мирошниченко.
Заключение
Я думаю, каждый уже 100 раз слышал о необходимости соблюдать ПДД. Статистика говорит сама за себя, но многие не верят этим цифрам. Тогда стоит зайти в любую социальную сеть, в любую новостную группу Инстаграм, Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук – не важно. Везде первая новость дня: кто, где попал в ДТП, сколько и какие аварии на дорогах. И так каждый день.
Ну и, чтобы было более полное понимание, без чисел: в России ежегодно в результате ДТП погибает количество людей, равное населению среднего города Ставропольского края. У нас криминальных смертей в стране в разы меньше, чем число жертв, которых мы убиваем случайным образом на дорогах. Поэтому здесь стоит лишь каждому задуматься.
Кроме того, стоит обратить внимания и на другие нарушения. О них вы можете прочитать в статьях «Штраф за езду без страховки ОСАГО», «Штраф за езду без прав» и «Штраф за просроченные водительские права». А еще советуем ознакомиться со статьей «Штрафы за тонировку».
Когда запрещается выходить на проезжую часть?
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
Правила запрещают выходить на дорогу перед автомобилями специальных служб, у которых включены одновременно и мигалки, и звуковые сигналы:
Обратите внимание, если пешеход имеет преимущество в движении (идет по переходу), то уступить дорогу он должен только автомобилю с включенным звуковым сигналом.
Если водитель включил «мигалки», но не включил «сирену», то уступать дорогу пешеходы ему не обязаны. Однако и под колеса специально бросаться не стоит. Пешеход на дороге рискует жизнью и здоровьем, поэтому лучше лишний раз пропустить автомобиль нарушителя, чем оказаться в больнице.
На практике я рекомендую не бросаться под колеса не только автомобилям со спецсигналами, но и всем остальным машинам. К сожалению, шансы выжить после ДТП с автомобилем, едущим со скоростью 50 — 60 км/ч, у пешехода невелики.
7. Ситуация в других странах
Во всех странах существует система штрафов, которая призвана регулировать дорожное движение. Если гражданин Украины отправляется за границу, то он должен ознакомиться не только с культурными особенностями, но и с правилами поведения на дороге и ответственностью за их нарушение. Рассмотрим, какие штрафы накладывают в других странах за пересечение дороги в неположенном месте.
В Сингапуре, месте известном своими невероятными штрафами, за переход дороги в неположенном месте изымается плата в размере 500 SGD (что составляет около 370 дол. США).
В Бельгии за то же самое правонарушение или за пересечение дороги на красный свет придётся расстаться с 50 евро.
В Польше, если человек переходит дорогу в неположенном месте, то он обязан заплатить 30 злотых (около 8 дол. США). Если же переход был осуществлён вне пешеходного перехода, то нарушитель платит уже 50 злотых (около 13,5 дол. США), а если ещё и на красный свет, то размер штрафа составит 100-200 злотых (27-54 дол. США).
В России за переход в неположенном месте на пешеходов накладывают штраф в размере 200-300 рублей (около 3,5-5,5 дол. США).
В Италии за это же правонарушение сотрудники властных структур накладывают штраф в среднем 50 евро (каждый город вправе самостоятельно назначать размеры штрафов).
В Кении, где пешеходы часто гибнут на дорогах, переход дороги в неположенном месте приравнивается к попытке суицида. А это правонарушение в Кении наказывается очень жёстко – от баснословного штрафа до лишения свободы в тюрьме на срок до 2-х лет.
В Испании за переход в неположенном месте человеку придётся выложить 80 евро. Кроме того, в стране существует штраф за слишком медленное движение по пешеходному переходу без явных причин (также 80 евро). А вот за переход на красный свет штраф будет составлять целых 200 евро.
В Финляндии за многие незначительные нарушения, в том числе и за переход в неположенном месте (если это не потянуло за собой негативных последствий), офицер выписывает штраф в 20 евро.
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.