Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и хранение спелые плоды киви

Киви - как правильно выбрать

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Как выбрать гранат

Обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окраска должна быть равномерной, однородной, матовой.
  • Шкурка плода. Она немного подсохшая, тонкая, как бы обтягивающая зерна.
  • Отсутствие повреждений, царапин. Не стоит брать фрукт с темными, бурыми пятнами.

На заметку: именно благодаря кожуре, зерна граната надежно защищены от внешнего воздействия. Шкурка плода не пропускает свет, сдерживает тепло и холод, тем самым продлевая срок хранения.

  • «Корона граната». У созревшего плода она высохшая, раскрывшаяся.
  • Вес. Спелый плод плотный, тяжелый. Это говорит о том, что все зерна налились соком, поспели.
Читайте так же:
Что за двигатель 21011?

Учимся тому, как правильно хранить гранаты в домашних условиях

В зависимости от того, сколько времени вы собираетесь хранить гранат, необходимо создать условия для хранения.

Оптимальный вариант для хранения в квартире – холодильник. Температура должна быть около +1°С, и тогда фрукт может оставаться пригодным для употребления не менее, чем на 9 месяцев. Важно то, что сладкие гранаты, в отличие от кислых, хранятся не так долго – около 5 месяцев. Поэтому важно выбрать правильный сорт.

Если температура хранения увеличится до +10°С, то срок уменьшится до 2 месяцев. Вообще, соотношение легко запомнить – чем выше температура хранения, тем меньше срок.

Дома можно обеспечить фруктам такую температуру, поместив их на застекленную лоджию или же балкон. Если ни того, ни другого нет, то можно хранить гранат в холодильнике, в специальном отсеке, отведенном для фруктов.

Если говорить о таре, то подойдут ящики, дно которых застелено бумагой. Бумага впитает лишнюю влагу, чтобы у плодов не было и шанса начать гнить. Дополнительно обезопасить гранат от лишней влаги можно, обернув каждый плод в отдельный лист.

Помимо холодильника и отделения для фруктов, используется также морозильная камера. В ней гранат может храниться больше года, но, опять-таки, все зависит от температуры в камере.

Перед тем, как определить гранаты в место хранения, внимательно осмотрите каждый плод. Даже маленькое пятнышко гнили может пагубно повлиять на один фрукт, а потом перекинуться на лежащие рядом продукты. Если ситуация такова, что плод уже подгнил, но вам необходимо сохранить его на месяцы – очистите его от кожуры, удалите испорченные косточки, а потом оберните очищенный гранат в полиэтилен. Можно продолжить хранить такой плод в морозильной камере.

Читайте так же:
Что является длящимся преступлением?

Способы хранения целого граната

Рекомендованная температура лежки составляет от +1 до +10 градусов, благодаря чему их можно помещать в холодильник, на балкон или лоджию, кладовку, погреб. Немаловажным аспектом является и показатель влажности, который должен находиться в пределах 60-70%. Меньшие показатели приведут к быстрому высыханию, а большие – к гниению.

Чащ всего для хранения плодов используется:

  • Нижний «овощной» отдел холодильника, который предварительно нужно тщательно промыть с помощью соды и просушить. Далее дно выстилается обычными альбомными листами или пергаментом для выпечки, что необходимо для впитывания лишней влаги, выделяющейся из фрукта. Каждый гранат также рекомендуется поставить в корзинку из бумаги, а затем рядами выложить в подготовленном ящике. Не рекомендуется делать более двух слоев, так как это может привести к деформации и повреждению. Сверху слои застилаются листом бумаги и в таком виде они могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.
  • Утепленный балкон или подвал, являющиеся идеальным решением при отсутствии достаточного места в холодильнике. Для этого дно обычных ящиков необходимо застелить картоном, натуральной тканью или бумагой, а сами плоды обернуть тонкой бумагой и выложить рядами. Сверху ящик прикрывают плотной натуральной тканью. Такой способ обеспечивает сохранность на протяжении двух месяцев.
  • Любое сухое помещение с комнатной температурой, но в этом случае необходимо сделать оболочку из глины. Для этого нужно взять белую глину и предварительно прожарить ее в духовом шкафу для нейтрализации бактерий, а затем развести очищенной водой до консистенции редкой сметаны. Каждый плод обмакивается в глине, а затем кладется на бумагу для высыхания, а примерно через 20 часов процедура повторяется. Важно следить за тем, чтобы глиной была покрыта «корона». После высыхания глины, урожай можно сложить в ящик и переставить в любое удобное место.
Читайте так же:
Как полиция может отследить телефон?

Как хранить гранат

Замораживать целые плоды не рекомендуется, так как они будут занимать слишком много места, а сам процесс заморозки займет много времени. К тому же высок риск того, что во время замерзания зёрнышки просто полопаются, так как они наполнены жидкостью, которая при минусовой температуре расширяется.

Сколько можно хранить гранат

Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.

Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.

Хранение гранатов в холодильнике

Если вы храните в холодильной камере, не забывайте проверять влажность. Она не должна превышать 85%. Если условия полностью подходят, тогда плоды можно хранить в ящике, что предназначен для овощей.

Чтобы гранат не портился из-за того, что касается друг друга, его нужно будет обернуть в бумагу.

Если все правильно сделать, фрукта сохраниться до двух месяцев. Полиэтиленовые пакеты для хранения лучше не использовать, потому что тут появляется лишняя влага, которая испортит продукт.

Как хранить очищенный гранат

Разрезанный и очищенный гранат не подлежит хранению при комнатной температуре. Уже через несколько часов он начнет портиться. В холодильнике его можно хранить в герметичной упаковке, но не более 3 суток. Наличие потемневших, мутных, сморщенных зерен говорит о порче продукта, такой употреблять в пищу нельзя.

Читайте так же:
Как включить контакты в Ватсапе?

Если очищенный и разрезанный гранат не можете съесть в ближайшее время, уберите в морозилку. Заморозка – единственный способ, позволяющий долго хранить продукт в таком виде. Это утверждение справедливо и для хранения бананов в морозилке.

Организм человека нуждается в витаминах, которыми так богаты гранаты, не только в сезон сбора урожая. Хорошо, если сочный и полезный фрукт присутствует в рационе зимой и весной. Поэтому важно позаботиться о его правильном хранении.

Оптимальные условия для длительного хранения граната, сохранения его яркого вкуса и богатого витаминного состава соблюдены в холодильнике. Не забывайте своевременно осматривать его содержимое, перебирать и избавляться от лишнего. Эта простая мера поможет избежать порчи продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector