Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подушка без опасности: россияне оценили «страховку от кризиса» в 350 тыс. рублей

Подушка без опасности: россияне оценили «страховку от кризиса» в 350 тыс. рублей

Россияне оценили размер сбережений, необходимых им на случай финансовых трудностей. По всей стране стоимость одного приема пищи колеблется от 240 тысяч до 580 тысяч рублей, а средняя оценка по стране составляет около 350 тысяч рублей на один прием пищи. Согласно исследованию, жители 37 городов были опрошены компанией «Сбербанк Управление Активами» с целью сбора данной статистики. Самый популярный размер финансовых резервов, который, как выяснилось, составляет 582 тысячи рублей, запрашивают жители Санкт-Петербурга, второй по величине размер запрашивают жители Москвы — 521 500 рублей. Жители Пензы, Саратова, Барнаула, Астрахани и Махачкалы меньше всего нуждаются в финансовом резервном фонде. Данные Росстата говорят о том, что только за первый квартал сбережения граждан сократились более чем на полтриллиона рублей, что подтверждает заявление г-жи Дворкович.

Совет № 1: пересмотрите свои потребности и расходы

В основу бюджета следует положить то, без чего вы не можете жить, и то, что вам действительно необходимо. Следует отметить, что квартплата, продукты питания, лекарства и топливо относятся к обязательным расходам человека. Хотя выбор новых обоев или обуви можно отложить на время, его всегда можно сделать позже. Кроме того, перед покупкой обязательно нужно тщательно взвесить свои возможности и не совершать эмоциональных покупок. Эффект от них может быть недолгим, а в семейном бюджете появится дыра.

Как обвал цен на нефть повлияет на промышленность и благосостояние граждан?

По словам Шагиахметова, бюджет Татарстана на 2020 год был рассчитан исходя из цены на нефть в 59,7 долларов за баррель и обменного курса в 64,9 долларов за доллар. Министр заявил следующее: «Учитывая все это, мы будем оценивать дальнейшие пути развития и прогнозировать наши перспективы на 2020 год».

Такую ситуацию мы пережили в первый день падения цен на сырую нефть. На следующий день мы увидели отскок. Мы отслеживаем эту ситуацию. В последующие дни мы сделаем расчеты, и об этом будет объявлено», — добавил Шагиахметов.

Шагиахметов напомнил, что в бюджете Татарстана на 2020 год была заложена цена нефти 59,7 доллара за баррель, а курс рубля — 64,9. Фото Максима Платонова

Для некоторых компаний падение рубля будет плюсом — это позволит им увеличить экспорт. Шигахметов добавил, что сейчас Министерство экономики Татарстана уже просчитало с этими компаниями возможность получения более высокой валютной прибыли.

В отдельном послании он также призвал граждан не терять рассудка.

Вам следующее: прежде всего не паникуйте и не спешите скупать массовые запасы. Мы уже справились со многими подобными ситуациями, и мы надеемся на многие другие в будущем. Все социальные обязательства, заложенные в бюджет, будут выполнены. Цель пойти в магазин и купить какие-то товары не оправдана.

Читайте так же:
Чем отличается сигнатурный радар от обычного?

Глобальная экономика потеряла подушку безопасности

Согласно последним данным Международного валютного фонда, в пошлом году мировой ВВП вырос всего на 2,9%. Это самый слабый показатель с 2009, когда глобальная экономика сжималась на пике мирового финансового кризиса, и это значительно ниже усреднённых темпов роста в период посткризисного восстановления в 2010-2018 годах – 3,8%.

На первый взгляд, темпы мирового роста на уровне 2,9% не выглядят столь уж низкими. Но вывод будет иным, если посмотреть на данные за последние 40 лет. Начиная с 1980, усреднённый тренд роста мирового ВВП составлял 3,5%. А для любой экономики (и в том числе для мира в целом) один главных выводов на основе данных экономического роста связан с отклонениями от тренда – это прокси-показатель для так называемого разрыва ВВП. И в прошлом году отставание от тренда (составившее 0,6 процентных пункта) привело к тому, что темпы роста тревожно приблизились к порогу, который многие считают симптомом глобальной рецессии: около 2,5%.

Развивающиеся страны перестали догонять развитые

Развивающиеся страны перестали догонять развитые

В отличие от экономики отдельных стран, которая, как правило, сокращается в периоды явной рецессии, с общемировой экономикой так редко происходит. Из обширных баз МВФ о мировой экономике, которые включают широкий срез данных о примерно 194 странах, мы знаем, что в периоды глобальной рецессии примерно у половины стран мира экономика обычно сокращается, в то время как у другой половины она продолжает расти, хотя и слабыми темпами. Глобальная рецессия десятилетней давности стала заметным исключением: к началу 2009 экономика сжималась в 75% стран мира. Это привело к редкому явлению – сжатию мирового ВВП, что произошло в глобальной экономике впервые с 1930-х.

Аналитики, исследующие глобальные бизнес-циклы, считают коридор темпов роста в 2,5-3,5% опасной зоной. Когда темпы роста мирового ВВП опускаются к нижней границе этого коридора (именно это произошло в 2019), риски глобальной рецессии следует воспринимать очень серьёзно. В соответствии с традицией официальных – или институциональных – прогнозов, МВФ предсказывает умеренное ускорение темпов роста мирового ВВП в 2020 и 2021 годах – до 3,3% и 3,4% соответственно. Но, как однажды заметил физик Нильс Бор,«делать прогнозы очень трудно, особенно если речь идёт о будущем». Просто спросите об этом МВФ, который уже шесть раз подряд пересмотрел свои глобальные прогнозы в сторону понижения. Очевидно, что нет никаких гарантий материализации его новейшего оптимистического прогноза.

Особенно тревожат негативные риски, потому что показатель роста на уровне 2,9% свидетельствует об отсутствии у мировой экономики комфортной подушки безопасности на случай какого-нибудь шока. Как я уже писал недавно, прогнозирование шоков – это глупая игра. Но драконовские меры, предпринимаемые сейчас Китаем с целью сдержать смертельно опасный уханьский коронавирус, лишний раз напоминают нам о том, что шоки происходят намного чаще, чем нам хотелось бы думать. Несколько недель назад существовала вероятность начала горячей войны между США и Ираном. А перед этим усиливалась напряжённость в американо-китайской торговой войне.

Читайте так же:
Где находится номер кузова Форд Фиеста?

Почему СЕО крупнейших компаний мира не видят света в конце тоннеля

Почему СЕО крупнейших компаний мира не видят света в конце тоннеля

Основная предпосылка этого аргумента заключается в том, что когда темпы экономического роста находятся на отрицательной территории, особенно когда они устанавливаются значительно ниже чуть более нижней границы диапазона 2,5-3,5%, они приближаются к тому, чтобы перейти в коллапс. Именно в этом случае вероятность того, что мировая экономика скатится в рецессию, становится гораздо выше, чем в более динамичной ситуации, когда мировая экономика растет выше среднего.

В такие экономические периоды сосредоточение внимания на рисках, связанных с циклами мировой торговли, — это тот самый громкий и четкий сигнал, который иногда кажется слишком далеким, чтобы его услышать. Уже давно существует прямая взаимосвязь между международной торговлей и глобальным ростом, причем эти два фактора играют решающую роль в глобальной экономике, которая становится все более интегрированной и взаимосвязанной.

Согласно последним оценкам МВФ, темпы роста мировой торговли в 2019 году составили всеголишь 1%. И это уже седьмой подряд пересмотр данного показателя в сторону снижения. Более того, торговые показатели прошлого года оказались самыми слабыми со времён исторического спада на 10,4% в 2009, который, в свою очередь, был худшим с начала 1930-х. Учитывая, что в период 2010-2018 усреднённые темпы роста мировой торговли составляли 5%, их замедление всего до 1% в 2019 году вызывает особую тревогу. Более того, начиная с 1980 года, лишь трижды были зафиксированы показатели хуже, чем в 2019, и все три раза – в 1982, 2001 и 2009 годах – они сопровождались глобальной рецессией.

Темпы роста глобальной торговли до сих пор не вернулись к докризисному уровню. Эта проблема стала предметом интенсивных дискуссий в последние годы. Считалось, что она объясняется необычно низким уровнем капитальных расходов бизнеса, однако после начала торгового конфликта США и Китая нельзя сбрасывать со счетов и эффект протекционистских мер. Сегодня, когда обе стороны договорились о перемирии в виде «первой фазы» торгового соглашения, есть надежда, что прогнозы роста торговли улучшатся.

Как передовые технологии изменят нашу жизнь к 2030 году

Как передовые технологии изменят нашу жизнь к 2030 году

Более того, эта надежда является одной из причин того, что январский прогноз МВФ предполагает, что в период с 2020 по 2021 год средний темп роста мировой торговли увеличится до 3,3%. Между тем, даже после подписания соглашения тарифы США на китайский импорт, как ожидается, останутся на среднем уровне около 19%, что более чем в шесть раз превышает уровень до начала торговой войны. Кроме того, есть тревожные признаки эскалации напряженности в американо-европейских торговых отношениях, поэтому новый прогноз МВФ, как и прогнозы предыдущих лет, может оказаться самооправданным.

Эти моменты чрезвычайно важны, особенно в то время, когда глобальный деловой цикл пошатнулся. На мой взгляд, высокие темпы роста международной торговли были одним из существенных элементов глобальной подушки безопасности, которая защищала темпы роста мировой экономики от шоков, возникающих с течением времени. годовые темпы роста мировой торговли на 82% превышали темпы роста мирового ВВП.

Читайте так же:
Как хранить свежевыжатый сок граната?

Однако сегодня из-за резкого посткризисного замедления темпов роста глобальной торговли, эта подушка радикально сократилась – всего лишь до 13% в период 2010-2019. А поскольку мировая экономика находится в опасной ситуации, замедлившись почти до скорости сваливания в пике, сочетание постоянных шоков с резким сокращением подушки безопасности, обеспечиваемой торговлей, вызывает серьёзные вопросы к оптимистичному взгляду финансовых рынков на перспективы глобальной экономики.

На первый взгляд, глобальный темп роста в 2,9% не является таким уж низким, как может показаться. Однако в действительности, если рассматривать данные за последние 40 лет, то вывод будет иным. С 1980 года средняя тенденция роста мирового ВВП составляет 3,5%. А для любой экономики (и для мира в целом) один из главных выводов из данных об экономическом росте связан с отклонениями от тренда — косвенным показателем так называемого разрыва ВВП. К сожалению, темпы роста платежного баланса в прошлом году (6,2%) были тревожно близки к порогу, который многие считают симптомом глобальной рецессии: около 2,5%.

Если для отдельных стран характерно сокращение экономики в периоды явного спада, то глобальные экономики, как правило, избегают этого, и это скорее тенденция. Из обширных баз данных МВФ по мировой экономике, включающих широкий срез около 194 стран, мы знаем, что в периоды глобальной рецессии примерно половина экономик мира, как правило, сокращается, а другая половина продолжает расти, хотя и более медленными темпами. Заметным исключением из этого правила стала глобальная рецессия десятилетней давности: к началу 2009 года 75% мировых экономик находились в состоянии сокращения. Таким образом, это привело к уникальному явлению — впервые с 1930-х годов глобальная экономика сократилась — редкое явление.

Аналитики глобального делового цикла считают коридор темпов роста в 2,5-3,5% опасной зоной для экономической активности. В 2019 году темпы роста мирового ВВП также ниже ожидаемых (впервые рост мирового ВВП опустился ниже нижней границы этого диапазона), что повышает риск глобальной рецессии. Официальные — и институциональные — прогнозы МВФ указывают на постепенное ускорение роста мирового ВВП в 2020 и 2021 годах, прогнозируемое на уровне 3,3% и 3,4% соответственно, что соответствует официальной — и институциональной — традиции экономических прогнозов. Тем не менее, как однажды сказал физик Нильс Бор, «делать прогнозы — очень трудная задача, особенно в отношении будущего». Нетрудно понять, почему МВФ уже шесть из последних семи раз пересмотрел в сторону понижения свои глобальные прогнозы. на самом деле будут выполнены.

В результате низких темпов роста в 2,9% особую тревогу вызывает тот факт, что в мировой экономике нет частной подушки безопасности, которая могла бы подняться в случае сильного потрясения. Мы с коллегой недавно писали о глупой игре в предсказание потрясений. Несмотря на это, драконовские меры, принимаемые сейчас Китаем для сдерживания смертоносного уханьского коронавируса, еще раз напоминают нам о том, что катастрофы случаются чаще, чем мы того желаем. Всего несколько недель назад ходили разговоры о том, что Соединенные Штаты и Иран находятся под угрозой войны. До этого росла напряженность в торговой войне между США и Китаем.

Читайте так же:
Чем удалить герметик с металла?

Я думаю, дело в том, что когда темпы экономического роста снижаются ниже тренда, и особенно когда они опускаются ниже нижней границы диапазона 2,5-3,5%, они начинают приближаться к скорости, при которой происходит кульминационный коллапс. Это говорит о том, что вероятность того, что мировая экономика впадет в рецессию, гораздо выше в ситуациях, когда темпы мирового роста выше нормы.

Bundle2021_web4

За счет чего и в какой валюте формируется фонд

Как уже было сказано, основной источник накопления – доходы от экспорта энергоносителей. Они могут быть выражены в разных формах:

  • таможенные пошлины на экспорт сырой нефти и газа, а также продуктов их переработки;
  • налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – в данном случае речь идет именно об энергоносителях.

Нефтегазовый трансферт – та часть доходов от экспорта углеводородов, которая направлена на восполнение дефицита бюджета.

Эти деньги не будут зачислены в ФНБ, а будут использованы непосредственно для удовлетворения нужд штата прямо сейчас.

Что такое диверсификация рисков

В рамках приверженности Министерства финансов диверсификации рисков, оно придает этой практике большое значение.

Диверсификация – это распределение накоплений в разные активы с целью снижения вероятности их обесценивания.

Представьте, что у вас есть крупная сумма, которую вы не собираетесь потратить в ближайшее время. Хранить ее в одном месте и в одной валюте не вполне разумно – валюта может обесцениться, а сейф – взломать, деньги – украсть.

Поможет диверсификация рисков: разбейте крупную сумму на несколько мелких, обменяйте рубли на другие активы (валюты разных стран, акции и облигации) и положите на депозиты в разных банках. В этом случае вероятность потерять накопления гораздо ниже, поскольку ни один кризис не может «потопить» сразу все активы. Упадок в одной отрасли экономики или в одной стране – это шанс для другой.

Рубль, как и большинство валют развивающихся стран, нестабилен. В связи с этим счета Фонда открыты преимущественно в иностранной валюте (79%).

Определяют следующим образом:

  • 45% – доллары;
  • 45% – евро;
  • 10% – британский фунт стерлингов и другие валюты (японская йена, австралийский и канадский доллар, французский франк).

Аналогичный список был опубликован и в конце 2020 года, в который также был включен китайский юань.

ФНБ валютный коридорФинансовая подушка России на 90% «набита» долларами и евро

В результате колебаний обменных курсов и конвертации валют Центральный банк Российской Федерации в благоприятные моменты постепенно увеличивает денежную массу на счетах Фонда. Тем не менее, Министерство финансов часто критикуют за то, что слишком большая часть ФНБ размещена в иностранной валюте, а не в других, более быстрорастущих активах.

Читайте так же:
Для чего нужен оранжевый провод на магнитоле?

Многие эксперты ранее указывали на суверенный фонд Норвегии как на пример инвестиционного фонда, который пережил значительный рост только потому, что активно инвестирует. В настоящее время ему принадлежит около 1,5% от общего объема мирового рынка ценных бумаг.

Оставшуюся часть средств – около 21% ФНБ – Минфин вкладывает в различные активы:

  • Золото;
  • Вклады в ВЭБ РФ;
  • Облигации иностранных государств (государственный долг других стран);
  • Акции и облигации российских компаний;
  • Инвестиции в инфраструктурные проекты России.

Таким образом, помимо нефтегазовых доходов, ФНБ регулярно пополняется за счет управления активами Фонда. Однако эффективность этого процесса оценивается экспертами очень невысоко – за 10 лет торговля ценными бумагами и конвертация валюты увеличили его объем всего на 31% в долларовом эквиваленте.

Министерство финансов России обосновывает это тем, что конвертируемая валюта – более ликвидный актив, чем ценные бумаги. Значит, в случае необходимости использовать по назначению валютный фонд ФНБ проще – перевести в рубли или оплатить требуемые товары на мировом рынке.

Что немцу хорошо, то русскому смерть

Скопировать ответ развитых государств мало у кого получится, поскольку большинство развивающихся экономик зависят от притока капитала из-за рубежа — своих денег на развитие у них не хватает. Два главных западных рецепта борьбы с кризисом — печатание денег и наращивание госрасходов — чреваты потерей этого капитала. И вот почему.

Деньги притекают из развитых стран на развивающиеся рынки лишь потому, что там выше доход — он уравновешивает риск потерять вложения в Индию, например, или в Россию.

Скажем, если перед началом кризиса, в феврале, западный фонд — пенсионный или инвестиционный — давал деньги в рост Америке, он получал около полутора процентов годового дохода на капитал, вложенный в облигации казначейства США.

В то же время покупка госдолга России, Бразилии или Индии приносила около 6% годовых. В местной валюте, без учета местной инфляции — то есть реальные ставки были ниже, а инвестор брал на себя еще и валютный риск.

В результате, если эти страны последуют тому же политическому подходу, что Европа и США, и решат стимулировать пораженную вирусом экономику монетарно (например, путем снижения процентных ставок и печатания денег), реальная доходность их долговых обязательств резко снизится.

По сути, она упадет ниже уровня инфляции, и если это произойдет, инвесторы не только потеряют премию за риск, но и лишатся всех доходов от инвестиций. В результате их инвестиции будут смыты на глазах, как вода перед огнем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector