Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГВЭ-2021: когда и как будут проходить, какого числа объявят результаты

ГВЭ-2021: когда и как будут проходить, какого числа объявят результаты

Представители Рособрнадзора 11 февраля 2021 года наконец-то прокомментировали подробности организации и проведения в 2021 году нового экзамена — ГВЭ для непоступающих в вузы.

ГВЭ для непоступающих в вузы 11-классников будут проходить в ППЭ или в своих школах? Кто будет проверять работы?

Ответ: ГВЭ будут проходить в ППЭ, как и ЕГЭ.

Рособрнадзор: «Процедура проведения этого экзамена описана в действующих нормативно-правовых актах. Она такой и останется. Здесь предполагается использование всех основных элементов, которые используются и на ЕГЭ. Это и рамки металлодетектора, и обеспечение видеонаблюдения.

Отличия будут в формате доставки экзаменационных материалов. То есть мы предполагаем, что при сдаче экзаменов в форме ГВЭ не будет уже распечатки материалов непосредственно перед ребятами в аудиториях.

(Отличия будут и) в формате проверки этих измерительных материалов. Здесь также всё будет проверяться экспертами региональной предметной комиссии, но по иной процедуре, чем проверяется ЕГЭ, поскольку экспертами будет ставиться отметка за всю экзаменационную работу».

Когда будут проходить экзамены в формате ГВЭ-аттестат для непоступающих в вузы выпускников?

ГВЭ-аттестат по русскому языку пройдёт 25 мая 2021 года (вторник).

ГВЭ-аттестат по математике пройдёт 28 мая 2021 года (пятница)

Резервные дни: ГВЭ по русскому языку — 8 июня; ГВЭ по математике — 16 июня.

Какие задания будут на ГВЭ-2021?

ФИПИ давно уже опубликовало на своём сайте образцы демоверсий ГВЭ-аттестат 2021 года. ГВЭ по русскому языку будет длиться 2,5 часа, ГВЭ по математике — 2 часа.

ГВЭ по русскому языку будет содержать 24 задания с кратким ответом. ГВЭ по математике — 14 заданий с кратким ответом.

Чем ГВЭ отличается от ЕГЭ и ОГЭ

На ГВЭ чаще используются проверочные работы, а не тестовые задания. По русскому языку это может быть сочинение, изложение либо диктант. По математике дается контрольная работа, подобная тем, что были в течение учебного года. Она может быть как письменной, так и устной – на выбор ученика. При устном ответе в аудитории ведется аудиозапись.

Во время экзамена ученики с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могут использовать необходимые им технические средства: звукоусиливающее оборудование, увеличительные устройства, слуховые аппараты и другие. Но смартфоном пользоваться нельзя. В аудитории, где проводится экзамен, может находиться ассистент, который оказывает помощь, не запрещенную правилами проведения ГВЭ.

Для детей-инвалидов и учеников с ОВЗ в зависимости от особенностей заболевания организовывают специальное рассаживание по разным аудиториям, а во время экзамена на площадке обязательно присутствует врач. Также могут уменьшить количество сдающих экзамен, одновременно находящихся в аудитории с 15 человек до 5.

ГВЭ могут провести на дому для больных детей и детей-инвалидов, которые не могут явиться в пункт экзаменации. В таком случае экзамен проводят два ассистента, а квартира оборудуется системой видеонаблюдения.

Читайте так же:
Как определить есть ли присадка в масле?

При оценивании экзаменационных работ используются первичные баллы, которые преобразовывают в итоговую оценку по привычной пятибалльной системе.

Кто может сдавать экзамены ГИА в формате ГВЭ

И ОГЭ, и ЕГЭ в форме ГВЭ предназначен для четырех категорий обучающихся:

  1. Дети с ОВЗ, при этом КИМы разрабатываются с учетом специфики разных заболеваний (для слепых – одни задания, для участников ГВЭ с задержкой психического развития – совершенно другие).
  2. Школьники, отбывающие наказание в исправительных колониях.
  3. Воспитанники специализированных коррекционных закрытых интернатов.
  4. Ученики любых заграничных образовательных организаций, проводящих обучение по аккредитованным (то есть полностью соответствующим ФГОСам) программам.

В 9 классе ГВЭ проводится по четырем дисциплинам: две из них обязательны для всех – это русский язык и математика, остальные выбираются каждым учеником самостоятельно из восьми преподававшихся в школе предметов.

  • обществознание;
  • литература;
  • ИКТ и информатика;
  • физика;
  • история;
  • химия;
  • один из четырех иностранных языков: либо испанский, либо английский, либо французский, либо немецкий; сейчас апробируется экзамен по китайскому языку – через год-два его намерены включить в список дисциплин для сдачи ОГЭ и, соответственно, его разновидности – ГВЭ;
  • биология.

Школьники, изучившие язык и литературу народов РФ, могут сдавать их как дисциплины по выбору.

Несмотря на то что 2 предмета выбираются по усмотрению выпускника, общее количество дисциплин, которые обязательно должны сдаваться на ГВЭ, – 4, но не больше.

ЕГЭ и ГВЭ 2021 года: когда объявят результаты и как их правильно смотреть

Экзамены у 11-классников начнутся уже на следующей неделе. 19 мая Роспотребнадзор утвердил примерный график объявления результатов. Наш блогер Михаил Ланцман рассказывает, на что обратить внимание, когда будете смотреть на результаты, и как переводить полученные баллы в 100-балльную систему.

Итак, Роспотребнадзор утвердил примерный график объявления результатов. Почему примерный? Потому что иногда результаты приходят чуть раньше указанной даты, поэтому в официальном графике написано «не позднее указанной даты». Пусть вас это не смущает — ориентируйтесь на уже известные даты, так проще и спокойнее будет ожидать, когда проверят работы.

Объявление результатов ГВЭ-2021 для не поступающих в вузы

Официальный график объявления результатов ГВЭ-аттестат не опубликован, однако есть общая информация Рособрнадзора о сроках проверки работ. ГВЭ по русскому языку проверяют 8 дней, ГВЭ по математике — 6 дней. Получается, что проверят работы по двум предметам к 3 июня 2021 года. А дата объявления результатов ГВЭ-2021 произойдёт не позднее 8 июня.

График объявления результатов ЕГЭ-2021 в регионах

География, литература, химия — не позднее 17 июня 2021 (четверг)

Русский язык — не позднее 22 и 23 июня 2021 (вторник и среда)

Читайте так же:
Как убрать приложение по умолчанию Xiaomi?

Математика (профильный уровень) — не позднее 23 июня 2021 (среда)

История, физика — не позднее 28 июня 2021 (понедельник)

Обществознание, химия — не позднее 30 июня 2021 (среда)

Биология — не позднее 05 июля 2021 (понедельник)

Иностранный язык (письменно + говорение) — не позднее 07 июля 2021 (среда)

Информатика и ИКТ (КЕГЭ) — не позднее 08 июля 2021 (четверг)

Кстати, если вы прямо сейчас готовитесь к старту ЕГЭ-2021, приглашаем вас на наши ежегодные майские интенсивы. Дополнительный набор уже вовсю идёт, старт занятий — 27 мая. Формата два: интенсивные онлайн-занятия для всех желающих и очные — для школьников Москвы. Есть вопросы — пиши в мессенджер.

График проверки работ, написанных в резервные дни ЕГЭ-2021:

География, литература, биология, история, русский язык, иностранные языки устно — не позднее 14.07.21 (среда)

Обществознание, химия, физика, иностранные языки письменно, математика профильный уровень, информатика и ИКТ — не позднее 04.07.21 (среда)

По всем учебным предметам — не позднее 14.07.21 (среда)

Как переводить первичные баллы ЕГЭ-2021 в тестовые

Все вы уже знаете, что смотреть результаты ЕГЭ в 2021 году надо в специальных личных кабинетах на официальных ресурсах: на сайте check.ege.edu.ru, на портале «Госуслуги» и на сайте мэра и Правительства Москвы mos.ru.

Как только вы увидите, что в вашем личном кабинете появилось что-то новенькое, сразу обратите внимание, что ваши индивидуальные баллы будут уже переведены в 100-балльную тестовую систему. Раньше это надо было делать самому, но уже несколько лет это делают за вас. Однако вы всегда можете проверить, правильно ли ваши первичные баллы, начисленные по количеству правильных ответов, перевели в 100-балльную систему.

Где найти шкалу перевода первичных баллов в тестовые по всем предметам? Пока официальная шкала перевода первичных баллов ЕГЭ 2021 года в тестовые не опубликована. Практика показывает, что эта таблица соответствия обычно публикуется уже после утверждения результатов по всем предметам, но есть общая методика расчёта, опубликованная Рособрнадзором в апреле 2019 года. Открыв официальную таблицу по указанной ссылке, вы всегда сможете сверить соответствие своих баллов.

На что ещё обратить внимание, увидев результаты ЕГЭ в личном кабинете

Да, после получения результатов ЕГЭ-2021 нужно проделать определённую работу, чтобы убедиться в том, что баллы начислены корректно. Ошибки редко, но всё же каждый год встречаются.

Инструкция по обработке результатов ЕГЭ-2021 в личном кабинете:

1. Убедитесь в том, что личный кабинет принадлежит вам. Ни разу не слышал о том, чтобы были такие проблемы, но вдруг. Проверьте, чтобы все персональные данные были вашими.

2. Скачайте все материалы и проверьте, ваша ли это работа. Сканы бланков ответов размещаются в личных кабинетах без пометок проверяющих экспертов.

Читайте так же:
Как делать жесты в GTA 5?

3. Сверьте бланк ответов на тестовые задания, заполненные вами вручную, и лист распознавания (там, где ваши ответы на тестовые задания напечатаны). Набор ответов в обоих бланках должен полностью совпадать. Если вы написали «1», то и в листе считывания должно быть напечатано «1». Если компьютер прочитал вместо единицы, например, «4», то вы имеете право подать на техническую апелляцию. Если ответ «1» верный, а вам его не засчитали, то баллы без проблем прибавят. Подавать на апелляцию по тестовой части ЕГЭ, если вы не согласны с проверкой, смысла нет, поскольку это не предусмотрено порядком подачи апелляций. Баллы повышают здесь только при обнаружении ошибки распознавания знаков.

4. Внимательно разберите бланк, где содержатся развёрнутые (не тестовые) ответы на задания. Именно по этой части вашей работы вы можете апеллировать, написав заявление в конфликтную комиссию. Оцените, согласны ли вы с выставленными баллами.

5. Для того, чтобы понять, не «украли ли» у вас баллы при проверке этой части ЕГЭ, нужно соблюдать следующий алгоритм:

  • постарайтесь максимально восстановить по памяти задание (в идеале лучше записать все задания ЕГЭ, придя домой в день экзамена);
  • проверьте свои ответы вместе с опытным учителем или репетитором, используя критерии оценивания (лучше показать работу двум педагогам так вы получите полное экспертное мнение).

6. В случае, если вы убедились в том, что баллы за развёрнутые ответы были снижены необоснованно, подавайте на апелляцию.

Про апелляции напишу отдельную подробную статью с инструкциями. Кратко надо сказать самое важное (подробнее об этом — в новой статье):

1. Срок подачи апелляций — 3 дня после официального объявления результатов по предмету.

2. В некоторых регионах апелляции будут в этом году проходить онлайн.

3. Члены конфликтных комиссий могут как повысить, так и снизить баллы после апелляции.

Всем желаю удачи на ЕГЭ и ещё раз приглашаю всех желающих на наши интенсивы прямо накануне экзаменов.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

В ГВЭ по математике будет меньше заданий и времени на их выполнение, чем в ГВЭ по русскому языку. Общее количество заданий- 14, Максимальный первичный балл за их правильное выполнение- 14. На написание работы отводится 2 астрономических часа (120 минут). Дополнительно можно использовать линейку, для выполнения заданий по геометрии и основными формулами.

Таким образом, если вы еще не приступили к подготовке, но решили сдавать ЕГЭ, необходимо выбрать верную траекторию подготовки. С чего начать подготовку, если решение пришло только в феврале? На этот вопрос помогут ответить наши эксперты, которые проведут бесплатную комплексную диагностику знаний по любому предмету и дадут персональные рекомендации. Для записи на бесплатную диагностику знаний с экспертом ЕГЭ оставляйте заявку тут.

Читайте так же:
Как узнать свой логин и пароль PS4?

Изменения в ЕГЭ 2021

Важно! Единый государственный экзамен пока никто не планирует отменять. ЕГЭ в 2021 году состоится, но пройдет с учетом всех эпидемиологических требований.

С целью минимизации вероятности заболевания на COVID-19 среди учеников и педагогов, Минпросвещения приняло такие изменения в графике и структуре проведения ЕГЭ 2021:

  1. Досрочный ЕГЭ 2021 года полностью отменили.
  2. Итоговое (декабрьское) сочинение выпускники напишут после 5 апреля 2021 года.
  3. ЕГЭ разрешили не сдавать тем, кто не будет поступать в ВУЗы России.

Досрочный ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году отменили

Итак, давайте разберемся более подробно, что означают эти нововведения для выпускников 2020-2021 учебного года и других россиян, планировавших пройти ЕГЭ в 2021 году.

Дату проведения итогового сочинения, которое является основным допуском к экзамену, еще не утвердили. На данный момент известно только, что испытание планируют провести во второй декаде апреля.

Все те, кто был изначально настроен на сдачу экзаменов в начале весны, теперь будут проходить испытания вместе с основным потоком. Подробнее о календаре ЕГЭ 2021 года читайте в нашем материале. График осенних пересдач ЕГЭ пока без изменения – осенняя сессия пройдет в сентябре 2021 года.

Все выпускники 11-х классов, которые не планируют в ближайшие годы поступать в университеты России, могут не участвовать в ЕГЭ, а сдать вместо этого Государственный экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Как правило, задания такого испытания намного проще, чем в КИМах ЕГЭ.

Часть II

Задания этой части требуют полного обоснованного решения и верного ответа.

а) Решите уравнение ((81^)^ = 9^<-sqrt3 cos x>.)
б) Найдите все корни этого уравнения, принадлежащие отрезку (left ).

а) Применим свойства показательной функции, чтобы выравнять основания. Т.к. (81 = 9^2), и при возведении степени в степень показатели перемножаются, получим
Теперь можно «отбросить» основания, чтобы уравнять показатели Получилось стандартное тригонометрическое уравнение среднего уровня сложности. Преобразуем его к произведению сомножителей. Произведение может равняться нулю тогда и только тогда, когда какой-либо из его сомножителей равен нулю, т.е. либо (cos = 0), либо ( 2sin +sqrt3 = 0.)
В первом случае имеем
Во втором случае имеем

Все полученные значения нужно включить в ответ.

б) В предыдущей части задачи чертежи на круге носили вспомогательный характер, ответ можно было написать по формулам из учебника. Для ответа на второй вопрос чертёж нужен. Можно использовать

числовую ось

или тригонометрический круг

на которых нужно выделить заданный промежуток и соотнести с этим рисунком полученные в первом пункте ответы. Указанный промежуток относится к первому обороту ПО часовой стрелке или к первому отрицательному периоду.

Ответ:
a) ( dfrac <2>+ pi k, kin Z,; -dfrac <3>+ 2pi n, nin Z,; -dfrac<2pi> <3>+ 2pi m, min Z; )
б) ( dfrac<3pi><2>, -dfrac<2pi><3>, -dfrac<2>. )

Читайте так же:
Что можно подключить к Аукс?

Комментарий к заданию.
Это обычное уравнение среднего уровня сложности. Таких уравнений вы должны были немало решать на уроках независимо от того, в какой форме планировали сдавать ЕГЭ. По формулировке задания, требованиям к оформлению решения и критериям оценивания оно напоминает задание 13 профильного ЕГЭ по математике. Однако по сложности, прежде всего по сложности предварительных преобразований, оно гораздо легче. Я рекомендую готовиться к этой части экзамена не по материалам ЕГЭ, а по учебнику алгебры и тетрадям.

В тетраэдре ABCD ребро AD имеет длину 6, а все остальные рёбра равны 4.
а) Докажите, что прямые AD и BC перпендикулярны.
б) Найдите площадь сечения тетраэдра плоскостью, содержащей прямую BC и перпендикулярной прямой AD.

Рассмотрим треугольники ADC и ADB. Они равнобедренные и равные, т.к. по условию задачи AC = CD = AB = BD = 4 и AD их общая сторона.

а) Пусть M середина стороны AD, тогда отрезки MC и МВ – медианы равнобедренных треугольников являются их высотами. Поэтому ( ADperp MC) и (AD perp MB.) В соответствии с признаком перпендикулярности прямой и плоскости имеем AD перпендикулярна всей плоскости BCM.

Теорема. Если прямая, пересекающая плоскость, перпендикулярна двум прямым в этой плоскости, проходящим через точку пересечения, то она перпендикулярна плоскости.

Поэтому AD перпендикулярна и прямой BC, лежащей в плоскости BCM.

Определение. Прямая называется перпендикулярной к плоскости, если она перппендикулярна к любой прямой, лежащей в этой плоскости.

б) Найти площадь сечения тетраэдра плоскостью, содержащей прямую BC и перпендикулярной прямой AD, означает найти площадь треугольника MBC. Мы, фактически, уже доказали, что это то самое сечение.
Сторону МС найдём по теореме Пифагора из треугольника AMC, в котором гипотенуза AC = 4, катет АМ = 6:2 = 3 (M – середина AD.)
(MB = МС = sqrt<7>), т.к. это медианы равных треугольников. BC = 4.
Нам известны все стороны треугольника, значит можно найти площадь по формуле Герона (S=sqrt,) где р — полупериметр, a,b,c — длины сторон треугольника.
Находим
Те, кто не помнит формулу Герона или затрудняется в алгебраических преобразованиях с радикалами, могут провести в треугольнике МВС высоту к стороне ВС и найти её величину по теореме Пифагора.

Вывод: По моему мнению, оценки «три» или «четыре» на ГВЭ будет получить легче, чем на базовом ЕГЭ, потому что за то же время нужно решить меньшее число заданий. Однако оценку «пять» будет получить сложнее, так как присутствуют задания с развёрнутым ответом, к которым вы ранее не готовились. В любом случае желаю удачи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector