Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробный экзамен ОГЭ по физике в Санкт-Петербурге 2021-2022

Пробный экзамен ОГЭ по физике в Санкт-Петербурге 2021-2022

Пробный экзамен ОГЭ (ГИА) по физике в СПб

Для того, чтобы беспрепятственно поступить в физико-механический класс или же в определенное училище, техникум, нужно не только подготовиться к ОГЭ по физике, но и успешно его сдать.

Чтобы справиться с заданиями, которые включены в ОГЭ, необходимо уметь работать с определенными материалами, агрегатами и устройствами, экспериментальными наборами.

Когда запланирован основной этап сдачи ОГЭ?

Согласно документу, подготовленному Минпросвещением РФ и Рособрнадзором, девятиклассники смогут сдать экзамен в следующие дни:

21 мая (пятница) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
22 мая (суббота) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
25 мая (вторник) — история, физика, биология, химия;
28 мая (пятница) — обществознание;
1 июня (вторник) — биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия;
4 июня (пятница) — русский язык;
8 июня (вторник) — математика;
11 июня (пятница) — литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география.

Формат испытаний

Выпускникам, которые в 2021 году заканчивают 9 класс, важно знать про ОГЭ по физике такие факты:

  • испытание пройдет в стенах родной школы, но без присутствия в кабинете учителей физики и математики;
  • в КИМе всего 25 вопросов;
  • все разрешенные справочные материалы есть в индивидуальном комплекте у каждого экзаменуемого;
  • на выполнение отводится 180 мин. (ровно 3 часа);
  • разрешено использование черновика (содержимое черновика не подлежит проверке);
  • с собой можно принести стандартную линейку и непрограммируемый калькулятор.

При выборе калькулятора обратите внимание, что под запрет попадают модели, обладающие возможностью хранить в памяти устройства какие-либо данные, а также функционал которых позволяет осуществлять обмен данными. При этом разрешены устройства с возможностью выполнения основных математических действий и вычисления тригонометрических функций.

Читайте так же:
Как найти коэффициент мощности трехфазной цепи?

Хорошо ли ученики знают физику?

Я часто встречаю учеников, которые в 9 классе имеют небольшой багаж знаний по физике. Часто это связано с тем, что этому предмету уделяют мало внимания в школе. У ребят теряется интерес к физике уже в начале изучения, в 7 классе. Еще мои ученики жалуются на нерегулярность занятий в школах.

Также стоит понимать, что знание физики не гарантирует хорошую оценку на ОГЭ. Задания отличаются от школьного формата — нужно потренироваться, чтобы сдать экзамен на высокие баллы.

Когда пройдет ЕГЭ 2021?

Пока известны только предварительные даты проведения ЕГЭ, в 2021 году его планируют провести в три этапа. Досрочный назначили на промежуток между 22 марта и 16 апреля. В эти дни сдавать экзамены будут выпускники прошлых лет и выпускники колледжей, а также студенты, окончившие школу экстерном.

Основной этап будет проходить с 24 мая по 1 июля. Основные дни — с 24 мая по 19 июня — предназначены для большинства школьников, а резервные — с 21 июня по 1 июля — для тех, кто не смог сдать экзамен в основной день по уважительной причине, например по болезни или из-за того, что дни экзаменов по разным предметам совпали.

Географию, литературу и химию основной поток школьников должен сдавать 24 мая, в понедельник. Русский язык — 27 мая, в четверг. Экзамен по математике пройдет в понедельник, 31 мая. История и физика — в четверг, 3 июня. Обществознание — 7 июня, в понедельник. Письменный экзамен по иностранным языкам назначен на 10 июня, четверг, а устная часть — на 15 и 16 июня, вторник и среду. Информатика и ИКТ пройдут 18 и 19 июня, в пятницу и субботу.

Читайте так же:
Можно ли ездить с разным протектором?

Как ОГЭ повлияет на оценки в аттестате

Если учащийся не сдал экзамен, не набрал минимальное количество баллов по дисциплине, то он не сможет получить документ об основном общем образовании. Аттестат будет выдан только после успешной переэкзаменовки. Всего на каждый предмет даётся 3 попытки пересдачи (на некоторые, например, иностранный, предусмотрено только 2).

Если все четыре ОГЭ были сданы успешно, но их результаты отличаются от среднегодовой оценки, то в таких случаях учебное заведение действует по правилу математического округления. Пример применения принципа:

  • годовая оценка по русскому языку: «5»;
  • оценка за ОГЭ по русскому языку: «3»;
  • в аттестат идёт «4» – среднее арифметическое «5» и «3».

Важно! Если сразу у нескольких обучающихся на одной параллели учеников результаты ОГЭ окажутся гораздо лучше их среднегодовых оценок, это станет повод для проверки школы. Процедура необходима, так как сложившаяся ситуация является основанием в подозрении занижения среднего балла и неадекватного оценивания знаний.

Некоторые школы при выдаче документов учитывают только результаты неуспешных ОГЭ. Если ученик сдаёт экзамен гораздо лучше, чем мог бы сдать при его текущей среднегодовой оценке, учебные заведения не спешат исправить оценку в аттестате. Родители имеют право настоять на внесении правок или хотя бы учесть высокие баллы при приёмке в 10 класс.

Важно! Сейчас многие школы оказываются принимать в 10 класс детей, у которых есть тройки. В таком случае хорошие баллы по ОГЭ могут быть использованы в качестве основания для зачисления. Нужно не мириться с отказом, а бороться за право своего сына или дочери на обучение и апеллировать тем, что ребёнок сумел подтвердить высокий уровень знаний.

ОГЭ 2020 и 2021 годов ознаменуют новую эпоху в системе российского образования. Изменится содержание экзаменационных испытаний, будет переработана и балловая система.

Читайте так же:
Что такое регистрационный учет по месту пребывания?

ОГЭ физика: зачем сдавать?

Государственный экзамен по физике — достаточно непростое испытание, однако его выбирает каждый седьмой выпускник 9 классов. Выбор предмета обычно связан с планами школьников на будущее. На ОГЭ по физике приходят те ребята, которые после 11 класса хотят поступать в технические вузы и рассматривают государственный экзамен в качестве тренировки перед ЕГЭ. Достаточно здравые рассуждения, свидетельствующие о зрелом поведении школьника.

Кроме того, ОГЭ физика выбирают по следующим причинам:

  • для поступления в профильный класс;
  • для поступления в техникум или колледж;
  • из-за любви к самому предмету.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

Каковы бы ни были резоны, физику выбирает достаточно большое количество девятиклассников. К примеру, в 2019 году в Санкт-Петербурге предмет сдавало почти 6,7 тыс. человек из 43 тыс. выпускников, то есть около 15%. При этом ребята показали достаточно высокие результаты — двойку на экзамене получило только 7 человек или 0,1% участников. Доля отличников также довольно высока — 16-18%. То есть в условиях жесткой конкуренции без планомерной подготовки не обойтись — и делать это нужно с учетом специфики ОГЭ.

ОГЭ физика: структура и содержание

ОГЭ по физике включает два блока заданий: с кратким и развернутым ответом. Пока методические материалы на 2022 год не опубликованы, но при анализе структуры экзамена можно ориентироваться на правила 2021 года. Всего участникам предстоит решить 25 задач:

  • 2 задания базового уровня сложности с кратким ответом в виде цифры;
  • 6 заданий базового уровня с ответом в виде числа;
  • 10 заданий базового и повышенного уровня с ответом из последовательности цифр;
  • 7 заданий повышенного и высокого уровней с развернутым ответом, включая эксперимент (задание №17).

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

Экзамен по физике тематически охватывает знания по всему школьному курсу, начиная от механики и завершая квантовыми явлениями. В зависимости от варианта контрольные измерительные материалы могут содержать следующие задания:

  • от 9 до 14 заданий по механике;
  • от 4 до 10 заданий по термодинамике;
  • от 7 до 14 заданий по электромагнетизму;
  • от 1 до 4 заданий по квантовой физике.
Читайте так же:
Что делать если загорелась лампочка аккумулятора?

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа. Участник ОГЭ физика может заработать до 45 баллов. Результат будет переведен в итоговую оценку по шкале, утвержденной Рособрнадзором. На экзамене разрешается пользоваться калькулятором без функций программирования, но с возможностью вычислить значения тригонометрических функций. Также допускается использование линейки для черчения и проведения измерений и комплекса экспериментального оборудования, который предоставляют организаторы.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

ОГЭ физика: рекомендации участникам экзамена

В КИМ представлены справочные данные, которыми ученик может легально пользоваться при выполнении работы. К ним относятся таблицы значений плотности, температуры плавления/кипения и удельной теплоемкости веществ, десятичные приставки, константы, значения удельного электросопротивления для некоторых металлов и сплавов. Эти особенности следует учитывать при подготовке к экзамену, чтобы не зубрить лишнего и потратить время на изучений действительно важных тем.

При подготовке к ОГЭ физика, особенно к первой части, рекомендуем потренировать задания на множественный выбор и выявление соответствия между группами элементов. Такие упражнения можно найти в сборниках заданий к госэкзамену, в банке заданий на сайте ФИПИ и других источниках.

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

Примером задачи на выявление соответствия является задание №1 из демоверсии 2021 года. Для его решения потребуется проявить не только знания из школьного курса физики, но и логику. Участнику ОГЭ даны три физических понятия в левом столбце, к которым необходимо подобрать «расшифрованные» определения или характеристики из правого столбца.

А) радиоволна: сразу можно отбросить варианты №1, №2 и №4, так как они явно не соответствуют предложенному понятию даже с точки зрения формальной логики. Немного подумав, следует отбросить и вариант №5, так как упорядоченное движение заряженных частиц — это электрический ток. Так, мы «вычислили» правильный вариант, даже не опираясь на точные знания. Аналогичные рассуждения могут помочь и при выполнении других похожих заданий ОГЭ. На этом экзамене умение пользоваться знаниями не менее важно, нежели сами знания. Именно поэтому важна тренировка этих навыков.

Читайте так же:
Как получить дубликат свидетельства о рождении умершего человека?

ОГЭ физика: как подготовиться в 2022 году

В заданиях второй части потребуется не только практика, но и «экспертная» помощь в решении похожих задач. Это может быть пояснение хода рассуждений на авторитетных интернет-сайтах (например, на нашем Youtube-канале) или в актуальных задачниках. Кроме задачи, в КИМ есть задания с практической «изюминкой», где дана ситуация и варианты ответа, а от ученика требуется выбрать правильный ответ и пояснить его с точки зрения законов физики. Рекомендуем изучить критерии оценивания каждого из таких заданий, приведенные в демоверсии на сайте ФИПИ, что поможет понять логику построения ответов.

Также в КИМ присутствует задание №17, проверяющее умение школьника проводить лабораторный эксперимент, в частности, выполнять косвенные измерения той или иной физической величины. При этом ученик должен уметь представлять полученные данные в табличном виде или в форме графика либо схемы. Для получения максимального балла в этом задании должны присутствовать выводы о зависимости полученного результата от условий проведения эксперимента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector