Что входит в ведение беременности
Что входит в ведение беременности
У каждой беременной — свои жалобы и проблемы со здоровьем. Поэтому в «Скандинавия» («Ава-Казань») есть несколько программ ведения беременности, которые определяются только после консультации с акушером-гинекологом. Первый прием у врача длится около часа — за меньшее время сложно определить состояние пациентки и те факторы, которые могут повлиять на ее здоровье и здоровье малыша во время беременности. За год клиника принимает всего около 400 женщин, поэтому мы, в отличие от других клиник, можем уделять достаточно времени каждой семье, подбирая оптимальную программу.
Консультации
Пренатальный скрининг состоит из нескольких этапов.
На первом осмотре при постановке на учет по поводу беременности акушер-гинеколог «Скандинавия» («Ава-Казань») составляет план обследований. Чтобы понять, насколько женщина готова к вынашиванию и рождению ребенка, врач сначала выслушивает жалобы будущей матери. Обычно пациенток беспокоят тошнота, покалывания в боку, боль в спине, обильные выделения, бессонница, плохое самочувствие. Принято считать, что это нормальные симптомы беременности, но их можно сократить до минимума.
Врач подробно расспрашивает об образе жизни женщины — как она работает и отдыхает. Это нужно, чтобы правильно оценить состояние пациентки и порекомендовать лучшее время для выписывания больничного листа.
За девять месяцев беременности акушер-гинеколог принимает беременную не менее 9 раз. На ранних сроках встречи с врачом, ведущим беременность, проходят раз в 3-4 недели. Ближе к родам, после 30-й недели — вдвое чаще.
Акушеры-гинекологи помнят своего пациента — за год они наблюдают за беременностью всего нескольких десятков будущих матерей. Наблюдать беременность в «Скандинавия» («Ава-Казань») можно у восьми врачей, в том числе и у заведующей родильным отделением. Каждый врач — истинный мастер. Например, Никита Яковлев принял более 10 000 родов, а заслуженный врач РТ Фарида Шакирова наблюдает за беременными более 40 лет. Общий стаж специалистов — 154 года.
Врач общается с пациенткой не только в клинике. На плановые осмотры беременная записывается через колл-центр, но для срочных вопросов у нее всегда есть личный телефон персонального акушера-гинеколога «Скандинавия» («Ава-Казань»).
Осмотры у профильных специалистов
Преимущество «Скандинавия» («Ава-Казань») — многопрофильность. В одном кабинете можно проконсультироваться с акушером, в соседнем — сдать анализы, в третьем — пообщаться с хирургом.
Терапевт выявляет и лечит системные заболевания — от обычной простуды до гастрита и гипертонии. Отоларинголог помогает избавиться от ринита. Офтальмолог проверяет зрение — сильные дистрофия сетчатки или близорукость являются показаниями для кесарева сечения.
Консультация хирурга особенно нужна пациенткам с грыжами, проблемами желчного пузыря и изменениями сосудов — на фоне беременности заболевания могут осложниться.
Консультация педиатра помогает родителям, особенно молодым, представить, спланировать дальнейшее наблюдение ребенка. Педиатры подскажут какие предметы нужно приготовить к рождения малыша. Обычно все исследования проходят к 12-й неделе. После осмотра профильных специалистов дается заключение, что у женщины нет никаких противопоказаний и клиника может пролонгировать беременность.
В клинике есть экстренная консультация, экстренная помощь, экстренная госпитализация. Если что-то пойдет не так, не нужно самостоятельно искать специалистов и куда-то записываться — достаточно позвонить своему акушеру-гинекологу.
В стандартную программу входят консультации терапевта и офтальмолога. Остальных специалистов при необходимости беременной дополнительно назначает акушер-гинеколог
Анализы и обследования
У «Скандинавия» («Ава-Казань») — собственная лаборатория. Это значит, что сдавать анализы можно в любой день, а результаты не нужно ждать неделю.
Всего в списке несколько обязательных исследований крови, мочи и других биоматериалов:
- уровень билирубина в крови;
- уровень холестерина в крови;
- определение группы и резус-фактора;
У женщины определяется наличие краснухи, токсоплазмы, вируса герпеса, хламидиоза, цитомегаловируса и других ToRCH-инфекций. Этот блок исследований лучше пройти еще на этапе планирования беременности — чтобы провести вакцинацию. Некоторые из этих исследований проводятся в первом триместре.
На более поздних сроках назначаются контрольные исследования, в том числе и обследования супруга.
Мужчине нужно сдать кровь на RW и гепатит, пройти флюорографию, определить группу крови и резус-фактор. Это нужно, чтобы выявить возможный резус-конфликт и контролировать уровень антител. Ближе к родам назначаются расширенные анализы крови на свертываемость и длительность кровотечения. Они нужны для того, чтобы лучше понимать, как поведет себя женский организм во время родов. При необходимости назначается осмотр у гематолога. Помимо анализов, в ведение беременности входят функциональные исследования. В первом триместре — это ЭКГ и первый пренатальный скрининг. Скрининг — комплексное исследование, которое рассчитывает степень риска хромосомных проблем у малыша, в частности, синдромов Дауна, Патау и Эдвардса. Оно состоит из биохимических исследований и УЗИ. Результаты обследования заносятся в статистическую базу, где рассчитывается, у скольких семей с подобными результатами были проблемы.
Во втором триместре проходит второе скрининговое УЗИ, а при многоплодной беременности, сахарном диабете матери и других проблемах назначают допплерометрию. Это исследование, похожее на УЗИ, позволяет оценить движение крови в сосудах матки, плаценты и самого малыша. При подозрении на возможные преждевременные роды акушеры-гинекологи назначают ультразвуковую цервикометрию и измеряют длину шейки матки. В третьем триместре пациентка проходит третий скрининг и кардиотокографию. Это исследование помогает понять, как работает сердце малыша и хватает ли ему кислорода. Терапевт, эндокринолог и другие специалисты после осмотра могут назначить дополнительные исследования.
Объем исследований зависит от выбранной программы ведения беременности.
За время ведения беременности пациентка «Скандинавия» («Ава-Казань») получает доступ к 100 спланированным с учетом здоровья женщины анализам, обследованиям, приёмам и осмотрам.
Оформление документов
«Скандинавия» («Ава-Казань») решает все вопросы с документами. Будущая мать получает обменную карту беременной, справку о постановке на учет по беременности, больничный лист для предоставления по месту работы, бумаги для получения родового сертификата.
Психологическая помощь
Мы понимаем, что чувствуют будущие мамы и считаем, что они могут и должны наслаждаться своей беременностью. Наша задача — отогнать все тревоги о здоровье малыша и не допустить никаких осложнений.
Мы делаем все, чтобы после наблюдения беременности в нашей клинике, женщине было комфортно рожать. Поэтому мы открыли экскурсии в роддом и организовали школу материнства. В нашей клинике роды может принять тот же врач, кто вел беременность, а не человек, которого пациентка видит впервые в жизни.
2. Чем мы отличаемся от других медицинских центров
2.1. Вы посещаете врача не 1 раз в месяц, а каждые 2-3 недели или чаще
Обычно осмотр беременных женщин врачом акушером-гинекологом проводится не менее 5 раз за беременность. У нас врач встречается с каждой беременной пациенткой раз в 2-3 недели (в зависимости от триместра). За нашу программу вы посетите врача минимум 16 раз. Если потребуется, то еще больше.
2.2. Ассистент врача звонит вам регулярно
Даже если вам некогда звонить врачу и писать ему на WhatsApp, между приемами вам позвонит ассистент врача. Задавайте ей все вопросы, которые возникают у вас, рассказывайте про все ваши беспокойства и особые состояния. В случае необходимости, ассистент запланирует внеочередной прием.
2.3. Больше обязательных УЗИ. Допплерометрия и 3D УЗИ на аппаратах экспертного класса
В течение беременности установлено 2 обязательных УЗИ, у нас обязательных УЗИ – 5 (и еще столько, сколько нужно по показаниям).
1. Первый скрининг на сроке 11 – 13 недель и 6 дней.
2. Второй скрининг на сроке 19 – 21 недель и 6 дней.
3. 3D УЗИ на сроке 25-27 недель.
4. Дополнительное УЗИ в 32-34 недели.
5. Дополнительное УЗИ в 37-38 недель.
Дополнительные УЗИ на поздних сроках необходимы по показаниям, а также, потому, что от последнего УЗИ проходит слишком много времени. В УЗИ помогает будущим мамам снять стресс, а врачам убедиться, что беременность протекает нормально. Вместе с измерением размеров плода (фетометрия) мы обязательно проводим допплерометрию, чтобы оценить нормально ли кровь поступает от мамы к плоду.
Работать на аппаратах экспертного класса в режиме 3D и 4D умеют все врачи УЗИ Клиники Нуриевых. После каждого 3D УЗИ мы дарим фотографии и видео малыша его маме. Но 3D – это не только картинка, это возможность для врача детально исследовать костную систему, мозг, сердце и другие внутренние органы малыша.
2.4. Несколько раз проводим кардиотокографию (КТГ) плода
КТГ позволяет своевременно выявить риск гипоксии, когда малышу станет не хватать кислорода. У нас КТГ проводится 2-3 раза, начиная с 34 недели. Не во всех медицинских центрах есть такая возможность! В случае риска гипоксии мы направляем на госпитализацию.
2.5. Дополнительные возможности для беременных с многоплодной беременностью
Беременность двойней (а тем более тройней) требует особого внимания. Поэтому наша программа включает особые условия для мам с многоплодной беременностью: еженедельное посещение врача и дополнительные УЗИ, а поскольку родороазрешение проходит раньше, многие анализы мы проводим раньше. И все это без дополнительной оплаты!
2.6. Гинеколог, эндокринолог и генетик проведут для вас лекции в первом триместре
Сразу после постановки на учет для вас проведут лекции врачи Клиники Нуриевых.
Гинеколог подробно расскажет о том, как устроена наша программа ведения беременности, что в неё входит и что в ней есть такого, чего нет в других медицинских центрах. Также речь пойдет о разных сезонных советах (зимой про ОРВИ, летом про пляж, моря и полеты).
Эндокринолог расскажет о правильном питании, гестационном сахарном диабете, роли щитовидной железы и витаминах (особенно в витамине D).
Генетик о том, какие риски позволяет выявить генетический скрининг и почему не нужно бояться инвазивных исследований.
Пособие за раннюю постановку на учет: сколько и кому заплатят по новым правилам
Размер пособия теперь не зафиксирован в одной сумме для всех регионов, а привязан к величине прожиточного минимума (ПМ). В расчет принимается ПМ, действующий для категории «трудоспособное население» в конкретном субъекте РФ на момент обращения беременной женщины за выплатой. Поскольку сумма прожиточного минимума регулярно корректируется, размер пособия подлежит перерасчету (с 1 января следующего за годом обращения).
Ежемесячное пособие при постановке на учет по беременности составляет 50% от регионального ПМ для трудоспособных лиц.
Назначение выплаты производится ПФР при наличии беременности сроком минимум 12 недель. При этом пособие на ранних сроках выплачивается до месяца родов (или прерывания беременности), а начало периода выплаты определяется следующим образом:
- с месяца постановки на медучет (но не ранее 6 недель беременности) – если женщина обратилась с заявлением на пособие в течение 30 дней с даты постановки на учет;
- с месяца обращения за назначением пособия (но не ранее 6 недель беременности) — если беременная обратилась с заявлением на выплату более чем через 30 дней с даты постановки на учет.
Таким образом, до 1 июля 2021 г. единовременное пособие при постановке на учет назначалось всем будущим роженицам в одинаковом размере, при этом не учитывалось место проживания и фактический уровень обеспеченности семьи, а по новым правилам на государственную поддержку смогут рассчитывать только нуждающиеся, но размер и период выплаты существенно увеличатся.
ЧТО ВАМ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ПРИ ВИЗИТАХ К ВРАЧУ. 
Вы будете довольно часто встречаться с акушером-гинекологом, который ведёт вашу беременность. Очень важно постараться установить доверительные отношения с этим человеком, иметь возможность задать любой вопрос (даже, казалось бы, самый нелепый). Будьте внимательны (не только к себе, но и к другим), вежливы и открыты к общению. Главное, что вам потребуется при визитах к врачу, это терпение. Вместе с этим берите с собой:
- Документы: паспорт, полис ОМС, пенсионное удостоверение (с каждого документа снимите копии в 3-х экземплярах), если есть – результаты последних анализов, заключения специалистов, справки и т.д.;
- Талон на приём к врачу – его напечатают в регистратуре перед приёмом (потребуется оригинал полиса ОМС);
- Пелёнку для осмотра на кушетке на каждый приём (если хотите пользоваться «своей родной»), в кабинете врача всегда есть одноразовая пелёнка;
- Бахилы — можно купить их заранее (в аптеке они стоят дешевле, чем в автомате). Бахилы не пропускают воздух, поэтому ноги в них «не дышат» и быстро потеют. Если вам приходится какое-то время ожидать приёма, лучше приносить с собой вторую обувь;
- Небольшую книгу или журнал для чтения, пока вы ожидаете своей очереди.
- Блокнотик, в котором вы описываете появившиеся у вас новые ощущения и подготовленные заранее вопросы к доктору.
Как получить пособие за раннюю постановку на учет по беременности?
Для получения единовременной выплаты необходимо предоставить в организацию, назначающую ее, следующие документы:
- справку из женской консультации (или любой другой медицинской организации), в которой подтверждается постановка на учет в ранние сроки беременности (согласно п. 22 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009);
- заявление на назначение выплат.
Справка из медицинской организации должна быть выдана врачом (он должен заверить ее своей личной подписью). Также она должна содержать печать учреждения, выдавшего ее. Единая форма медицинской справки не утверждена, она составляется в произвольном виде.
В заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- ФИО и должность руководителя организации;
- ФИО и должность сотрудницы;
- содержательная часть в свободной форме;
- срок беременности, на котором женщина встала на учет в медицинскую организацию;
- дата;
- подпись.
Анестезия при беременности
Как правило, беременные женщины боятся посещать стоматолога. Виной всему – стойкое убеждение, что беременность является противопоказанием для применения анестезии. Однако это убеждение неверно.
Психические и болевые травмы, которые может получить беременная женщина во время лечения зубов, могут принести ребенку очень больший вред. Именно поэтому сегодня разработаны средства анестезии, которые с успехом применяются у женщин, готовящихся стать мамами.
Средства, которые применяют стоматологи для обезболивания у беременных женщин, абсолютно безопасны для плода, поскольку не проникают через плацентарный барьер и не содержат адреналин
Для того, чтобы врач использовал необходимое обезболивающее, необходимо с самого начала визита к стоматологу предупредить его о беременности и ее сроке. Если гинеколог поставил диагноз «угроза выкидыша» или «угроза преждевременных родов», то лечение зубов, требующее хирургического вмешательства, придется отложить.
Программа № 1 по ведению физиологической беременности /код 10090/ (1 половина до 20 недель)
Данный раздел носит исключительно информационный характер, стоимость интересующих услуг уточняйте, пожалуйста, у операторов колл-центра: +7 (495) 505-60-56 (многоканальный). Цены указаны в рублях.
№ | Наименование услуги | Кратность | Кол-во | Стоимость | Сумма |
Приемы специалистов: | |||||
1.1 | Прием врача акушера-гинеколога по беременности | Постановка на учет | 6 | 1650 | 9900 |
1.2 | Прием врача-терапевта | Постановка на учет | 1 | 2000 | 2000 |
1.3 | Прием врача-отоларинголога | Постановка на учет | 1 | 2000 | 2000 |
1.4 | Прием врача-офтальмолога | Постановка на учет | 1 | 2050 | 2050 |
1.5 | Прием врача-эндокринолога | По назначению врача | 1 | 2000 | 2000 |
1.6 | Прием врача стоматолога | Постановка на учет | 1 | 1000 | 1000 |
Лабораторная диагностика: | |||||
2.1 | Забор крови из вены | 3 раза | 3 | 350 | 1050 |
2.2 | Общеклинический анализ крови, кол. | При пост. на учет, 18 недель | 2 | 670 | 1340 |
2.3 | Группа крови и резус фактор | При постановке на учет | 1 | 670 | 670 |
2.4 | Исследование гемостаза (гемостазиограмма) | При постановке на учет | 1 | 1700 | 1700 |
2.5 | Anti-HIV 1,2Ag, Syphilis RPR (RW), anti-HCV (суммарное), HBsAg | При постановке на учет | 1 | 1600 | 1600 |
2.6 | Общеклинический анализ мочи, кол | При каждом посещении | 5 | 350 | 1750 |
2.7 | Посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков (моча) | При постановке на учет | 1 | 1000 | 1000 |
2.8 | Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, АТ-ТГ, АТ-ТПО | При постановке на учет | 1 | 2600 | 2600 |
2.9 | Цитологическое исследование диагностического материала (на онкоцитологию) 2 стекла (Лейшман-2) | При постановке на учет | 1 | 1150 | 1150 |
2.10 | Забор материала на онкоцитологию | При постановке на учет | 1 | 950 | 950 |
2.11 | Серологическая диагностика TORCH-инфекций | При постановке на учет | 1 | 3500 | 3500 |
Биохимические исследования крови: | |||||
3.1 | Общий белок, креатинин, мочевая кислота, мочевина, билирубин общий, холестирин общий, триглицериды, АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, железо, Ca2+Na+K+Cl-, глюкоза | При постановке на учет | 1 | 3550 | 3550 |
3.2 | Определение белковых фракций | При постановке на учет | 1 | 370 | 370 |
3.3 | Билирубин (прямой) | При постановке на учет | 1 | 250 | 250 |
3.4 | Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) | При постановке на учет | 1 | 350 | 350 |
Микроскопические исследования: | |||||
4.1 | Забор диагностического материала на флору | 2 раза | 2 | 350 | 700 |
4.2 | Бактериоскопия мазка из 3-х точек: уретра, цервикальный канал, влагалище | 2 раза | 2 | 575 | 1150 |
Маркеры бактериальных инфекций (метод ПЦР): | |||||
5.1 | ДНК Chlamydia trahomatis, соскоб | При постановке на учет | 1 | 330 | 330 |
5.2 | ДНК Mycoplasma genitalium | При постановке на учет | 1 | 330 | 330 |
5.3 | ДНК Ureaplasma urealuticum | При постановке на учет | 1 | 330 | 330 |
5.4 | ДНК Cytomegalovirus , кач. | При постановке на учет | 1 | 300 | 300 |
5.5 | ДНК ВПГ (вирус простого герпеса) I и II типа | При постановке на учет | 1 | 300 | 300 |
5.6 | ДНК Candida ablicans, кач. | При постановке на учет | 1 | 300 | 300 |
5.7 | ДНК Gardnerella vaginalis, кач. | При постановке на учет | 1 | 330 | 330 |
5.8 | ДНК ВПЧ (вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска без определения типов) | При постановке на учет | 1 | 850 | 850 |
5.9 | ДНК Neisseria gonorrhoae, кач. | При постановке на учет | 1 | 300 | 300 |
5.10 | Забор диагностического материала на ПЦР исследование | При постановке на учет | 1 | 400 | 400 |
Бактериологические исследования: | |||||
6.1 | Посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков | При постановке на учет | 1 | 1000 | 1000 |
6.2 | Забор диагностического материала на бактериологическое исследование | При постановке на учет | 1 | 400 | 400 |
Дополнительные методы исследований: | |||||
7.1 | Пренатальный скрининг Delfia-Life Cycle I (расчет риска) 11-13 недель | 11-13 недель | 1 | 3000 | 3000 |
7.2 | Пренатальный скрининг Delfia-Life Cycle II (расчет риска) 16-17 недель | 16-17 недель | 1 | 3700 | 3700 |
7.3 | ЭКГ с врачебным анализом | При постановке на учет | 1 | 600 800 | 1400 |
7.4 | УЗИ в ранние сроки | 12-14 недель 16-17 недель | 2 | 2350 | 4700 |
7.5 | УЗИ щитовидной железы с допплером | По назначению врача | 1 | 2200 | 2200 |
7.6 | Эхокардиография (Узи сердца) | По назначению врача | 1 | 3500 | 3500 |
ИТОГО: 66.300
Стоимость программы с 10% скидкой 59.670 рублей
Программа подразумевает единую оплату с последующими посещениями специалистов и выполнением диагностических манипуляций по индивидуальному графику. Весь набор исследований точно соответствует рекомендациям Минздрава. Дополнительно предусмотрена скидка в 10%.