Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовимся к ОГЭ по обществознанию с нуля

Готовимся к ОГЭ по обществознанию с нуля

Готовимся к ОГЭ по обществознанию с нуля

ОГЭ по обществознанию длится 180 минут — три часа. Максимум за работу можно получить 35 первичных баллов. Их переводят в оценку по пятибалльной шкале. Минимальный порог для поступления в колледж или профильный класс — 30 тестовых баллов за обществознание.

Экзамен для 9 класса состоит из 24 заданий, в которые входят вопросы из шести основных разделов дисциплины:

  • человек и общество,
  • духовная культура,
  • сфера политики и социального управления,
  • социальная сфера,
  • экономика,
  • право.

Чтобы ознакомиться с составляющими экзамена, нужно внимательно изучить нормативные документы. Найти их можно на сайте ФИПИ. Обратите внимание на три важнейших документа: демоверсию, спецификацию и классификатор. Демоверсия — это образец варианта ОГЭ, который будет использоваться в текущем учебном году. Спецификация поясняет, сколько баллов за какое задание даётся. А кодификатор — это перечень тем, знание которых проверяется на ОГЭ.

В 2020 году в структуру экзаменационной работы внесли изменения по сравнению с заданиями предыдущих лет, усилили аналитическую составляющую.

Подготовка к ОГЭ по обществознанию подразумевает, что школьник учится:

  • анализировать практические ситуации,
  • рассуждать,
  • объяснять,
  • аргументировать,
  • выражать своё мнение с опорой на факты социальной жизни, личный опыт и школьные знания.

«Самый оптимальный вариант для подготовки — учить теорию по отдельной теме, а потом закреплять её тестом, и лучше, чтобы он был сложнее, чем в ОГЭ. За пару месяцев подготовиться к экзаменам реально — без еды, без воды, зубря теорию 24/7. Но лучше всё-таки начинать немного раньше.

Залог успеха — не подглядывать в ответы, не списывать и постоянно решать сложные варианты. Тогда на экзамене вам всё будет нипочём».

— Дарья К., Санкт-Петербург

«К обществознанию я почти не готовилась. У меня не было репетиторов, да и учитель в школе тоже был так себе, если честно. Но так как я круглая отличница, я понимала, что нужно сдать на «пятёрку». Приходилось раз в месяц решать вариант на «Решу ОГЭ». Со второй частью, конечно, были проблемы. Однако сдать без репетитора реально, ведь есть много отличных разборов тем на YouTube.

Читайте так же:
Где отказаться от телевизионной антенны?

Обратить внимание, мне кажется, следует на раздел экономика и на всю вторую часть. К сожалению, в ОГЭ и ЕГЭ недостаточно показать свои знания, нужно их правильно оформить «по шаблону». Это ужасно раздражает, но поделать тут ничего нельзя. Так что учите клише, вот и всё.

И ещё хочу дать такой совет: не полагайтесь на ответы в интернете и тем более не покупайте их! Мои одноклассники повелись на это, и их, разумеется, обманули».

Структура экзамена

ОГЭ по обществознанию — это 24 задания по 6 тематическим блокам:

  • Человек и общество
  • Сфера духовной культуры
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Сфера политики и социального управления
  • Право

Для того чтобы хорошо сдать экзамен, школьникам нужно знать теорию по каждому из разделов, уметь анализировать практические ситуации, находить взаимосвязи между социальными явлениями и объектами, аргументировать своё мнение, опираясь на знания и логику.

В 2021 году в ОГЭ по обществознанию было внесено несколько важных изменений:

  • Тестовых заданий теперь не 14, а 13.
  • Добавлено новое задание с развернутым ответом, в котором школьникам предстоит проанализировать ситуацию, изображенную на фотографии.
  • Общий балл увеличен с 35 до 37.
  • Новое задание (№ 5) — классифицируется как базовое. Оно требует от экзаменуемых осуществлять поиск социальной информации по заданной теме среди предоставленных изображений; оценить поведение людей с точки зрения социальных норм и экономической рациональности. За него можно получить 3 балла.

Оценка работы

Вот что вам нужно знать о НГЭ для социальных исследований в 2021 году

Первые 17 ответов, представленных на Рисунке 1, оцифрованы и проверены с помощью автоматизированных систем. Задания № 18-24, ответы на которые заносятся экзаменатором в форму №2, подлежат экспертизе.

Важно! В 2021 году максимальный балл, который можно набрать на ОГЭ в сообществе, составит 35 баллов.

Критерии оценки работ, разработанные FIPI специально для ОГЭ по общественным наукам в 2021 году, устанавливают следующие максимальные баллы за правильное выполнение задач:

Читайте так же:
Можно ли открыть счет в банке без паспорта?
ВопросМаксимальный балл
№ 2-5, 7-11, 13-14, 16-201
№ 1, 6, 15, 21-22, 242
№ 233
№ 124

Вопросы с максимальным баллом больше 1 могут быть оценены на основе полноты ответа. Таким образом, за Задание 12 экзаменатор может быть оценен по шкале от 0 до 4:

  • 0 – если задание выполнено неправильно;
  • 1 – имеется только 1 вывод;
  • 2 – сформулированы 2 вывода;
  • 3 – есть 2 вывода, но только по одному из них экзаменуемый высказал необходимое предположение;
  • 4 – есть 2 вывода и 2 предположения.

По завершении экзамена CMM эксперты суммируют баллы, полученные за выполнение частей 1 и 2 работы, и переносят результат на школьную аттестацию по шкале соответствия, разработанной Федеральным институтом педагогических измерений.

ОценкаПервичный балл
530-35
423-29
314 -22
не сдал0-13

Таким образом, девятиклассник должен набрать не менее 14 баллов для получения документов, но должен обратить внимание на результат не менее 28 стартовых баллов, чтобы поступить или продолжить обучение в специализированном классе.

Сайт ФИПИ

Чтобы отслеживать все экзаменационные изменения, школьникам и родителям полезно знать официальный портал ФИПИ – Федерального института педагогических измерений: fipi.ru. По этому электронному адресу публикуются актуальные новости и методические материалы. Представлена структура деятельности и документы, регламентирующие работу ФИПИ.

Все нормативные данные, относящиеся к организации работы государственной итоговой аттестации, также размещаются на указанном сайте. Особенно полезным для школьников и учителей будут следующие разделы:

  • Демоверсии, спецификации, кодификаторы: содержат демонстрационные варианты КИМ;
  • Открытый банк заданий ОГЭ: содержат тестовые материалы по всем школьным предметам;
  • Тренировочные сборники для подготовки к ГИА учащихся с ОВЗ.

Кроме того, на сайте доступны материалы тематических видеоконференций и семинаров.

ФИПИ ОГЭ 2021-2022 содержит ряд незначительных изменений, влияющих на ход и содержание итоговых экзаменов. Чтобы разобраться с нюансами, лучше заранее посетить официальные сайты подготовки к ГИА и ознакомиться с демоверсиями и образцами тестовых материалов.

Читайте так же:
Как часто надо менять воздушный фильтр в машине?

10 ответов на горячие вопросы о контрольных по выбору в 9-м классе

ОГЭ по выбору в связи с эпидемией коронавируса в 2021 году отменены. Рособрнадзор и Министерство просвещения РФ приняли решение заменить их на контрольные работы по выбору. Наш постоянный блогер Михаил Ланцман рассказывает, какие задания могут встретиться, сколько предметов надо выбрать и когда запланированы эти к/р.

1. Что нового придумали в этом году для выпускников 9-х классов?

Согласно новому порядку проведения ГИА, в который внесли изменения в связи с эпидемией коронавируса, каждый ученик 9 класса должен сдать только два обязательных ОГЭ — по русскому языку и математике. А ещё каждый выпускник 9 класса должен в этом году выбрать предмет, по которому он напишет в конце года итоговую контрольную работу. Указанные контрольные работы стали компромиссной заменой ОГЭ по выбору.

2. А может ли кто-то отказаться от участия в написании итоговой контрольной работы по выбору?

Официально отказаться от участия могут учащиеся 9-х классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

3. Сколько контрольных должен выбрать каждый ученик 9-го класса в 2021 году?

Выбрать нужно только один предмет. Кстати, до 30 апреля 2021 года каждый выпускник 9 класса должен не только определиться с выбором этого предмета, но и написать заявление на участие.

4. Что делать, если в школе заставляют писать несколько контрольных работ по выбору?

В таких случаях советую требовать от администрации школы дать аргументированную позицию, ссылаясь на нормативные документы. Если дискуссия заходит в тупик, вы можете всегда обратиться с письменной жалобой в вышестоящие инстанции. Никто не имеет права навязывать ученикам 9 классов участие в двух или нескольких итоговых контрольных работ.

Рособрнадзор:

телефон для справок +7 495 984-89-19, электронная приёмная.

Читайте так же:
Почему пишет что интернет может быть недоступен?

Министерство просвещения РФ:

телефон для справок +7 495 539-55-19, общественная приёмная.

5. Контрольные работы по выбору будут проходить в школе или в ППЭ?

Пройдут к/р по выбору в своих школах. Никаких камер не будет, контроль за порядком будут осуществлять учителя вашей школы. Рособрнадзор, правда, предупредил, что в некоторых регионах проводить ИКР по выбору могут приехать независимые комиссии. Проверять работы будут либо школьные учителя, либо те самые комиссии.

6. А оценки за эти к/р пойдут в аттестат за 9 класс?

Оценки не будут влиять на допуск школьников к прохождению государственной итоговой аттестации, а это значит, что получение «двойки» не помешает сдавать ОГЭ.

7. Тогда на что эти оценки могут повлиять?

Результаты этих к/р могут быть использованы при наборе в профильные классы. Выставление полученной за итоговую контрольную работу оценки в классный журнал носит рекомендательный характер.

8. Какого числа школьники будут писать к/р по выбору?

Уже утверждено расписание контрольных работ по выбору 2021 года.

18.05.2021 (вторник) — биология, литература, информатика и ИКТ

19.05.2021 (среда) — физика, история

20.05.2021 (четверг) — обществознание, химия

21.05.2021 (пятница) — география, иностранные языки

9. Какие задания будут в этих итоговых контрольных работах?

Формат контрольных будет приближен к заданиям демоверсий ОГЭ 2021 года, но набор заданий, вероятно, будет сильно облегчён, так как регионам разрешено убирать из КИМов ОГЭ по предметам экспериментальную часть.

Ещё многих интересует, сколько по времени должна длиться каждая контрольная работа. На сайте КонсультантПлюс такая информация:

Длительность проведения контрольной работы составляет:

по литературе — 3 часа 55 минут,

по физике, обществознанию, истории, биологии, химии — 3 часа,

по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, географии — 2 часа 30 минут,

по иностранным языкам — 2 часа 15 минут.

Однако Рособрнадзор ещё 29 января 2021 года разъяснил на своём официальном сайте, что региональные власти могут сокращать время проведения контрольных работ по выбору в 9 классе по своему усмотрению: «Региональные органы управления образованием вправе самостоятельно ограничить число выполняемых заданий и/или изменить время выполнения контрольной работы».

Читайте так же:
Сколько весит газ 52 без нагрузки?

Ещё раз предупреждаю, что в контрольные работы, скорее всего, войдут не все задания КИМов ОГЭ. Точную информацию можно узнать на образовательных сайтах вашего региона.

Задания с сайта ФИПИ можно посмотреть по этим ссылкам:

  • Английский язык
  • Обществознание
  • Информатика и ИКТ
  • Физика
  • Химия
  • Биология
  • География
  • Литература
  • История

10. В следующем году тоже вместо ОГЭ по выбору будут контрольные работы?

Все изменения касаются только 2021 года. Что будет в следующем году, пока говорить рано. Желаю удачи и на экзаменах, и на контрольных работах!

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Материалы по теме

«Русские страшатся ошибок, потому что их запугали в школе»

Школьный троллинг вышел в онлайн

«Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, добавив, что экзамены дискредитировали себя за 10 лет проведения.

При этом бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов считает, что для школьников в любом случае должна существовать система проверки знаний единого образца, чтобы знания детей, оцененные одинаково, были эквивалентны. В Минпросвещения отметили, что в настоящее время серьезных причин для отмены ОГЭ нет, так как экзамен привычен и комфортен для педагогов, детей и их родителей, и они попросту не захотят его отмены. Это же подтвердили и в Рособрнадзоре.

Ранее Минпросвещения отказалось делать ЕГЭ по иностранному языку обязательным. Эту инициативу планировалось осуществить с 2022 года, однако некоторые ведомства решения не поддержали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector