Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и замена крана отопителя на ВАЗ четырнадцатой модели

Выбор и замена крана отопителя на ВАЗ четырнадцатой модели

Печка является одним из основных узлов, использующихся автомобилем в зимний период. Ее поломка может принести неудобства для водителя, поэтому перед наступлением холодов важно проверить работоспособность отопительной системы. В этой статье мы расскажем о том, как производится замена крана отопителя ВАЗ 2114 и в каких случаях этот элемент нужно менять.

НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

Безусловно, краник печки необходим в машине. Он служит для того, чтобы летом в салон автомобиля не дул горячий воздух. Зимой же наоборот – открытый кран печки ВАЗ пропускает горячий антифриз из двигателя в отопительную систему, тем самым дает возможность нагреть радиатор печки. Радиатор в свою очередь является теплообменником и отдает тепло в салон, нагревает воздух для пассажиров.

НЕИСПРАВНОСТИ

К чему приводит нерабочий кран печного отопления:

  • К течи тосола (антифриза) в салоне автомобиля;
  • К плохому нагреву воздуха в машине.

Течь охлаждающей жидкости можно определить, если поднять передний пассажирский коврик в салоне и провести рукой по ковролину. Тосол (антифриз) сладкий на вкус и окрашен в яркий цвет (синий, зеленый или красный), распространяет неприятный запах.

РАЗНОВИДНОСТИ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Кран отопителя ВАЗ 2115 (ВАЗ 2113, ВАЗ 2114,2108, 2109, 2110, они одинаковые) находится в салоне выше радиатора печки, но снимается он из моторного отсека – откручиваются две гайки, которые находятся недалеко от приемной трубы глушителя. Чтобы увидеть,где находится краник печки ВАЗ 2114,нужно открыть капот и определить его местонахождение по печным патрубкам, идущим в салон.

Существуют три вида этого нехитрого устройства:

  • Заводской вариант;
  • С шариковым механизмом:
  • С пластмассовым корпусом и керамическим переключателем.

Самый ненадежный первый вариант, но он и самый дешевый. Быстро закисает и начинает течь.Самое досадное то, что такими деталями у нас комплектуются автомобили на заводе. Какой кран отопителя лучше не ставить наВАЗ 2114, так это именно заводской вариант.

Второй тип несколько надежнее, но тоже застывает в одном положении. Плюсом является то, что он уже значительно реже подтекает.

Третий тип, керамический, практически не закипает и не течет, зато стоит значительно дороже и не так хорошо пропускает горячий воздух в салон автомобиля. Но в таком случае пусть будет не так жарко в машине,чем течет печка ВАЗ.

Читайте так же:
Можно ли снять деньги со счета Сбербанк без паспорта?

Приблизительная стоимость крана отопителя (печки):

Таблица стоимости и производителей крана печки

Таблица стоимости и производителей крана печки

Какой лучше кран печки наВАЗ 2114, решает каждый сам для себя, но однозначно не хвалят продукцию фирмы LUZAR, в запасных частях много бракованных деталей. Не самым плохим будет выбор керамического кранчика производителя “ЯВВА” Ульяновского завода запчастей, об этих запасных частях больше положительных отзывов.

Во время покупки детали нужно обратить внимание на то, как работает переключатель положений открытого и закрытого состояния, в целом в этом и заключается проверка работоспособности новой детали. Переводиться краник из одного положения в другое должен относительно легко и без заеданий. В закрытом положении нужно дунуть в отвод – с другой стороны отвода воздух проходить не должен. И важно, чтобы он заслонка доходила до конца положений. Стоит рассмотреть корпус на наличие трещин – деталь недорогая, но лишний раз менять ее довольно хлопотно и неудобно.

НЕСТАНДАРТНЫЕ ВАРИАНТЫ

Проблема краника отопителя обсуждается обладателями переднеприводных ВАЗов на многих форумах –кран печки ВАЗ 2114 является проблемным в автомобиле. И многие предлагают разные нестандартные решения:

  1. Вовсе обойтись без крана, соединив через дополнительные штуцеры печные патрубки
  2. Приспособить надежный латунный сантехнический вентиль или шаровой водопроводный кран. Главное – чтобы диаметр выводов приблизительно совпадал с диаметром шлангов на печке.

Нельзя сказать, что такие решения лишены здравого смысла. По крайней мере, вариант с сантехникой очень надежен, в таком изделии ничего не закипает. Но из салона вентиль не переключишь, а каждый раз залезать под капот неудобно. Если им не часто пользоваться, то можно такое изделие и установить.

НА ДРУГИХ МОДЕЛЯХ

Видимо, конструкция крана оказывается довольно удачной, если его устанавливают на другие модели автомобилей. Но рассматривается только керамический краник «Явва» Ульяновского производства, остальные модели деталей 2108-2115 не зарекомендовали себя с хорошей стороны. В частности, наиболее изобретательные автовладельцы «внедряют» изделие на «Ниву»,ВАЗ-классику. Требуются некоторые доработки (убирается пластмассовая часть, подпиливаются при необходимости металлические патрубки радиатора отопителя).

ПРОДУКЦИЯ LUZAR

Российское представительство компании LUZAR обосновалось в Санкт-Петербурге, концерн производит и реализует алюминиевые радиаторы охлаждения и составные части к ним. Фирма работает с 2003 года, но сама марка родом с Украины,LUZAR расшифровывается как «Луганский авиационный ремзавод».

В интернете идет мощная реклама компании, но на продукцию у потребителей очень много нареканий. Поэтому покупать товар этой фирмы нужно покупать с оглядкой. Если есть выбор, то лучше предпочесть кран отопителя Ульяновского завода.

Выбор крана

Прежде чем приступить к замене, важно подобрать новый, качественный краник, который сможет надежно служить на благо системы отопления вашего ВАЗ 2109.

Читайте так же:
Что значит ошибка 23 на магнитоле?

 Заводской

Вид кранаОсобенности
Заводской

Шаровой

Видео: Как Открыть Кран Печки Ваз 2114

Если плита не работает должным образом, проверьте состояние насоса, чтобы обеспечить правильную циркуляцию антифриза в системе. Может возникнуть необходимость полностью заменить насос или добавить антифриз до желаемого уровня.

Это также может привести к ухудшению нагрева печи, сгоранию прокладки головки цилиндров и неисправности термостата. После окончательного определения причины владелец автомобиля может самостоятельно устранить неисправность, используя теоретическую и практическую основу полученного опыта.

Фото и видео нашего сайта будут правильными помощниками в ремонте вашего автомобиля.

›Бортжурнал› 072: Снятие миксера

Я думаю, что все знают преимущества этого решения, или, скорее, один плюс. миксер просто берет его и не волшебным образом просачивается в салон)) минус они говорят о адской жаре в ногах летом, но я думаю, что это много тех, у кого нет отрегулированного лоскута) более современная калина от этого ни за что не избавится, верно?))

Только OKAYOTA все правильно сделал с помощью специальной фурнитуры, а у меня нет ни знакомых токарей, ни денег, поэтому было решено разобрать, и вот где я думаю на месте)))

Делал параллельно с заменой печного радиатора: Замена печного радиатора. Дааз, в начале записи есть примечание, что я открутил два болта на 10 от моторного отсека и снял две трубы.

Кабель отсоединяется от самого микшера.

Ну, тогда все просто. Смеситель легко снимается с салона)

Я фиг его умею определять, что это за дааз.))
Кстати, это было сухо, полностью работоспособно, поэтому нельзя было поменять. НО руки чешутся)))

Итак, готовьтесь, колхоз будет дальше)))

Отвод отопителя предназначен для управления движением охлаждающей жидкости через радиатор. В теплое время года кран закрывается рычагом на панели управления.

В этом положении антифриз или антифриз перемещается вокруг радиатора. Когда температура наружного воздуха падает и возникает необходимость в обогреве лобового стекла и салона, кран открывается.

В этом случае охлаждающая жидкость проходит через радиатор, нагревая воздух и прокачивая вентилятор. Подогреватель крана предусмотрен в большинстве отечественных автомобилей, включая ВАЗ 2114.

Основные неисправности отопителя кранового ВАЗ 2114

Не понятно почему, но этот конкретный элемент системы охлаждения часто выходит из строя. Обычно это происходит осенью, когда вам нужно использовать обогреватель. Основными причинами повреждения крана являются только две:

  1. брожение блокирующего устройства;
  2. разгерметизация корпуса (утечка).

В первом случае невозможно открыть или закрыть кран. Процессы окисления внутри приводят к тому, что элементы механизма блокировки прилипают друг к другу.

Применение силы для разрушения запоров грозит их полным уничтожением. Такая поломка не критична и позволяет водить машину в теплое время года. Достаточно просто заблокировать поток воздуха в кабину с помощью демпфера. Если обнаружена утечка, автомобиль не рекомендуется. Нарушение герметичности корпуса клапана проявляется следующими симптомами:

  • нижний уровень охлаждающей жидкости;
  • наличие характерного запаха в салоне;
  • появление жира на лобовом стекле;
  • следы охлаждающей жидкости на резиновых или перчаточных коврах.

Стоит отметить, что кран отопителя имеет встроенный корпус, поэтому его невозможно починить. Только замена поможет здесь.

Замена крана отопителя на ВАЗ 2114

Краны с металлическим запорным устройством и керамикой можно найти сегодня в продаже. Последние считаются более надежными, поскольку они устойчивы к окислительным процессам, однако, что касается утечек, модели с металлическими замками не уступают им.

Есть также шаровые краны с запирающим механизмом, но они также не очень надежны.

Инструменты и инструменты, которые вам понадобятся для замены крана:

  • набор ключей;
  • крестовая и плоская отвертка;
  • плоскогубцы;
  • емкость для сбора слитой охлаждающей жидкости;
  • ткань

Для начала поставьте машину в полет или в яму. Дайте двигателю остыть. Затем слейте охлаждающую жидкость. Это можно сделать, отвинтив сливную пробку (поз. 13) на блоке цилиндров, сначала открыв расширительный бачок, или через сливное отверстие в нижней части радиатора охлаждения. Далее мы находим под капотом у переднего пассажира две насадки, которые входят в салон. С помощью крестообразной отвертки ослабьте зажимы червяка и снимите шланги. Если из них вытекает охлаждающая жидкость, мы заменяем емкость и используем ткань. Теперь иди в салон. В левом нижнем сиденье переднего пассажира мы ищем трубы, идущие от радиатора к крану отопителя. Для удобства снимите крышку левой панели, которая закрывает радиатор. Ослабьте фиксирующие зажимы и отсоедините шланги. Используйте ткань при вытекании жидкости. Когда шланги отсоединены с обеих сторон, мы возвращаемся под капот и откручиваем 2 гайки на шпильках, крепящих корпус насоса. Здесь мы используем ключ в 10. Мы направляемся в кабину и вытаскиваем кран. Используя плоскогубцы и плоскую отвертку, отсоедините трос от механизма блокировки крана после снятия кронштейна, удерживающего шток. Удалить сломанный кран отопителя. Мы начинаем установку нового крана, прикрепив кабель и насадки к радиатору отопителя.

Затем мы собираем в обратном порядке. В конце установки крышка панели не заменяется. После заправки охлаждающей жидкости в радиатор запускаем двигатель и прогреваем его до тех пор, пока не включится вентилятор.

Мы тестируем систему, открывая заслонку, включая вентилятор отопителя, и перемещая рычаг управления краном вправо и влево.

Периодически визуально осматривайте кран и точки подключения к нему на предмет утечек. Если все в порядке, замените крышку панели приборов.

Результат замены крана

Во время нормальной работы кран отопителя должен позволять теплому воздуху поступать в кабину практически сразу после открытия. В закрытом положении выпускной воздух не должен быть горячим.

Если причиной ремонта является утечка, обязательно высушите ковер и протрите лобовое стекло спиртовым раствором. пары антифриза и антифриза токсичны. Да, и не закрывайте кран часто. это не такой большой ресурс. Лучше использовать демпфер.

Выбор крана

Перед тем, как производить замену, нужно сперва подобрать новый качественный кран, который будет вам надежно служить.

Для моделей ВАЗ 2108-09 подходит такой же кран, как и для ВАЗ-2113, ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115. Что касается заводского крана, то он не очень высокого качества, так как мембранный кран полностью весь состоит из пластмассы. Поэтому владельцы ВАЗов начинают спорить между собой, какой же выбрать — одни предполагают, что подойдет пластмассовый, другие говорят, что керамический будет служить гораздо дольше, третьи вообще хотят вывести кран под капот, чтобы проблема с протеканиями их больше не тревожила. Далее более подробно ознакомимся с их видами.

Виды кранов и их особенности:

  1. Заводской – стандартный тип крана ДААЗ, который оснащает ВАЗ 2108 и 2109 еще с завода мембранный пластиковый (код детали 21080-8101150-00). Самый главный его плюс – это доступная цена. Если рассматривать аспект надежности и частоты заклинивания, то тут можно столкнуться с некоторыми недостатками. Специалисты не советуют покупать такой кран, только если в магазине больше других кранов не будет.
  2. Керамический – он достаточно дорогой, если сравнивать с заводским, но у него достаточно высокая прочность, также стоит отметить, что его пропускная способность ниже по сравнению с шаровым типом. Самые известные производители кранов, это такие как: Ульяновский ЯВВА или LUZAR. Номер такого краника будет — 21080-8101150-12.
  3. Шаровый – имеет отличную пропускную способность, также обладает высокими показателями надежности и прочности, но они, как правило, самые дорогие. Их изготавливают такие компании: Ульяновский Симбирский Литейный Сплав и Шанс-Авто. Артикул шарового крана — 21080-8101150-14. Недостаток крана от Ульяновского завода заключается в том, что он сложно открывается, а это является негативным фактором для упора в пластиковом механизме привода заслонок и крана в местах крепления тросов.

Если делать выбор между выше представленными вариантами, то самым оптимальным, учитывая все плюсы и минусы, будет шаровый или керамический, но все же с небольшими доработками.

Что понадобится для замены крана печки?

Чем опасна протечка? Тосол постоянно вытекает из охлаждающей системы, нарушая тем самым установленный необходимый объём жидкости. Это обстоятельство препятствует нормальной работе всей силовой установки.

Что понадобится для замены крана печки

В большинстве моделей ВАЗ-2109 кран печки расположен напротив переднего пассажирского места под панелью.

Замена требует наличия ремонтного оборудования:

  1. Новая деталь (кран).
  2. Прокладки, идущие в комплекте с краником.
  3. Жидкость WD40 или любое другое смазывающее вещество.
  4. Проволочная щётка.
  5. Торцовые и накидные гаечные ключи на тринадцать и на десять.
  6. Отвертки.
  7. Ёмкость, в которую будет стекать тосол.
  8. Охлаждающая жидкость, приобретённая заранее.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector