Как найти отсутствующие AirPods, AirPods Pro и AirPods Max
Как найти отсутствующие AirPods, AirPods Pro и AirPods Max
Насколько удобны настоящие беспроводные наушники, они также имеют свои недостатки. Помимо самого очевидного здесь — качества звука, большинство из нас беспокоит другой — страх потерять или потерять эти наушники. Потому что давайте посмотрим правде в глаза, мы иногда становимся небрежными и склонны что-то забывать. А поскольку это крошечные отдельные вкладыши, вероятность их неправильного размещения или потери значительно выше, чем, скажем, у наушников с шейным ободом, у которых провода проходят через два вкладыша, чтобы удерживать их вместе.
Когда дело доходит до беспроводных наушников, есть множество вариантов на выбор. Однако с точки зрения популярности именно AirPods от Apple выходят на первое место как одно из самых популярных предложений TWS — особенно если вы пользователь iPhone, и в этом случае AirPods, скорее всего, будут вашим предпочтительным выбором. . С учетом сказанного, как и любые другие настоящие беспроводные наушники, эти (AirPods) также не защищены от неизбежной проблемы с ошибкой.
К счастью, если вы являетесь пользователем iDevice (iPhone, iPod, iPad) или Mac и настроили свои AirPods в приложении Find My (и ваши AirPods связаны с вашей учетной записью iCloud), у вас больше шансов найти их, чем, скажем, сценарий, в котором у вас не включены эти параметры.
Итак, если вы забудете, где держали свои AirPods, или, в худшем случае, потеряете свои AirPods (или AirPods Pro и AirPods Max), вот руководство, которое поможет вам найти пропавшие AirPods.
4 смертных греха TWS наушников: почему True Wireless всё еще не труъ?
Когда все вокруг заговорили о совсем беспроводных наушниках, моей радости не было предела. Больше никаких ошейников, никаких проводков! Ничего, кроме двух связанных друг с другом какой-то ментальной магией, затычек прямо в ушах? Дайте два! По одному в каждое ухо! И милый зарядный кейсик в придачу!
А ровно через два месяца отберите, пожалуйста, их обратно, спрячьте подальше и верните мне мой родной и любимый условно-беспроводной ошейник.
Выплакался. Теперь, попробую под катом, менее эмоционально рассказать о том, что не так с TWS форм-фактором, кому он не подходит и за что я его так не люблю
Предыстория, которую можно пропустить
True Wireless Stereo, TWS — это первые по-настоящему беспроводные наушники, которые связаны друг с другом в пару не оголовьем, жестким воротником или мягким проводом, а по беспроводному каналу.
О том, почему TWS — это потрясающе, Apple со своими AirPods рассказывает уже несколько лет, а добрый десяток производителей с разной степенью успеха быстро подхватили тренд и сделали True Wireless одним из самых популярных форматов носимых наушников.
Поэтому, когда я во всех смыслах спалил свои любимые MOMENTUM In-Ear Wireless, я просто пошел и купил себе такие же, но еще более беспроводные.
Sennheiser их считает флагманской моделью и активно форсит на рынке, поэтому полноценных обзоров на них и без меня наделали, так что повторять восторженные отзывы не буду.
Потому что я не в восторге. Причем, не столько от супер-премиальных Sennheiser, которые выжали из формата очень немало, сколько от самого TWS.
Что не так с TWS?
О том, чем TWS хорош, можно узнать из любого обзора любых TWS наушников. И Apple обеспечила своим AirPods очень хорошую маркетинговую поддержку. Поэтому, сейчас не об этом.
Сейчас о том, что с форм-фактором не так и почему это не наушники на каждый день.
Автономность
Большую часть дня я провожу в наушниках. Нет, я не какой-то там интроверт. Музыка в ушах позволяет легче входить в состояние потока на работе, под нее веселее выхаживать положенные 10 тысяч шагов в день, а подкасты и аудиокниги — это идеальный способ провести вечер, если идти никуда не хочется.
И, когда твои любимые и потрясающе беспроводные наушники, на самом интересном месте говорят о том, что их полномочия все — ты начинаешь их ненавидеть. Приходится искать в дебрях рюкзака зарядный кейс, доставать затычки из ушей, укладывать их на свои места, убеждаться, что сам кейс не разряжен, зарядка идет и отсчитывать 15-20 минут в тишине, чтобы получить еще час-полтора музыки, которые могут оказаться и не нужны.
Когда я пользую TWS наушники, я всегда испытываю стресс из-за уровня заряда. Я вынужден проверять, успею ли дойти до парка и попить там кофе или придется отложить прогулку на полчаса, чтобы дозарядить свои наушники. Я становлюсь зависим от своих наушников куда больше, чем я уже зависим от своего смартфона. И это при том, что самый дешевый «ошейник» от JBL живет 8-10 часов, полный рабочий день.
Эргономика
TWS преподносят как вершину юзабельности и удобства. Никаких проводов, говорят производители, вам не нужно больше думать о том, куда девать всю эту лапшу, если вы не слушаете музыку прямо сейчас.
Отлично, но у меня другой вопрос: куда мне девать сами наушники, когда я их не использую?
Простой ответ — спрятать их в кейс. Но это работает только в случаях, когда я хочу убрать наушники надолго или зарядить их. Гораздо чаще возникают ситуации, когда я хочу вытащить наушники из ушей, но не хочу надолго их убирать. Вот парочка историй.
В обоих ситуациях, любые, даже самые дорогие и пафосные TWS наушники пасуют в силу своего форм-фактора. Будь у меня самый дешевый китайский воротничок, наушники которого связаны коротким проводом, я бы просто дернул за него и, меньше чем за секунду оказался в состоянии воспринимать мир. Будь у меня любые беспроводные наушники с оголовьем, я бы просто смахнул их на шею и забыл про них.
В случае с TWS я всегда немного инвалид по слуху, который должен думать о том, как в случае чего начать слышать мир. И судя по тому, что в моих Sennheiser True Wireless есть функция Transparent Hearing, я не один такой. Но она не всегда может полноценно работать. И ее тоже нужно включать.
Зарядный кейс
Производители говорят, что это удобно. У меня есть 4 часа превосходного звучания от одной зарядки и еще примерно 12 часов звучания, если я буду периодически прятать затычки в кейс. И это на самом деле так, пока не вспоминаешь, что посредственные наушники с оголовьем работают те же 10-12 часов безо всяких кейсов и коробочек, которые нужно постоянно носить с собой.
Обычно во всех моих джинсах по два кармана. Задние не в счет, потому что я иногда сижу. В левом у меня лежит телефон, в правом — ключи, кредитка на случай если Apple Pay снова ляжет, и какие-то мелочи вроде влажных салфеток. Куда мне девать кейс, без которого наушники через 4 часа станут бесполезными, а через 8 — потеряются?
Самая субъективная и самая опасная проблема. Нет, это не про какую-то там абстрактную боль от потраченных денег или несбывшихся надежд. Это про самую обыкновенную боль, которую испытывали мои ушные раковины, пока я шел в новеньких наушниках пешком через весь город. Почему?
Вот так мое ухо выглядит, если я втыкаю в него обычные наушники с «воротничком».
А вот так я выгляжу с TWS наушниками.
Даже на фотке видно, как габариты капсулы заставляют ушную раковину страдать. Если про маленькие затычки вроде Beats X или проводные Sennheiser CX300 я вообще часто забываю, когда заканчивается альбом, а наушники с оголовьем снимаю только на ночь, то любые TWS, кроме вкладышей вроде AirPods, приходится вытаскивать из ушей уже через 3 часа.
Изящное решение проблемы автономности — я просто не успеваю дождаться пока сядет батарейка, мне становится больно раньше.
Ладно, чем дело кончилось?
Да ничем в общем-то. За два месяца страданий, я так и не нашел ни одного случая, когда TWS оказался бы удобнее, чем «воротничок» или мягкий ошейник. Ни на пробежке, ни в офисе, ни на улице я не понял, как короткий провод на моей шее мешает мне жить. Поэтому я просто пошел в магазин и купил себе очередные условно-беспроводные наушники с мягким ободком, на сей раз даже не Sennheiser, к продукции которого я бесконечно лоялен, а попсовые Beats. И за три недели с ними я все равно не нашел ни одного случая, когда бы меня бесило наличие проводка.
Ложка меда
Разумеется, все это максимально субъективно. Конечно, у меня неправильные уши, я не умею готовить TWS, а четыре часа автономности однозначно хватит каждому. И вообще, все эти недостатки выглядят как детские проблемы, которые производители исправят в ближайшие несколько лет. По крайней мере, я на это надеюсь.
Я ненавижу провода. Настолько, что все силовые кабели в моем доме имеют строго необходимую длину, удлинители и тройники цинично выбрасываются, а витая пара заканчивается аккурат у входной двери и там же превращается в прекрасные 5GHz. Но даже так, формат TWS для меня все равно выглядит сырым и негодным для постоянного использования. Надеюсь, это временно.
Второе: со временем работы всё отлично
Время работы мне очень нравится, было интересно узнать, совпадает ли заявленное время с реальностью. В очередной раз оказалось, что Apple указала честные цифры: получается 4,5 часа работы с включённым шумодавом и чуть больше, если его выключить.
Чехол заряжает наушники ещё четыре раза, в сумме получаются сутки работы. Причём работает и режим быстрой зарядки, когда после пяти минут в кейсе AirPods Pro работают ещё час. На день зарядки хватает железно, пусть и с перерывами на подзарядку.
Наушники заряжаются, когда лежат в кейсе, а он, в свою очередь, заряжается или через беспроводную зарядку, или по кабелю. Причём в комплекте с AirPods Pro идёт топовый кабель USB Type-C на Lightning, за это отдельное спасибо. Я не фанат беспроводных зарядок, поэтому по привычке заряжаю через шнур.
Звук в наушниках
При первом подключении наушники играли только на половине мощности. Чтобы настроить звук, пришлось немного повозиться — активировала в настройках “отключить абсолютный уровень громкости”, перезагрузила телефон, подсоединила к нему наушники, потом подключила их к старому Айфону, изменила громкость, а затем опять подключила к своему телефону. После этого громкость уже была нормальной.
Что касается звука — он нормальный, меня вполне устраивает. Не идеальный, но музыку слушать или видео смотреть приятно. А вот микрофон средний. Когда в тихом помещении говоришь через наушники, еще нормально, но если идешь по улице и говоришь — периодически жалуются, что звуки вокруг слышно лучше, чем меня.
Приятные функциональные особенности
В список возможностей смартфона входит его работа на протяжении 5 часов. Довольно скромное значение компенсируется чехлом для переноски. Именно он служит одновременно и подзарядкой для наушников. Емкость аккумулятора в чехле способна продлить жизнь наушников на 20 часов. Хватит всего лишь 15 минут нахождения в чехле для того, чтобы подзарядиться на дополнительные 3 часа работы. Благодаря этому в большинстве случаев счастливый обладатель AirPods не останется надолго без любимой музыки в ушах.
С помощью незатейливой коробочки хранения и подзарядки выполняется еще одна важная функция. Сразу же при ее открытии происходит сопряжение вкладышей с необходимым устройством. Достаточно подтвердить подключение со смартфона, чтобы гарнитура начала работать. Такая легкость использования очень помогает быстро наладить любую связь с другим устройством.
Данный дорогостоящий вариант, который обеспечивает звуком Айфон 7, можно использовать с другими гаджетами Apple: часами, ноутбуками. Изделие легко, быстро переключается с одного устройства на другое в пределах учетной записи Apple ID. Такая универсальность понравится многим пользователям широко известного бренда, которые используют другие полезные гаджеты компании.
На AirPods нет ни одной кнопки, взаимодействие происходит с помощью специальных сенсоров, определяющих прикосновения. Касаниями запускается голосовой ассистент Siri. Программа может выполнять такие команды пользователя:
- совершение звонков;
- управление воспроизведением;
- изменение громкости.
Подобные функции облегчают многие задачи использования.
Как сбросить наушники Airpods до заводских настроек
К неравномерности звуковоспроизведения в беспроводных наушниках, как выяснили ранее, приводят программные сбои. Проявляются программные несогласованности следующими неприятностями:
- на одном вкладыше звука практически неслышно;
- в «ушках» слышны хрипы, скрипы и другие неприятные звуки;
- на левом или правом вкладыше звук становится тише.
Чтобы восстановить звуковоспроизведение, нарушенное аппаратно-программным сбоем, выполните сброс наушников к заводскому состоянию. Порядок манипуляций следующий:
- На сопряжённом смартфоне в «Настройках» во вкладке «Bluetooth» сбросьте подключённые наушники, выполнив функцию «Забыть это устройство».
- Поместите «ушки» в зарядный кейс. Закройте крышку. Через 30 секунд откройте футляр.
- Нажмите с удержанием секунд 15 на кнопку, расположенную на задней грани корпуса кейса. Индикатор начнёт мигать жёлтым цветом, затем изменит цвет на белый.
После сброса Аирподсов в первоначальное состояние, перейдите в «Настройках» смартфона на вкладку «Bluetooth» и выполните сопряжение устройств.
Отзывы пользователей
Обычно мнения людей, касающиеся каких-либо устройств, сильно разнятся. Фанаты компаний всегда защищают разработки своих кумиров, а конкуренты и недоброжелатели оставляют негативные отзывы, независимо от качества продуктов. Поэтому, изучая отзывы о наушниках AirPods, нужно ориентироваться на мнения реальных пользователей. Как правило, они размещают в сети уникальные фото своих наушников, а иногда и селфи с гаджетами в ушах. Многие из тех, кто хоть раз взаимодействовал с AirPods, однозначно пришли к выводу, что это потрясающее устройство.
Конечно, есть те, кому действительно не понравились AirPods. Какие недостатки обнаружили в них такие пользователи? Перечислим те, которые в отзывах встречаются чаще всего:
- Очень высокая цена.
- Не ко всем ушам подходят. Многие пишут, что AirPods выпадают при наклонах головы и активных занятиях физическими упражнениями. Поэтому при покупке наушники обязательно нужно примерять.
- Поскольку нет проводов, наушники легко теряются, их могут украсть. Если пропал один наушник, покупать его (чтобы снова было два) приходится по довольно высокой цене, а оставшимся без пары пользоваться неудобно.
- При работе наушников слышны все звуки вокруг, что очень неудобно.