Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит блок предохранителей ВАЗ 2114

Как выглядит блок предохранителей ВАЗ 2114?

Блок предохранителей ваз 2114 — это та его часть, которая предотвращает возникновение сбоя в работе электрики автомобиля — короткого замыкания. В данном автомобиле устанавливаются 2 независимых блока предохранителей. Один — под капотом, второй — в салоне автомобиля слева под рулем. В ваз 2115 и других автомобилях данной серии (после «десятки») расположение блока идентичное, поэтому с его поиском проблем не возникнет.

Обслуживание блока предохранителей ВАЗ 2114

Зачем нужны предохранители

Плавкие вставки требуются в бортовой сети как защитный элемент. Каждая магистраль предусматривает небольшой запас прочности, однако при КЗ этого недостаточно. В случае критического скачка напряжения провода или питаемая деталь могут оплавиться или воспламениться, что приводит к серьезным последствиям для авто.

Плавкие вставки калибруются заводом на определенный порог. Во время превышения отметки тонкий элемент разрушается и цепь размыкается, что «спасает» всю машину от пожара.

Распространенные проблемы

Не редко автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда дворники на ВАЗ 2114 работают не должным образом. Причины проблем могут быть разными, потому следует внимательно изучить поломку, после чего предпринимать соответствующие действия.

Не возвращаются в исходное положение

К типичным неисправностям относят:

  • Работают постоянно;
  • Стеклоочистители могут работать сами по себе, хотя водитель ничего не включал и не нажимал;
  • Могут работать слишком медленно;
  • Происходит самопроизвольное включение.

Полезное видео

Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить, просмотрев видео ниже:

Предохранитель на моторчик омывателя ваз 2115

В осенне-весенний период особенно важно содержать стекла автомобиля в чистоте, ведь постоянно налипающая грязь и пыль от дорог, вылетающие из-под колес «коллег» дорожного движения, порой могут изрядно испортить видимость, а то и заставить вас уворачиваться от незамеченного препятствия. Конечно, с этой проблемой должна справиться сама машина, но как быть, если не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114?

Читайте так же:
Что такое датчик парковки в видеорегистраторе?

Причина неисправности может быть, как механического, так и электрического происхождения. Рассмотрим оба эти варианта отдельно.

Предохранитель на моторчик омывателя ваз 2115

Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099

не работают дворники 2108, 2109, 21099

Отказ в работе очистителей ветрового стекла – «дворников» весьма распространенная неисправность на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099. Основными ее причинами являются проблемы с электрической частью и механическая поломка элементов стеклоочистителей. Рассмотрим ситуацию, когда дворники полностью отказали и ни как не реагируют на перемещение рычага в правом подрулевом переключателе.

Не работают «дворники» на автомобиле ВАЗ 2108, 2109, 21099, причины

В начале электрика.

— Перегорели предохранители в монтажном блоке

Для монтажного блока старого образца – 17.3722 это №5 и №4, для новых 2114-3722010-60, 2114-3722010-10, 2114-3722010-18 – F16 и F7. Предохранители №5, F16 – очиститель, №4б А7 – омыватель.

При перегорании предохранителей возможно наличие короткого замыкания в электрических цепях не только стеклоочистителя, но и других цепях защищаемых ими. См. «Предохранители и защищаемые ими цепи монтажных блоков автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».

— Вышло из строя реле стеклоочистителя ( 52.3747, 525.3747)

Реле должно щелкать при работе. Если это не так, либо оно само неисправно, либо окислились его контакты. Порой для возобновления его работоспособности достаточно несколько раз его вынуть и обратно вставить. Неисправное реле заменяем новым.

Проверить его исправность можно переместив подрулевой переключатель в крайнее верхнее положение. В этом положении щетки должны заработать даже если реле неисправно.

Назначение контактов реле стеклоочистителя для его проверки: вход – 15, выход – S.

— Неисправен подрулевой переключатель режимов работы «дворников»

Назначение выводов переключателя для его проверки: вход тока — 53а, 1-я скорость – 53, 2-я – 53б, вход прерывистого режима – 53е, выход прерывистого режима 53.

Читайте так же:
Что такое трамвайные пути?

Неисправный переключатель следует снять, разобрать, зачистить контакты, либо заменить новым.

— Соскочили разъемы в электрической цепи стеклоочистителя

В монтажном блоке это Х1, Х2, Х3, Х4, Х11, рядом с монтажным блоком соединительная колодка электродвигателя, колодка на подрулевом переключателе.

— Окислились контакты в разъемах электрической цепи стеклоочистителя

По очереди отсоединяем все соединительные колодки, зачищаем контакты мелким надфилем. Начать лучше с колодки электродвигателя рядом с монтажным блоком, так как она подвержена постоянному воздействию влаги. Здесь же можно проверить соединение «массового» провода электродвигателя.

— Сильно изношены или зависли щетки электродвигателя стеклоочистителя

Также может подгореть коллектор, которому прижимаются щетки.

— «Обрыв» или короткое замыкание в обмотках электродвигателя стеклоочистителя

Проверить исправность электродвигателя очистителей можно подав на него напряжение напрямую от аккумулятора. Вход: 1-я скорость – серый провод от монтажного блока, 2-я скорость – серо-оранжевый провод от монтажного блока. Вход для прерывистого режима работы – серый провод от монтажного блока.

— Щетки примерзли к стеклу

После длительной стоянки при низких температурах щетки примерзли к лобовому стеклу.

— Повреждены, заклинили или неправильно установлены после ремонта рычаги привода механизма стеклоочистителя
— Повреждены зубья пластмассовой шестерни в редукторе электродвигателя

Шестерня редуктора очистителя ветрового стекла ВАЗ 2108, 2109, 21099

Шестерня редуктора очистителя ветрового стекла автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099

Примечания и дополнения

— Подробно об омывателе ветрового стекла, работающем параллельно с очистителем: «Как работает омыватель ветрового стекла ВАЗ 2108, 2109, 21099».

— Предохранители, соединительная колодка, крепление «массы», реле «дворников»

предохранитель №5, реле стеклоочистителя, масса, колодка ВАЗ 2108, 2109, 21099

Предохранитель №5, реле стеклоочистителя, масса, колодка ВАЗ 2108, 2109, 21099

Механические поломки

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. в бачке закончилась омывающая жидкость;
  2. засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
  3. засорились форсунки стеклоочистителя;
  4. замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
  5. слетел шланг с насоса;
  6. пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
  7. разорвался подающий шланг.
Читайте так же:
Где стоит стартер на Ford Focus 2?

Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.

Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.

Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.

Иногда случается и так, что шланг в ходе эксплуатации оказался перегнутым, пережатым или вовсе слетел с расширительного бачка. В такой ситуации шланг достаточно расправить и установить на прежнее место. В случае, если произошел разрыв шланга (например, при замерзании охлаждающей жидкости) — вместо него следует установить новый.

Модернизация реле дворников

Многие автомобилисты замечали такую картину — при синхронной кратковременной работе очистителей и омывателя щетки дворников делают 3 прохода, причем последний проход осуществляется уже по сухому стеклу и является, по-сути, лишним.

Исправить эту, для многих, неприятную ситуацию — достаточно просто, нужно лишь приобрести новое реле дворников ваз 2114. Обозначается оно как 526.3747 (безусловно, можно просто снять родное реле и экспериментировать на нем, но в случае неудачи можно попасть в неловкое положение и остаться вовсе без дворников до покупки нового реле).

Модернизация реле дворников

Сама модернизация выполняется следующим образом:

  • извлечь реле из общего блока;
  • разобрать корпус реле при помощи прочного лезвия;
  • выпаять из схемы резистор R4 номинальным сопротивлением 130 кОм (найти его можно при помощи мультиметра);
  • припаять вместо него резистор с номиналом в пределах от 40 кОм до 70 кОм;
  • собрать реле и установить его в монтажный блок.
Читайте так же:
Как использовать телевизор как монитор по wifi?

После такой нехитрой модернизации щетки дворников станут выполнять не 3, а 2 взмаха по стеклу. Единственное, что следует учитывать приступая к доработке — это необходимость приобретения реле старого образца, поскольку реле нового типа имеют иную электронную схему и переделать их на свой манер не удастся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector