Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия и длительность хранения домашних заготовок

Условия и длительность хранения домашних заготовок

Лет тридцать назад с продуктами питания в магазинах было довольно сложно. Купить можно было не всё и далеко не всегда. Времена были непростые, поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Популяризация домашней консервации пришлась на советские времена. Но даже сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить и овощи, и фрукты, включая экзотические, хозяюшки продолжают консервировать дары огорода. Почему? Ведь потребность делать запасы на зиму давно отпала? Потому что это вкусно! И это главный аргумент в пользу домашних заготовок.

Однако мало просто законсервировать румяные помидорчики, хрустящие огурчики и удивительно ароматные ягодные джемы. Их нужно научиться правильно хранить. Иначе весь ваш труд пойдет на смарку. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего хранить баночки с провизией и как долго можно это делать.

Лучшие условия для хранения свеклы

Русский народ придумал разные способы хранения в зиму овощей. Свеклу, например, можно хранить как в помещении, так и прямо на огороде. Хорошо хранятся бураки и в подвале, в холодной кладовой и в холодильнике.

Как сохранить свеклу

Чтобы выбрать наиболее оптимальный для вас способ хранения свеклы, давайте рассмотрим оптимальные условия, необходимые этому овощу, для того, чтобы корнеплоды не ссохлись, не заболели и оставались всю зиму в свежем виде.

  • темнота,
  • прохлада — 2-4 С,
  • высокая влажность воздуха — 90%,
  • вентиляция.

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

Читайте так же:
Что такое ТВ приставка Xiaomi?

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.

Хранение тыквы – просто и удобно

Не так много огородников стремятся заготовить тыкву. Но ее вкус и питательность имеют достаточное количество поклонников, чтобы вспомнить о том, какие нужно создать условия хранения для тыквы.

Все любят зимой полакомиться тыквенными семечками. А о сказочном вкусе тыквенной каши, запеканки из тыквы или оладушек лучше не напоминать – пальчики оближешь.

Тыква не требует каких-нибудь особенных условий для хранения. Ее можно уложить поверх картофеля – это позволит сэкономить место, которого в погребе не так много. И добраться к картофелю не сложно, отложив в сторону тыкву-другую.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

Овощ в пакете

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

Читайте так же:
Что писать кем выдано водительское удостоверение?

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

как хранить консервацию

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.

В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.

Читайте так же:
Какие лампы на Опель Вектра А?

Сколько можно хранить соленые грибы

По установленным нормативам, засоленные и проваренные бочковые соления имеют срок хранения до 6 месяцев при условии сберегания от 0°С до + 2°С.

  • Заготовки, которые были простерилизованы в рассоле, нужно использовать сразу после того, как банку открыли.
  • Несколько дней допустимо хранить уже откупоренные заготовки в холодильнике, если при их засолке использовался сильнодействующий уксусный раствор с добавлением пряностей.
  • Засоленные в банках грибы нужно употребить в течение двух дней после того, как они были открыты.
  • Соления без закатки хранят в течение 6 – 12 мес. (зависит от способа сберегания и концентрации соли).
  • Хранение соленых грибов в холодильнике имеет срок не более 1 года. Столько же времени они могут храниться в погребе.

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, не стоит использовать для еды просроченные соления, даже если на вид они кажутся совершенно нормальными. А чтобы не произошло отравления нужно точно знать срок и условия хранения соленых грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector