Датчик кислорода на 16 клапанном двигателе ВАЗ-2112: признаки неисправности
Датчик кислорода на 16 клапанном двигателе ВАЗ-2112: признаки неисправности
Наверное, почти все автолюбители слышали о датчике кислорода. Другими словами говоря – лямбда зонде. Как и любой автомобильный датчик, он имеет свойства изнашиваться, ломаться и выходить из строя. Так, какие же признаки неисправности данного элемента на 16-клапанном двигателе ВАЗ-2112?
Устройство и признаки неисправности
Чтобы полностью сгорел 1 килограмм топливной смеси, необходимо около 14.7 килограмм воздуха. Поэтому данные лямбда зонда очень важны в системе подачи горючего, так как его работоспособность влияет напрямую на ровную и стабильную работу мотора вашего автомобиля.
Периодическая проверка его работоспособности очень важна, однако перед выполнением проверки лямбда зонда, нам необходимо изучить устройство, а так же принцип работы.
Датчик измеритель концентрации кислорода, по-другому называемый лямбда зондом, (в нашем случае ваз 2112 лямбда зонд) имеет в своем составе такие элементы:
- Корпус из металла, на котором нарезана резьба для крепления
- Уплотнительное кольцо
- Керамический изолятор
- Токосъемник электрического сигнала
- Провода
- Манжет, которым уплотняются провода
- Токоведущий контакт для цепи подогрева
- Защитная оболочка (наружная) с отверстием для вентиляции
- Керамический наконечник
- Специальный резервуар с находящейся в нем спиралью накаливания
- Защитный экран, с отверстием для пропуска отработанных газов
Все части лямбда зонда выполнены из материалов, устойчивых к высокой температуре, так как у самого датчика рабочая температура довольно высока, поэтому перегрев ему не страшен, в то время, как перегрев, например, мотора будет иметь печальные последствия (а это возможно, если зонд неисправен). Датчики зонда могут иметь в устройстве от одного и до четырех проводов, соответственно название происходит от них: одно и так далее до четырех проводных датчиков.
К стати, некоторые «умельцы» утверждают, что ваз 2112 без лямбд зонда неплохо работает, однако они заблуждаются, просто пока мотор не прогрет, при впрыске показания датчика не учитываются, так как он не достиг своей рабочей температуры, поэтому, доверяя таким советам можете ездить без него, только на холодном моторе.
К поломке кислородного датчика зачастую приводят нарушения в обслуживании и уходе внутренних деталей двигателя и некоторые иные факторы, как например:
- Чистка корпуса (мытье) средствами, которые для этого не предназначаются
- Случайное попадание на его корпус охлаждающей, либо тормозной жидкостей
- Повышенное содержание свинца (присадок с металлами) в топливе
- Сильный перегрев (до красна) корпуса датчика, который вызывается неочищенной горючей смесью
- Кроме этого попадание бензина, имеющего высокую степень загрязнения, может произойти по причине неисправности регулятора давления бензина, либо температурного датчика ДТОЖ (охлаждающей жидкости) либо засоренного фильтра для очистки топлива
Как правило, если неисправен лямбда зонд ваз 21124, это служит причиной для следующих весьма ощутимых проблем в работе мотора:
- Возрастает его потребность в топливе, повышается его расход
- Появляются рывки автомобиля при движении
- Возникает нестабильная работа мотора
- Нарушается работа катализатора
- Выхлопы превышают допустимые нормы токсичности
Поэтому необходимо внимательно следить за работой зонда и состоянием выхлопных газов, проверять состояние его рекомендуется через каждые 5000-10000 километров особенно это необходимее перед прохождением аттестации автомобиля на токсичность выхлопа.
Чтобы не возиться с проверкой и заменой, никто не мешает вам поехать на СТО, датчик они заменят, могут даже не искать в чем проблема, или даже найти пару дополнительных (не всегда существующих) неисправностей, из-за которых поднимется цена ремонта, да и качество работ может желать лучшего.
Сменный комплект лямбда зонда
На фото вверху мы видим, как выглядит сменный зонд, который стоит приобрести для самостоятельной замены.
Проверка состояния зонда
Чтобы вы смогли проверить работоспособность вашего кислородного датчика своими руками, вам понадобятся следующие предметы:
- Инструкция по эксплуатации вашей машины, которая вам подскажет, где расположен лямбда зонд в машине
- Цифровой вольтметр
- Осциллограф
Мы перечислили лишь основные необходимые вспомогательные инструменты. Мотор на время проверки необходимо будет прогреть.
Теперь расскажем, как проверить самостоятельно лямбда зонд на ваз 21124, это просто:
- Изучаем сначала инструкцию производителя, нас интересуют основные параметры нашего датчика. Проверяем те показатели, на которые будет оказывать влияние нестабильная работа его: напряжение в бортовой цепи машины, угол опережения зажигания, состояние и функционирование системы подачи бензина.
Кроме того, обращаем внимание на внешнее состояние механизмов, например на наличие — отсутствие механических повреждений на корпусе и проводке - Затем заглядываем в моторный отсек, найдите там лямбда зонд. Осматриваем его состояние на предмет наличия загрязнений.
Когда наконечник зонда покрылся слоем сажи или свинца, а так же бело-серым налетом, скорее всего, нужно будет произвести замену его. Покрытие прибора различными отложениями вызвано, как правило, некачественным составом бензина. Когда наконечник датчика чист, тогда продолжаем проверку далее - Отключаем кислородный датчик от цепи автомобиля и подключаем его к цифровому вольтметру. Заводим автомобиль, нажимаем на педаль газа, и увеличиваем обороты мотора до 2500 оборотов.
Применяем устройство для обогащения вашей горючей смеси, сделайте снижение оборотов вплоть до 200 - Если ваша машина укомплектована топливной системой с электронным управлением, вынимаем вакуумную трубку, располагающуюся в регуляторе давления бензина. Теперь смотрим показания вольтметра.
И если стрелка прибора приближается к отметке 0.9Вольт, это значит, что лямбда зонд у вас в рабочем состоянии. При неисправности датчика будет свидетельствовать отсутствие реакции стрелки вольтметра, а так же показания ниже отметки 0.8Вольт - Проведите тест на бедной смеси. Для этого надо взять вакуумную трубку и спровоцировать подсос воздуха. Когда датчик кислорода у вас исправен, тогда показания вольтметра около 0.2Вольт и ниже
- Проверяем работу зонда в динамике. Подключаем датчик к разъему нашей системы подачи топлива, устанавливаем вольтметр параллельно ему. Увеличиваем обороты мотора до 1500 оборотов.
Вольтметр при исправном датчике должен показывать 0,5Вольт. Любое иное значение будет свидетельствовать о том, что поломался лямбда зонд для ваз 2112
Расположение датчика кислорода
На автомобилях ВАЗ 2110 датчик кислорода может иметь разное место установки в зависимости от модификации машины. На авто с двигателем на 8 клапанов лямбда-зонд крепится к верхней части трубы непосредственно рядом с резонатором. Инжектор на 16 клапанов имеет датчик кислорода, который располагается на выпускном коллекторе.
Часть автомобилей ВАЗ 2110 оснащена лишь одним датчиком кислорода, но есть модификации, в которых встречаются два лямбда-зонда. Второй сенсор размещается после катализатора. Обычно, как только появляются первые признаки неисправности датчика, автовладельцы решаются его отключить и поставить обманку.
Многие собственники ВАЗ-2112 спрашивают, как проверить лямбда-зонд (датчик кислорода) самостоятельно. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Необходимо заглушить двигатель и дать ему остыть.
- После этого открыть капот автомобиля и отсоединить все контакты, ведущие к датчику кислорода.
- Взять мультиметр и концевые щупы подсоединить к лямбда-зонду.
- Затем применить на мультиметре режим «Сопротивление». Если стрелка уходит в бесконечность, то прибор работает корректно, показания передаются верно.
- В той ситуации, когда стрелка показывает значение около нуля — измерительный прибор неисправен и требуется провести его замену.
Неисправности каталитического нейтрализатора
Катализатор (он же каталитический нейтрализатор) предназначен для очищения выхлопных газов от вредных примесей, играет роль своеобразного фильтра. Внутри катализаторной банки находятся керамические или металлические соты, покрытие каталитическим слоем из драгоценного металла. Со временем сажа от выхлопных газов накапливается, забивает соты, и выпускные газы проходят через катализатор с трудом.
Прочистить каталитический нейтрализатор удается не всегда, во многих случаях он подлежит замене. Но так как катализатор стоит достаточно дорого, а забивается довольно быстро (часто преждевременный выход из строя происходит из-за некачественного бензина), многие автовладельцы стараются избавиться от этой детали различными способами:
- удаляют каталитический элемент, выбив соты из банки;
- вместо катализатора устанавливают пламегаситель;
- если каталитический нейтрализатор является неотъемлемой частью коллектора, производят его замену на специальную вставку (stinger).
На автомобилях ВАЗ-2110 с двигателем 1.6 л устанавливается два кислородных датчика, и если удалить катализатор, то нижний лямбда-зонд зафиксирует повышенное содержание CO в отработанных газах, а лампа диагностики будет загораться, фиксируя ошибку. Просто отключить кислородный датчик не получится, лампа Check Engine все равно будет загораться. Чтобы избавиться от этой проблемы, применяется специальная обманка, которая представляет собой специальную проставку, дополненную сетчатым фильтром.
Обманка не уменьшает уровень токсичности в выхлопных газах, но ограничивает попадание выхлопа на сам лямбда-зонд, в результате датчика фиксирует нормальное содержание CO, и ошибка не загорается. Если и таким способом обмануть ЛЗ не удается, остается единственный выход – перепрошивать блок управления двигателем.
Описание кислородного датчика
Начнем с описания устройства. Предлагаем ознакомиться с его предназначением, устройством, а также принципом работы.
Предназначение и местоположение
Лямбда зонд ВАЗ 2110 во многом влияет на стабильное функционирование мотора, обеспечивая нормальную работу его параметров. Этот контроллер представляет собой электронное устройство, использующееся для определения объема кислорода, имеющегося в выхлопных газах. Это необходимо для того, чтобы уменьшить объем вредных примесей и элементов, которые содержатся в выхлопных газах. Для того, чтобы обеспечить необходимую пропорцию топливовоздушной смеси, что влияет на снижение концентрации примесей, в мотор должен поступать воздух в нужном количестве.
Этого удается достичь не всегда, причем причины могут быть разными. Если контроллер выходит из строя, то содержание монооксида углерода в выхлопных газах будет составлять около 3-7%, в то время как нормативом считается значение 0.3%. Что касается места расположения, то этот датчик на ВАЗ ставится на приемной трубе глушителя., снизу. Показания, которые фиксирует лямбда зонд, передаются на управляющий блок мотора. А уже ЭБУ, ориентируясь на них, производит регулировку состава горючей смеси, таким образом, выставляя необходимое время для фазы впрыска.
Устройство и принцип работы
Датчик кислорода ВАЗ 2110 состоит из следующих элементов:
- стальной корпус;
- изоляторный компонент, который производится из керамики;
- уплотнительное колечко с проводкой и манжетами;
- специальный чехол, в котором имеются отверстия для вентиляции;
- керамический наконечник;
- токопроводящий контакт;
- специальный щиток, в котором также имеются отверстия, через которые выводятся газы;
- спираль накаливания.
В основе устройства лежат два электрода — внутренний и внешний, первый выполняется из циркония, а второй — из платины. Циркониевый электрод контактирует непосредственно с выхлопными газами, а платиновый — с воздухом. Значения, которые получает контроллер, основаны на разнице потенциалов между этими элементами. Чтобы обеспечить оптимальную работу кислородного контроллера, устройство должно быть разогрето до 300-400 градусов (автор видео — канал MotorState).
Температура довольно высокая, она достигается в результате использования специального нагревательного компонента, который встроен в структуру лямбда зонда. Когда мотор запускается, управляющий блок производит регулировку состава горючей смеси, основываясь на показания других контроллеров, а не только лямбда зонда. В частности, речь идет о ДМРВ, датчике открытия дроссельной заслонки, температуры антифриза в системе и т.д. А на показания лямбда зонда блок управления начинает ссылаться только после того, когда устройство прогреется до рабочей температуры.
На первых инжекторных двигателях «Десяток» использовались штатные кислородные контроллеры от производителя Bosch. В 2004 году, когда эти модели авто стали оснащаться более современными системами впрыска, которые назывались Январь 7.2, Bosch М7.9.7, машины стали оборудоваться модернизированными версиями кислородных регуляторов ВАЗ. Последняя версия отличается от более ранней тем, что она оборудуется керамическим нагревательным элементом, благодаря которому достигается меньший объем потребления электроэнергии.
Но даже это позволило быстрее прогревать контроллер. В настоящее время компания Bosch занимается выпуском семи различных разновидностей кислородных датчиков с разной мощностью — на 12 и 18 Вт. Следует отметить, что между собой эти устройства отличаются, разве что, значениями потребляемой энергии и числом контактов. Во всем остальном они идентичны.
Фотогалерея «Разновидности и работа устройства»
0171(слишком бедная смесь топлива) — Сообщество «Лада 2110, 2111, 2112, 112, Богдан» на DRIVE2
Всем привет. Такая ситуация, купил 2110 с заклинившим мотором, мотор 1.5 16клапанный, сделали капитальный ремонт все как пологается. После капиталки провалы на низах, дергается. Выскакивает ошибка 0171(слишком бедная смесь топлива), давление топлива на холостых 3 атмосферы. Если снять с регулятора давления шланг то поднимается то 4 где-то. Бензонасос, сеточка, фильтр тонкой очистки все новое. С топливом получается все в порядке. На подсос воздуха тоже все проверял гофру которая от дмрв к дросселю менял, датчик холостого хода тоже менял. Модуль зажигания тоже переставлял с другой машины все так же и оставалось. Выкручивал свечи на них белый налёт, что означает бедную смесь. До ремонта тоже был такой налет на свечах. Форсунки мыл ультразвуком, новые уплотнительные резинки поставил когда собирал, там воздух тоже неможет сосать. Общался с хозяином он говорит что лямбда зонд ставил новый, тоже искал причину. Когда собрали мотор был неисправен дмрв, наработало на холостых вообще, заменил стала работать. Я вот что думаю может старый хозяин поменял лямбду и ездил с неисправным дмрв и из за этого испортил новый лямбда зонд, может такое быть? Или посоветуйте что ещё можно попробовать. Все на что думал, все облазил.Мозги январь 5.1 есть ещё мысли что может быть дело в прошивке