Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатовый сок: польза и; вред для организма

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Гранат – это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. С латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, но теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.

Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны фрукта и сходства его венчика с формой короны.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

срок хранения гранатового сока

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях – факт доказанный временем.

  • Гранат содержит в своём составе – 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть “приготовлена” самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР – принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней – яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как – танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает – пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.
Читайте так же:
Где находится номер двигателя ямз 651?

Натуральные соки, полученные в домашних условиях, отличаются не только вкусом, в них сохраняются полезные вещества и витамины. Получить напиток можно разными способами.

Многие люди в домашних условиях выжимают гранат вручную. Но при использовании соковыжималки процесс происходит быстрее. Все что остается после того, как сделан напиток, не нужно выбрасывать. Мезга – отличная добавка в кулинарии.

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Для выжимания граната можно воспользоваться разными способами. Существует немало вариантов, сначала о ручном отжиме сока из плодов.

С помощью пакета

Это удобный способ для того, чтобы выжать натуральный гранатовый сок. Для работы потребуются нож, скалка и 2 пакета для заморозки. В них имеется удобный замочек, позволяющий плотно закрыть зерна, чтобы не испачкать кухню.

Промытые и просушенные гранаты очищают от кожуры, разделяют на отдельные ягоды и выкладывают в пакет. Его закрывают плотно, чтобы не вытекала жидкость. Кроме того, тщательно выдавливают воздух, иначе пакет может лопнуть.

Затем нужно положить пакет на стол, взять скалку и начать выдавливать сок. Делать это несложно, просто нажимать на него, будто раскатывают тесто. Постепенно в пакете накапливается жидкость, и остаются зерна без мякоти. Теперь нужно слить ее в чистую емкость.

Через марлю

Чтобы выжать вкусный напиток из граната, потребуются спелые плоды без повреждений на кожуре и марля. Нужно приготовить:

  • гранаты – 2 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Как правильно выжать сок из граната:

  1. Сначала промытые плоды очищают от твердой кожуры, потом делят на отдельные ягоды, каждую из которых очищают от волокон и пленок.
  2. Ягоды складывают в чистую посуду. Небольшими порциями насыпают зерна в марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) и, надавливая на них, постепенно выжимают жидкость.
  3. Работать нужно аккуратно, чтобы не обрызгать все вокруг. Процесс длительный, поскольку отжимают гранат тщательно, пока не раздавятся все зерна.
  4. То же самое проделать с остальными гранатовыми зернами.
  5. Если хочется выпить напиток без взвеси, то его можно поставить на консервацию, на 1 час в холодильник. За это время напиток приобретет прозрачность, осадок окажется на дне.
  6. Перед тем как пить выжимку из граната, жидкость разбавляют чистой водой, поскольку неразбавленный напиток отрицательно воздействует на слизистую желудка из-за высокого содержания кислоты. Особенно если сок предназначен для детей.
Читайте так же:
Как очистить от ржавчины суппорт?

Кавказский способ

Чтобы выдавить сок из граната вручную, можно воспользоваться древнейшим методом. Единственное условие – кожура должна быть без повреждений, иначе сок будет вытекать самопроизвольно.

  1. Целый плод промыть, обсушить полотенцем, затем положить на чистый стол.
  2. Начать катать гранат по столу, чтобы раздавить зерна.
  3. Нажимать на плод нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Остается только вырезать отверстие и слить выжатый сок из граната в стакан.

С помощью толкушки для пюре

Чтобы выжать в домашних условиях гранатовый сок вручную, можно использовать обычное приспособление для получения картофельного пюре.

Для этого отдельные зерна граната складывают в высокую кастрюлю, чтобы не забрызгать все вокруг, и начинают их толочь. Отжимать интенсивно жидкость нужно не менее 15 минут.

После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Использование техники для того чтобы в домашних условиях отжать гранатовый сок – это удобно и быстро. Для одного человека хватит одного спелого плода. Его тщательно промывают чистой водой, чтобы удалить грязь и микробы с поверхности граната. Затем насухо вытирают полотенцем.

После этого с помощью острого ножа нужно сделать надрез, стараясь не задевать зерна. Чтобы быстро отделить ягоды, нужно постукивать по кожуре ложкой. В этом случае они высыплются в посуду, а белые пленки и перегородки останутся в гранате.

Закладывают зерна небольшими порциями в отверстие соковыжималки. В зависимости от вида соковыжималки делают сок с помощью электричества или механического воздействия.

Жидкость будет вытекать через специальное отверстие. Гранатовый сок, выжатый с помощью соковыжималки, получается с мякотью. Чтобы получить прозрачную жидкость, массу отстаивают и процеживают через сито.

Читайте так же:
Что можно сделать с копией паспорта другого человека?

Как сделать гранатовый сок в блендере

У современных хозяек есть много приспособлений, которые облегчают их труд. Блендер – отличный вариант для приготовления натурального сока из зерен граната. Напиток готовят из двух гранатов, кипяченой воды сахарного песка или меда (по вкусу).

Выбирают цельные гранаты, на которых нет повреждений. Затем их тщательно промывают теплой водой. Промытые плоды сушат полотенцем, разрезают и очищают от кожуры.

Затем отделяют зерна в чашу блендера. Добавляют воду, включают блендер и начинают делать сок. Через 2-3 минуты нужно откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Это позволит отделить мезгу от полученного напитка.

Выжатую жидкость при желании можно подсластить сахаром или натуральным медом.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Вред и противопоказания гранатового сока

Противопоказания к употреблению

  1. Склонность к запорам. Гранат весьма эффективен в борьбе с диареей, однако людям, страдающим запорами, напиток лишь «поможет» усугубить проблему. Потому его потребление стоит ограничить, либо же пейте фреш в разбавленном виде, например, добавляйте в концентрированный напиток те соки, которые хороши именно при запорах (вишнёвый, морковный, свекольный и т.д.).
  2. Аллергические реакции и индивидуальную непереносимость некоторых природных компонентов фрукта.
  3. Геморрой.
  4. Пониженное артериальное давление.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  6. Панкреатит.
  7. Повышенная кислотность желудка.

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.
Читайте так же:
Как откопать машину из снега?

Выжимать сок нетрудно:

  1. Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  2. Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  3. Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  4. Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  5. Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Правила приготовления сока из граната в домашних условиях

Приготовление гранатового нектара в домашних условиях имеет свои особенности и секреты:

  1. Гранаты обязательно нужно старательной вымыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Для большинства способов получения гранатового фреша нужны очищенные зерна этого фрукта.
  3. Если внутренние белые мембраны попадут в напиток, то он станет горьким.

Сколько нужно гранатов для литра сока

Плод граната может быть в диаметре от 8 до 18 см, а весом – от 200 до 600 г. В домашних условиях из одного фрукта можно получить жидкость в количестве 80% от его веса. Из одного небольшого плода массой 200 г можно выжать примерно 150 мл фреша. Для получения одного литра витаминного гранатового напитка нужно взять 2-2,3 кг спелых плодов.

Как хранить гранатовый сок в домашних условиях

Сроки хранения гранатового напитка разнятся в зависимости от его способа приготовления. Так, хранить магазинный напиток можно в течение 2-3 суток после вскрытия упаковки. Невскрытый магазинный сок хранится тот период времени, который указан на упаковке.

Читайте так же:
Как обнулить ошибки на бмв е90?

Если выдавить гранатовый сок дома, его необходимо употребить сразу после выжимания. Если же употребить свежий напиток сразу не удалось, его разрешается хранить в холодильнике 24 часа. Если гранатовый сок в процессе приготовления стерилизовался и закатывался, его разрешается оставить на зиму. Однако открытый продукт следует употребить в кратчайшие сроки – за 24 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector