Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится датчик холостого хода на ВАЗ-2110: 8 и 16 клапанов

Где находится датчик холостого хода на ВАЗ-2110: 8 и 16 клапанов

Шток датчика холостого хода на ВАЗ-2110

Датчик холостого хода относится к важным элементам любого автомобиля, так как от него зависит стабильная работа двигателя на разных оборотах. Но такой элемент может изначально работать исправно, а потом давать сбои. О чем это говорит, и какие проблемы из-за этого могут возникнуть – обо всем в статье ниже.

Роль устройства

На инжекторных двигателях, которые устанавливаются на ВАЗ 2110, регулятор ХХ служит для контроля за стабильной работой силового агрегата. Вряд ли вас приятно удивит ситуация, при которой начнут плавать обороты на холостом ходу, то и дело автомобиль будет глохнуть.

Некоторые не знают про еще одну очень важную роль датчика холостого хода — прогрев силового агрегата в случае пониженной температуры воздуха.

Принято считать, что при наличии инжектора, прогревать двигатель нет необходимости. Мнение ошибочное. Не перенапрягайте двигатель, а сперва дайте ему некоторое время поработать без повышенных оборотов. Это положительно скажется на надежности и сроке службы мотора.

Расположение

Внешне РХХ выглядит достаточно просто. Он представляет собой с виду небольшой электродвигатель. В его конструкцию включены три детали:

  • Шаговый электродвигатель;
  • Пружина;
  • Шток с иглой на конце.

А располагается искомый регулятор возле механизма, который отвечает за изменение положения дроссельной заслонки. Сложной системы крепления не предусмотрено. Для демонтажа нужно просто демонтировать крепежные болты.

Как он работает

Функция РХХ заключается в регулировании количества подаваемого топлива. Он может сообщить о необходимости увеличить или уменьшить количество. Важный нюанс заключается в том, что выполняет датчик свои функции непосредственно при включении холостых оборотов.

Само действие увеличения или уменьшения происходит за счет выдвигания или втягивания иглы на конце штока. Игла отвечает за перекрытие ил открытие в необходимой степени специального канала.

Учимся отличать подделку от оригинала

Сегодня многие жалуются на обильное количество контрафактной продукции на рынке автозапчастей.

Если говорить конкретно про регулятор ХХ для ВАЗ 2110, то есть несколько ключевых признаков, по которым подделку можно отличить от оригинала. Ориентируйтесь на эти данные, чтобы не установить случайно на свой автомобиль устройство сомнительного качества и происхождения.

Подделка и оригинал Подделка и оригинал

  1. На подделках черный корпус, выполненный из металла, короче на 1 миллиметр по сравнению с настоящей деталью.
  2. На трех белых заклепках на корпусе в случае с подделкой отсутствуют шляпки. В оригинале они должны присутствовать. А диаметр шляпок составляет 3 миллиметра.
  3. На подделках пружина выполнена в белом цвете и обладает более частой навивкой. В оригинале навивка реже, а сама пружина черная.
  4. Обратите внимание на резиновое кольцо регулятора. На подделках оно черное и тонкое, а в случае с настоящей деталью заметен красноватый оттенок. Плюс толщина больше.
  5. Присмотритесь к наконечнику. В подделках он более темный по сравнению с оригинальной запчастью.
  6. На упаковке контрафакта отсутствуют отметки, внешне коробки заметно отличаются.
  7. На оригинальном желтом стикере, расположенном на корпусе, должна присутствовать внешняя рамка. Изготовители подделок про нее, видимо, забыли.
Читайте так же:
Какой лучше антифриз для Фольксваген Пассат Б 4?

Разница в коробках Разница в коробках

Замена датчика холостого хода «десятки»

Считается, что причиной неустойчивых оборотов ХХ служит датчик, и это почти всегда верно. Это происходит по причине выхода из строя отдельных элементов детали и появления на них налета ржавчины, В таких случаях требуется замена датчика холостого хода на новый элемент. Проведение этой технологической процедуры не окажется сложной работой даже для малоопытных водителей.

Регулятор холостого хода ВАЗ 2110

Порядок проведения замены:

  1. Открутить и снять отрицательную клемму с автомобильного источника постоянного тока.
  2. Снять защелку и рассоединить колодку проводов.
  3. Демонтировать датчик холостого хода и установить новый, собрав все крепления в обратной очередности.

Где купить

Запчасти и другие изделия для автомобиля легко доступны для приобретения в автомагазинах вашего города. Но существует другой вариант, который недавно получил ещё и значительные улучшения. Долго ждать посылку из Китая больше не требуется: в интернет-магазине АлиЭкспресс появилась возможность отгрузки с перевалочных складов, расположенных в различных странах. Например, при заказе вы можете указать опцию «Доставка из Российской Федерации».

Переходите по ссылкам и выбирайте:

Датчик холостого хода 2112-114830 инжектор

Для того, чтобы датчик работал долго, нужно приобрести качественный и уже проверенный рхх. Советуем приобрести датчик омега с номером 2112-114830 или КЗТА 2112-1148300-04.

При этом, обратите внимание на конечные цифры в номере. Датчики выпускаются с метками 01 02 03 04, поэтому посмотрите номер старого датчика, и приобретайте такой же.

15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.

Лада 2004, двигатель бензиновый 1.6 л., 89 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками

Где находится датчик холостого хода на Ваз 2112

Лада 2112, 2003

Где находится датчик холостого хода на Ваз 2112

Лада 2112, 2006

Где находится датчик холостого хода на Ваз 2112

Лада 2112, 2003

Где находится датчик холостого хода на Ваз 2112

Лада 2112, 2006

Посмотреть больше машин на Дроме

Читайте так же:
Как слить антифриз в пежо 406?

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Датчик холостого хода ваз 2112 16 клапанов: Как проверить, Замена

Датчик холостого хода (дхх), а правильнее называть «регулятор холостого хода» (рхх) предназначен для стабилизации и автоматической регулировки холостого хода. Датчик холостого хода представляет собой электродвигатель с конусной иглой.

Где находится

Датчик холостого хода расположен на корпусе дроссельного узла. Датчик холостого хода расположен рядом с датчиком положения дроссельной заслонки. ДХХ крепится двумя винтиками. Так же встречается, что датчик посажен на лак.

Как проверить датчик температуры двигателя по ссылке.

Как проверить

Есть несколько способов проверки датчика. Первый — проверка с помощью мультиметра. Нужно отключить зажигание. Отключить проверяемую колодку от регулятора. Для этого нужно отключить разъем колодки. И далее тестируется целостность обмоток РХХ при помощи мультиметра. В инструкции по пользованию мультиметра описываются все необходимые действия.

Второй способ. Проверка при помощи самодельного тестера. Не во всех автомобилях можно протестировать РХХ при помощи мультиметра. Например, у автомобилей с впрыскивающей системой и проверить сложно и показания будут, скорее всего, неточными. Основная поломка регулятора это закоксование. Если винтовая пара закоксована, то узел начинает периодически заедать, а, значит, в режиме холостого хода двигатель будет работать неравномерно.

Есть специальные тестеры для проверки РХХ, но их покупка не из дешевых. Да и зачем его покупать. Вполне можно изготовить такой тестер своими руками. Берется обычный трансформатор, работающий с напряжением в 6 вольт. Это напряжение подается обычным зарядным устройством мобильного телефона. Для справки — ток переменный. С помощью такого простого тестера, можно протестировать прямой и обратный ход РХХ.

Показателем исправности узла будет свет лампочки. Если внутри регулятора заклинило шток, то свет лампочки будет ярким. Нужно проводить или очистку узла или замену. Если же лампочка горит тускло, то все в порядке — РХХ исправен.

Замена

Выключив зажигание, отсоединяем разъем регулятора.

Крестообразной отверткой отворачиваем два винта крепления регулятора к дроссельному узлу.

Для наглядности эту операцию выполняем на демонтированном дроссельном узле.

Снимаем регулятор холостого хода ваз 2112.

Перед установкой регулятора очищаем в патрубке седло клапана, воздушный канал и поверхность под уплотнительное кольцо регулятора.

При установке нового регулятора расстояние между концом иглы клапана и монтажным фланцем должно быть не более 23 мм.

Перед установкой смазываем уплотнительное кольцо регулятора моторным маслом. Момент затяжки винтов крепления регулятора 3–4 Н•м.

Признаки неисправности

О неисправностях датчика холостого хода могут говорить следующие признаки :

Читайте так же:
Как настроить графику PS4 Pro?

«Плавающие» обороты двигателя на холостом ходу .

Плохой пуск ДВС даже при нажатии педали газа. Зачастую это является причиной того, что игла датчика перекрывает канал.

При прогреве автомобиля обороты мотора не повышаются.

Внезапная остановка работы двигателя на нейтральной передаче.

Заметное падение оборотов после включения таких энергопотребителей, как печка, кондиционер, фары и магнитола.

Перечисляя признаки неисправности датчика холостого хода , необходимо отметить, что подобные «симптомы» могут быть спровоцированы и другими устройствами (к примеру, топливным фильтром или свечами), которые связаны с системой подачи топлива. Поэтому, прежде чем менять датчик холостого хода , должен быть продиагностирован на исправность работы ряда других важных деталей. Только убедившись в неисправности ДХХ, можно приступать к его замене. В противном случае все работы не принесут желаемого результата.

  • РХХ — это шаговый электро-двигатель с подпружиненной конусной иглой. Служит он для поддержания установленных оборотов двигателя на холостом ходу, а происходит это за счет изменения количества воздуха, подаваемого в двигатель при закрытом дросселе.
  • На холостом ходу в двигатель поступает, необходимое для его стабильной работы, количество воздуха. Происходит это за счет изменения проходного сечения дополнительного канала подачи воздуха в обход закрытой заслонки дросселя.
  • Регулятор холостого хода установлен на корпусе дроссельной заслонки и крепится к нему двумя винтами.
  • -неустойчивые обороты двигателя на холостом ходу;
  • -самопроизвольное повышение или снижение оборотов двигателя;
  • -остановка работы двигателя при выключении передачи;
  • -отсутствие повышенных оборотов при запуске холодного двигателя;
  • -снижение оборотов холостого хода двигателя при включении нагрузки (фары, печка и т.д.)
  • РХХ является исполнительным устройством и его самодиагностика в системе не предусмотрена. Поэтому при неисправностях регулятора холостого хода лампа «CHECK ENGINE» не загорается.
  • Симптомы неисправностей РХХ во многом схожи с неисправностями ДПДЗ (датчика положения дроссельной заслонки), но во втором случае чаще всего на неисправность ДПДЗ явно указывает лампа «CHECK ENGINE».

Последние две цифры ХХ могут быть 01, 02 и т. д. и указывают на производителя.

С завода на ВАЗ десятого семейства с моторами ВАЗ 2111, 2112 устанавливались РХХ двух производителей:

  • 2112-1148300-01 — ОАО Пегас (г.Кострома)
  • 2112-1148300-02 — КЗТА (г.Калуга)
  • 2112-1148300 — ЗАО Омега
  • 2112-1148300-03 — со шляпкой, производитель ОАО Пегас (г.Кострома)
  • 2112-1148300-04 — со шляпкой, производитель КЗТА (г.Калуга)
  • 2112-1148300-01 менять на такой же или на 2112-1148300-03
  • 2112-1148300-02 менять на такой же или на 2112-1148300-04

Как отличить подделку от оригинала:

  • — черный металлический корпус контрафакта короче на 1 мм. чем оригинальный корпус,
  • — пружина контрафакта белого цвета и имеет более частую навивку, а пружина оригинала черного цвета и имеет более редкую навивку,
  • — три заклепки белого цвета на корпусе контрафакта не имеют шляпки, а на оригинальном изделии заклепки со шляпками диаметром 3 мм.,
  • — резиновое кольцо на контрафакте черного цвета и более тонкое, на оригинале резиновое кольцо красноватого оттенка и более толстое,
  • — металлический наконечник на контрафакте имеет более темный оттенок,
  • — желтый стикер на корпусе контрафакта не имеет внешней рамки, в отличие от оригинального стикера,
  • — упаковочная коробка не имеет соответствующих отметок и имеет отличия.
Читайте так же:
Почему комп не видит телефон Xiaomi?

Примерная стоимость от 400 рублей. Купить можно в интернет-магазинах (раздел «Запчасти»)

Итак, голосуем и оставляем отзывы о РХХ для ВАЗ десятого семейства :

  1. Какой датчик был установлен, сколько он прослужил.
  2. На какой датчик РХХ заменили.

Какой по Вашему мнению РХХ надежнее ?

Комментарии

У меня сейчас стоит СтартВольт — претензий к нему нет. Так же проверял КЗТА и ООО Группа «Омега» — тоже нормальные.

Пожалуйста, соблюдайте простые правила:

1. Не оскорбляйте чужое достоинство;

2. Не употребляйте ненормативную лексику, проще говоря мат;

3. Реклама запрещена;

4. Не добавлять комментарии бессодержательного характера (флуд)

Копирование материала разрешается только с указанием ссылки на источник.

Многие автолюбители не раз слышали от своих коллег о проблемах с оборотами двигателя на холостом ходу: обороты двигателя плавают, двигатель глохнет, отсутствие реакции двигателя на педаль газа. Все эти симптомы говорят о наличии неполадок в клапане холостого хода. В данной статье мы постараемся раскрыть все вопросы, которые могут возникнуть у владельца ВАЗ 2114 относительно клапана холостого хода.

Как устроен РХХ

Начнём с названия, большинство людей называют это устройство клапаном холостого хода, однако правильное название этого устройства — регулятор холостого хода.

Регулятор холостого хода для ВАЗ 2114 состоит из 7 деталей:

1-конусного штока с нанесенными проточками и резьбой

4-передней опоры ротора с направляющей втулкой

6-ротора с задней опорой ротора

7-задней крышки с блоком разъемов

Как можно заметить устройство регулятора совсем не сложное и напоминает обычный шаговый двигатель.

Какие функции выполняет регулятор холостого хода

Регулятор выполняет всего две функции:

1 в момент запуска двигателя помочь последнему набрать необходимое количество оборотов

2 поддерживать обороты на оптимальной отметке в момент переключения передач или когда автомобиль стоит или двигается на нейтральной передаче.

Питание на РХХ поступает сразу (без задержек) после поворота ключа зажигания.

Читайте так же:
Что делает гинеколог в школе?

Как работает РХХ

При подаче напряжения на обмотку статора РХХ, под действием электромагнитного поля начинается движение штока, на конце которого находится конусная игла.

От степени открытия, которой зависит количество воздуха прошедшее через клапан в обход дроссельной заслонки.

Признаки неисправности работы регулятора холостого хода

1 двигатель заводится (может завестись с пол оборота) и через короткое время глохнет.

2 в момент отключения трансмиссии двигатель глохнет

3 в момент выключения передачи стрелка тахометра начинает плавать, даже на хорошо прогретом до рабочей температуры двигателе

Признаки поломки РХХ одинаковы как для карбюраторных, так и для инжекторных двигателей.

Восстанавливаем работу РХХ

Если вы столкнулись с описанными выше неисправностями, то у вас есть два выхода из сложившейся ситуации:

1 купить новый, благо цена этого регулятора в районе 13 долларов

2 попытаться восстановить работоспособность РХХ.

Если вы решили пойти по второму пути, то открываем капот своего автомобиля и ищем место установки регулятора клапана холостого хода — на дроссельной заслонке, как раз напротив ролика соединяющего дроссельную заслонку и педаль газа.

Отсоединяем клеммы с аккумуляторной батареи, и можно отсоединять разъём с проводами от самого клапана.

Откручиваем два винта, с помощью которых регулятор крепиться к блоку дроссельной заслонки.

После того как вы успешно демонтировали его, вы опять столкнетесь с выбором: отнести РХХ на СТО и там его проверят на специальном стенде или попытаться самостоятельно определить работоспособность клапана. Для этого вам необходимо подключить обратно разъём и подключить аккумулятор. Затем попросите товарища повернуть ключ зажигания предварительно (без фанатизма) положив палец на конусный шток. Если после поворота ключа зажигания вы почувствуете толчки, то РХХ исправен и вам необходимо только произвести чистку конусной иглы и посадочного места.

Чистим регулятор холостого хода

Для очистки от загрязнений вам понадобиться зубная щетка, частная палочка и очиститель карбюратора (можно купить в любом автомагазине). Отключив разъём (помним про клеммы на аккумуляторе) и тщательно, не жалея очистителя промываем конусную иглу. При необходимости помогаем себе спиной палочкой, и добиваемся идеальной чистоты регулировочной иглы. Затем приступаем к очистке посадочного места, так же обильно поливаем и используя зубную щетку, тщательно удаляем отложения грязи и нагара. После очистки собираем узел в обратном порядке, с небольшим дополнением — уплотнительные кольца мы рекомендуем смазать моторный маслом. После сборки заводим двигатель и наслаждаемся ровной работой двигателя на холостых оборотах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector