Смартфон как веб-камера
Например, вам понадобилось присоединиться к рабочей видеоконференции, а веб-камеры на компьютере нет. Следить за каждым членом группы на маленьком экране телефона может быть неудобно, а большой монитор как раз подойдет.
Если у вас уже есть одна веб-камера, но вам нужна вторая для съемки роликов или чего угодно еще, вы можете подключить смартфон к компьютеру, и устройства будут работать независимо друг от друга.
Смартфон как веб-камера
Для удаленного наблюдения за домом или квартирой тоже не обязательно покупать отдельную камеру – можно использовать свой старый телефон.
Ну и самым большим преимуществом смартфона как веб-камеры является удобство. Он всегда у вас под рукой, и при необходимости вы сможете подключить его к любому компьютеру.
Как подключить камеру телефона
В качестве примера будет выступать связка из приложений Skype и IP WebCam, но и в других продуктах все делается аналогичным образом.
- Откройте приложение на смартфоне и перейдите в нижнюю часть экрана и нажмите «Run server». Убедитесь, что ваш телефон и компьютер находятся в одной сети Wi-Fi.
- После запуска сервера вы увидите URL-адрес для подключения на экране.
- Запустите настольное приложение и в нем введите тот же URL-адрес, который отображается в мобильной версии.
- После того, как вы ввели URL, нажмите на кнопку “Auto Detect”, чтобы проверить соединение.
- В случае успеха, нажмите на кнопку “Apply”, чтобы сохранить изменения.
- Теперь откройте настольное приложение Skype и зайдите в пункт «Настройки». Перейдтие на вкладку «аудио и видео».
- В настройках видео измените камеру с «HD Webcam” на «MJPEG Camera». Теперь видеопоток будет транслироваться с вашего телефона.
Шаг 2: Подготавливаем телефон
Телефон на Android может перестать использоваться по разным причинам. Возможно, вы купили телефон новее и просто храните старую модель. Может быть, он перестал работать должным образом, но функционал не был полностью утрачен, и поэтому вы не захотели выбрасывать его. Может быть, как и я, вы храните на всякий случай всевозможные блестящие, полурабочие вещи.
Итак, когда мой модный Razr Maxx перестал заряжаться, мне нужно было купить новый телефон. Razr все еще нормально работал, я просто просверлил в нем отверстие и вытянул провод от аккумулятора, чтобы присоединить к нему несколько зажимов типа «крокодил» и прикрепить их к зарядному устройству. Это не самое элегантное решение, но оно работало, пока я не заменил телефон!
Так что, если вам повезло, и ваш телефон просто старый, но все еще работает, все, что вам нужно сделать — подключить его к месту, где вы хотите поставить веб-камеру. В моем случае, я должен был вскрыть кейс и изменить некоторые вещи.
Моей первой мыслью было попытаться починить USB-порт для зарядки. Тепловая пушка моей станции прекрасно ослабила припой на порте, что позволило мне удалить его. Затем я попытался подключить конец USB-кабеля непосредственно к плате.
Паяльник с очень острым наконечником хорошо подошел для использования на платах SMD, но мои руки просто не достаточно хороши для такой деликатной работы, я полагаю, я что-то сделал не так и должен был начать все сначала.
Затем я понял, что у меня нет особой необходимости в подключении USB и я решил сделать подключение к аккумулятору постоянным. Я взял тот же USB-кабель, зачистил положительный и отрицательный провода (обычно это красный и черный, но в данном случае серый и черный, а зеленый и белый — данные, поэтому они мне не нужны). Я решил полностью удалить батарею, так как телефон будет работать постоянно, и без неё будет проще. Прежде чем подключить провода USB к входам питания, я подключил телефон к источнику питания и убедился, что он работает без батареи. Далее я прикрутил провода на свои места и добавил припоя для хорошего контакта.
Наконец, используя дремель, я расширил отверстие в нижней части корпуса телефона под более толстый USB-провод. Прежде чем использовать эпоксидную смолу, чтобы закрепить USB-кабель в нижней части телефона и привести его в состояние готовности, я сперва закрепил всё горячим клеем и проверил работу телефона с зарядным устройством.
Установка соединения
- На обоих устройствах загружается утилита USB Webcam (к примеру).
- Соединение осуществляется посредством кабеля USB — micro-USB.
- Включается соединение в приложениях и на ПК, и на смартфоне.
- Происходит автоматическое соединение.
- В доступе приложения Скайп и других видеомессенджеров компьютера появляется видеокамера G Webcam Video.
- Видеокамера в приложении включается соответствующей иконкой.
- Сопряжение установлено.
- Качество изображения зависит от видеокамеры смартфона.
Сопряжение в других ПО производится согласно инструкции. Настройки видеокамеры редактируются в большинстве программ.
- Загружается приложение DroidCam Wireless Webcam (к примеру) на компьютер и смартфон.
- На экране телефона отображается IP-адрес.
- Он копируется и вставляется в окно «Connect over WiFi» на ПК.
- Отмечаются иконки Audio и Video.
- Запускается кнопка Start.
- В приложении Скайп и других указывается камера DroidCam Source 1
- Видеокамера подключена.
DroidCam
- Поддерживаемые телефоны: iPhone, Android
- Поддерживаемые операционные системы: Windows, Linux
Как и в случае с большинством продуктов, DroidCam имеет две версии: бесплатную и платную. Последняя, называемая DroidCamX Pro, стоит 5 долларов и убирает из приложения рекламу, повышает максимальное разрешение до 720p и предоставляет больше элементов управления камерой, таких как зеркальное отображение, поворот видео, регулировка яркости и контрастности, а также возможность использовать вспышку телефона в качестве источника света.
DroidCam, разработанное Dev47apps, совместимо как с Android, так и iPhone, но настольный клиент работает только в системах на Windows и Linux. Если вы обладаете компьютером на базе Windows 10, то понадобится 64-разрядная версия. Если же вы используете Windows 7 или 8, то поддерживаются как 32-х, так и 64-х разрядная версии. Вы можете подключить свой смартфон через Wi-Fi или USB (второй вариант продлит время автономной работы устройства). Владельцы Android телефонов могут запустить DroidCam в фоновом режиме и использовать девайс в качестве IP-веб-камеры.
Как сделать телефон веб камерой?
Работы всех приложений, позволяющих реализовать эту задачу, сводится к тому, что вы синхронизируете свое устройство через USB кабель или Bluetooth, в зависимости от приложения, и комп использует встроенную в телефон или смартфон камеру в качестве вебки. Качество изображения при этом зависит как от самой камеры, так и от программы. Как правило, в платном ПО оно несколько лучше, чем во free версиях.
Веб камера через телефон на Android — USB Webcam
Платформа Android в последние годы почти полностью захватила ранок мобильных операционных систем, поэтому начну с нее. Подключить телефон как веб камеру поможет бесплатное приложение, которое называется USB Webcam for Android. Скачать его можно в Play Market.
Специфика программы следующая: она состоит из двух частей — первая ставится на телефон, вторая — на компьютер (есть версия под Windows и Linux.). Работает с Facebook, ВКонтакте и другими флеш сервисами, неплохо дружит с прогами Yawcam, VirtualDub и Yahoo Messenger.
Итак, устанавливаем это приложение на смартфон, после чего в основном меню гаджета заходим в раздел «Настройки > Для разработчиков» и ставим флажок на пункте «Отладка по USB». Также отключаем на нем WiFi.
Далее запускаем скачанное нами приложение для использования телефона как веб-камеры и подключаем его кабелем USB к компьютеру. После этого понадобится скачать еще одну программу и установить ее на сам комп. Называется она USB WebCam PC Host — к сожаленью, официальный сайт разработчика почему-то недоступен, поэтому можете скачать ее из моего архива.
Устанавливаем эту прогу, после чего идем в папку «C:/Program Files (x86)/USBWebcam» и ищем там файл «usbwebcam.bat«. Запускаем и видим такую картинку:
Это значит, что все запущено и готово к работе с телефоном в качестве камеры. Теперь запускаем на компьютере какую-нибудь программу, через которую будем общаться, например Skype.
Открываем настройки и в качестве веб-камеры выбираем «GWebcamVideo», то есть наш телефон. Появится картинка, которую передает камера телефона.
К сожаленью, по опыту использования на некоторых телефонах и прошивках было замечено, что вместо изображения с камеры в скайпе появляется зеленый фон. Что ж, это глюк программы, остается надеяться, что разработчики устранят эту неисправность.
Программа веб камера для телефона Droidcam
Но если с этой программой запустить на телефоне веб-камеру не получилось, то попробуем еще одну — DroidCam. Она также в свободном доступе лежит в маркете. Скачиваем, устанавливаем.
После запуска вот так будет выглядеть экран мобильника — запустится сервер с IP, присвоенным телефону в локальной сети (если включен WiFi) и наш порт «4747».
После этого сделаем несколько конфигураций в том самом файле «usbwebcam.bat», который нужно открыть в обычном Блокноте. В нем вы увидите следующие строки:
adb -d forward tcp:8080 tcp:8080
adb -d forward tcp:8081 tcp:8081
pause
Удаляем их и прописываем следующее:
adb -d forward tcp:4747 tcp:4747
pause
после чего сохраняем файл и запускаем.
Далее из того же архива, который я дал выше, устанавливаем и запускаем на компе программу «DroidCam».
В ней нужно выбрать пункт «ADB» (подключение по USB) и прописать порт «4747».
Если хотите, то можно подключить телефон к вашему роутеру, чтобы ПК и Андроид были в одной локальной сети, и выбрать пункт подключения «WiFi» — тогда нужно будет еще вписать в соответствующую строку IP адрес смартфона в локальной сети — он указан в программе в телефоне.
Другая возможность — соединить ПК и телефон по Bluetooth. Для этого сначала нужно сделать сопряжение устройств (как это сделать будет рассмотрено в отдельной статье).
После этого можно опять открыть Скайп и проверить, обнаружился ли ваш телефон в списке доступных веб-камер.
Использование камеры телефона как веб камеры под управлением iOS (Apple)
Для превращения телефона Apple в веб камеру есть отличная универсальная прога PocketCam. Она, к сожаленью, платная, но стоит дешево и если вы регулярно общаетесь в сети, то стоит того, чтобы быть приобретенной. Более того, разработка данной компании имеет версию Android, а также приложения для получения видео с компа на телефон под Windows Phone и Windows Mobile. Для наглядности привожу официальное виде-руководство от разработчика.
Использование камеры телефона как веб камеры — Symbian и Windows Mobile
Нокиевский Symbian уже канул в лету — поддержка и выход новых версий этой операционки уже прекратился, но в свое время эти телефоны заполонили собой весь рынок, поэтому вполне вероятно, что у вас также завалялась какая-то финская модель, которая еще может нам послужить.
Первая из программ, работающих с Sym — бесплатное приложение для S60 2 и 3 — SmartCam. Имеется версия Java с расширением .jar и EXE версия. Установка и подключение требует дополнительного описания:
- Установить прогу на компьютер или ноут; или Bluetooth;
- Открыть папку C:Program FilesSmartCam и передать из нее на мобильник файл SmartCamS603rdEd_v1_4.sis или SmartCamS602ndEd_v1_4.sis для 3 или 2 версий операционки;
- Запустить SmartCam на компьютере и телефоне, выбрав подключение по bluetooth или Wi-Fi
Теперь в программе у вас будет картинка, передаваемая камерой с телефона.
Еще одна прога, которая работает не только с S60, но и Windows Mobile — еще одним дедушкой мобильных ОС, а также с UIQ 3.0 и iOS — Mobiola Web Camera. Она платная, но качество передачи значительно лучше, чем у предыдущих. Есть и Lite версия, но у нее время соединения ограничено 5 минутами. Для работы телефона в качестве веб камеры нужно установить одну из версий программы под конкретную мобильную ОС. Поддерживает как подключение по WiFi, так и USB.
Мы рассмотрели основные самые популярные программы для использования камеры телефона в качестве веб камеры. Разумеется, в сети есть множество других вариантов, поэтому вы можете потестировать их и поделиться в комментариях к статьи своим опытом, как использовать телефон как веб камеру. Также, если тема работы с видео и wifi Вам интересна, рекомендую ознакомиться со всеми статьями из раздела про видеонаблюдение — уверен, почерпнете для себя много интересного!
На этом сегодня все — подписывайтесь на новости Вайфайки и будьте в курсе всех технических штучек, которые можно реализовать на ваших компьютерах и смартфонах!
Как подключить телефон к компьютеру и использовать его в качестве веб-камеры?
Чтобы общаться с друзьями и коллегами по видеосвязи в Skype или Zoom, не нужно покупать веб-камеру. Эту роль может выполнить смартфон — помогут специальные программы, которые превращают телефон во внешнюю веб-камеру для ПК.
DroidCam
DroidCam (скачать официальную версию программы можно здесь) — приложение, с помощью которого можно превратить Android-смартфон в настоящую беспроводную камеру для компьютера. Благодаря этой утилите, пользователи могут общаться на ПК в таких программах, как Skype или Zoom. Подключение выполняется через USB или Wi-Fi.
Программа распространяется бесплатно. ПО работает на операционной системе Windows (32 и 64 бит). Язык интерфейса — английский.
Чтобы использовать смартфон в качестве веб-камеры на компьютере, необходимо скачать DroidCam на Android и клиент на компьютер. Далее следует синхронизировать устройства — ПК и телефоне — по USB или Wi-Fi.
После этого запустите программу DroidCam на ПК. В первом окне введите Device IP и DroidCam Port.
Эту информацию необходимо посмотреть в мобильном приложении DroidCam. Также выберите тип соединения. Нажмите «Start», чтобы начать синхронизацию.
Теперь изображение с камеры смартфона будет отображаться в клиенте DroidCam на ПК. Вы можете использовать телефон в качестве веб-камеры: например, позвонить друзьям или коллегам в Skype по видеосвязи.
Помимо этого, с помощью утилиты DroidCam, смартфон можно превратить во внешний микрофон — без захвата видео со встроенной камеры.
Основные возможности DroidCam:
- Захват видео в 720p.
- FPS Boost. Функция, которая используется для ускорения FPS в несколько раз. Работает не на всех мобильных устройствах.
- Управление камерой. Можно включить или отключить вспышку, автофокус, настроить зум.
- Сохранение статических кадров. С помощью DroidCam можно делать скриншоты экрана.
IPWebCam
IPWebCam — это утилита, которая превратит Android-смартфон в веб-камеру для компьютера. Синхронизация между устройствами выполняется через Wi-Fi. Смотреть видео в реальном времени можно через проигрыватель VLC, ПО для видеонаблюдения или интернет-браузер. Есть возможность записи видео в нескольких форматах: MOV, MPEG4 и WebM.
Утилита бесплатная. Интерфейс переведен на русский язык. Работает на ОС Android 4.0 и выше. Клиент для ПК работает на Windows (32 и 64 бит).
Чтобы начать пользоваться утилитой, нужно установить приложение IPWebCam на смартфон. Далее установите IP Camera Adapter на компьютер. В клиенте для ПК нужно указать ссылку на камеру, логин и пароль.
Эту информацию можно посмотреть в мобильном приложении IPWebCam. Например, Camera feed URL отображается в нижней части интерфейса — под изображением со встроенной камеры. Логи и пароль находятся в настройках утилиты.
Также вы можете настроить размер изображения. Но лучше использовать функцию автоопределения — тогда программа автоматически выберет оптимальное разрешение (зависит от качества камеры на смартфоне).
Основные возможности IPWebCam:
- Запись видео в нескольких форматах: MPEG4, MOV, WebM.
- Эмуляция камеры для видеочатов — работает только на Windows. Передача изображения выполняется через универсальный драйвер.
- Наложение времени, даты и состояние батареи на видео.
- Возможность просмотра изображения с камеры в браузере на ПК. Для этого нужно ввести IP-адрес трансляции в адресной строке.
iVCam
iVCam — это утилита, которая превращает смартфон в веб-камеру для компьютера. Поддерживается возможность подключения телефона к ПК через Wi-Fi или Bluetooth. Есть функция смены ориентации: на альбомную или книжную. Можно подключить несколько телефонов к одному ПК.
Пользоваться программой можно бесплатно. Интерфейс полностью переведен на русский язык. ПО работает на операционной системе Windows (32 и 64 бит).
Чтобы использовать телефон в качестве веб-камеры на ПК, нужно установить приложение iVCam на смартфон, а также клиент для компьютера. После этого запустите утилиту на мобильном устройстве и ПК. Далее необходимо выполнить синхронизацию между устройствами: подключите смартфон к компьютеру через USB шнур или Wi-Fi.
После этого изображение со смартфона отобразится в клиенте на ПК. Теперь ваш телефон выступает в качестве внешней веб-камеры.