Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).

Какую посуду можно использовать для…

ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхностиИНДУКЦИОННОЙ варочной панели
ПоходитНЕ рекомендуетсяПодходитНЕ подходит
Посуда из нержавеющей сталиАлюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается)Любая посуда с ферромагнитным дномАлюминиевая посуда
Из титанаМедная (оставляет следы)Из нержавеющей сталиМедная
Из чугуна (как можно более гладкого)Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева)Из чугунаИз жаропрочного стекла
Из углеродистой сталиИз жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии)Из титанаИз керамики
Из анодированного алюминияИз керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту)Из углеродистой стали
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дномЛюбая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду
Читайте так же:
Как подключить сабвуфер Самсунг к телевизору?

Адаптер для индукционной печи

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

  • Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
  • Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Маркировка для стеклокерамической плиты

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

  • Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
  • Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной плиты

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Посуда с плоским дном

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

  • Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

Турка для индукционной плиты

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Читайте так же:
Какие лампочки стоят на Ниссан Альмера?

Сковорода вок для стеклокерамики

Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.

Выбираем кастрюли для кухни: гид покупателя

Кастрюля — кажется, чего уж проще? Непременный атрибут любой кухни — домашней, дачной, ресторанной, производственной. Мы пользуемся кастрюлями каждый день, не особенно задумываясь о тонкостях их конструкции и ориентируясь, в основном, на объем. Но вот перед нами встает вопрос покупки новой кастрюли или подбора полного комплекта для дома… и ассортимент оказывается настолько обширным, что немудрено растеряться.

Шаг первый. Размер действительно важен.

Две важные характеристики кастрюли — диаметр дна и объем. От правильного подбора диаметра дна зависит рациональность расходования энергии и времени.

  • Если у вас газовая плита, площадь дна кастрюли не имеет особого значения.
  • Владельцам электрических и стеклокерамических плит советуем измерить диаметр конфорок (контуров) и подобрать кастрюли соответствующих размеров.
  • Для правильной работы индукционной плиты площадь дна посуды должна быть не менее 70% от площади конфорки.

Объем и количество кастрюль зависят от типа блюд, которые вы собираетесь в них готовить, а также от размера семьи. Опытный кулинар, как правило, уже знает, с какими объемами ему нравится и удобно работать. Неопытным же можно ориентироваться на следующие параметры:

  • Объем кастрюли для супа/компота определяется исходя из расчета 1 л на человека.
  • Для приготовления гарниров, варки яиц и овощей вам понадобится кастрюля объемом 1–2 л.
  • Для соусов понадобится небольшая кастрюлька или ковш объемом менее 1 л.
  • Кастрюли объемом 3 л считаются универсальными — пара-тройка таких кастрюль точно не помешает на кухне.

Шаг второй. Материалы и покрытия.

Кастрюли из нержавеющей стали без покрытия — самые востребованные среди профессионалов и любителей. Они долговечны, красивы, за ними легко ухаживать. Помните следующее:

  • Выбирайте стальные кастрюли с толстым многослойным или капсульным дном — они равномерно распределяют тепло, что дает огромные преимущества при готовке. Такие модели можно найти у Zwilling, WMF, Fissler, Silga, Silampos, Cristel, BEKA, Scanpan.
  • Проверьте маркировку — на дне кастрюли или упаковке вы можете увидеть цифры 18/10, 12/13, 08/13 и т.п. Первая показывает содержание в сплаве хрома, вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее сталь. Идеальный вариант — так называемая медицинская сталь, 18/10.

Кастрюли с антипригарным покрытием из стали или алюминия — удобны для тушения и обжарки ингредиентов прямо в кастрюле. Важнее всего выбрать качественное и безопасное для здоровья покрытие, которое не сотрется через полгода. К таким смело можно отнести уникальное титановое покрытие посуды компании AMT Gastroguss и антипригарное покрытие с частицами алмаза от Swiss Diamond.

Читайте так же:
Как подключить Спотифай к Гугл ассистенту?

Если у вас индукционная плита, выбирайте антипригарные кастрюли из стали или со специальным дном, подходящим для данного типа плит.

Чугунные кастрюли — поистине универсальны. Обжаривание, тушение, варка, запекание в духовке, готовка на открытом огне — они легко справятся с этим! Современные чугунные кастрюли еще и очень красивы, так как производители наносят на них сверхстойкие эмали — как снаружи, так и внутри. Например, культовая французская посуда Le Creuset покрывается изнутри белой или черной эмалью. Белая эмаль — плотная и гладкая, подходит для всех кулинарных операций, кроме жарки. Черная более пористая — она идеальная для обжаривания с добавлением масла.

У чугунной эмалированной посуды немало поклонников среди поваров высшей лиги — обладателей звезд Мишлен. Например, знаменитая французская компания Staub с 1998 года сотрудничает с ресторанами Поля Бокюза, а сам великий повар даже разработал уникальный дизайн чугунного кокота и серию рецептов для него. Арно Фэй, шеф-повар ресторана La Chèvre d’Or, готовит и подает свое фирменное блюдо (запеченного кролика с луком) в чугунном кокоте от Staub.

Фарфоровые и керамические кастрюли — изысканный вид посуды, дающий, вдобавок, возможность готовить максимально здоровые блюда. Всем гурманам мира известна керамика от Emile Henry и огнеупорный фарфор от Revol. Эту посуду можно использовать в духовке, на плите, в печи, морозилке и микроволновке. Керамика — инертный материал, сохраняющий в продуктах максимум пользы и вкуса. Керамика и фарфор эффектно выглядят и идеально подходят в качестве посуды для сервировки. Единственный минус — несовместимость с индукционными плитами.

Эмалированные кастрюли — нет, мы не о «бабушкиной» посуде в горошек и цветочек. Современная эмалированная посуда — это стиль и максимальная долговечность. Технологии не стоят на месте, и сегодня к нашим услугам, например, прочнейшая гладкая стеклоэмаль от Kochstar или уникальная японская посуда Ejiry, покрытая «сахарной» эмалью. В последнюю добавляется натуральная сахарная пудра, способствующая созданию максимально гладкой поверхности. По своим экологическим свойствам эмалированная посуда не уступает керамической и фарфоровой.

Медные кастрюли — классика высокой кухни! Высокая теплопроводность меди делает ее идеальным материалом для приготовления самых капризных, деликатных блюд, требующих точнейшего соблюдения температурного режима. Чтобы избежать нежелательных химических реакций, современную медную посуду покрывают изнутри нержавеющей сталью или оловом. А как она красива! Обратите внимание на медные кастрюли Ruffoni с дизайнерскими ручками и ручной отделкой — это настоящие произведения искусства! Кроме того, многие производители (например, компания Scanpan) выпускают медные кастрюли, совместимые с индукционными плитами.

Стеклянные кастрюли — всегда интересно наблюдать за приготовлением блюда через стеклянные стенки! Стеклянные кастрюли удобно использовать для запекания, в них можно хранить готовое блюдо без потери его вкусовых свойств. К сожалению, в уходе они сложнее прочих. Многих также не устраивает их немалый вес и хрупкость.

Читайте так же:
Как быстро приходят штрафы?

Шаг третий. Важные мелочи.

Напоследок — пара слов о крышках и ручках. Неудачная конструкция этих деталей может свести на нет все плюсы вашей кастрюли.

Ручка для крышки

Она позволяет безопасно открывать ее. Ряд металлических моделей имеет литую ручку из того же материала, что и корпус. При нагревании посуды горячей становится и ручка. Это требует осторожного обращения и использования прихватки. Современные изделия часто оснащают пластиковыми (бакелитовыми) рукоятками удобной формы. Их можно безопасно взять рукой и открыть, не опасаясь обжечь пальцы.

При выборе внимание нужно уделять удобству формы, материалу и надежности крепления рукоятки. Если сковороду планируется часто ставить в духовку, ручку лучше выбрать литую, из нержавейки или силиконовую. Эти материалы выдерживаю нагрев до высокой температуры, не плавятся и не выделяют сильнопахнущих веществ. Пластиковая ручка может деформироваться или расплавиться, выделять сильный неприятный запах и испортить блюдо.

О материалах изготовления

В доступном на рынке ассортименте крышек для кухонной посуды потеряться несложно. И если с выбором формы и диаметра вопросов возникнуть не должно, то к теме подходящих материалов нужен серьезный подход.

Подобрать крышку для посуды -несколько подсказок. Сравнительная таблица материалов крышки для посуды

Помимо основного материала изготовления стоит обращать внимание также на другие конструктивные элементы.

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.

Неважно, какое изделие интересует вас: стеклянная, стальная или чугунная крышка для сковороды и кастрюли – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.

Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться. Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой, бакелитовой или силиконовой ручкой. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.

Материал крышки

От краеугольного выбора диаметра крышки сковороды нужно перейти к предметному изучению обклада крышки и ее ручки.

Большинство моделей крышек представлено в металлических обкладах, которые обеспечивают достаточную плотность прилегания к посуде и дополнительную защиту от сколов стекла.

Преимущества: прочность и бюджетная цена.

Недостаток: нельзя использовать в микроволновой печи.

Альтернатива крышкам для кастрюли в металлическом обкладе – модели в силиконовом обруче. Силикон способен выдерживать сильные перепады температур без потери свойств и внешнего вида, а для стеклянной крышки становится настоящим защитным бампером.

Читайте так же:
Как настроить универсальный пульт для телевизора без кода?

Преимущества: возможность выбрать цвет крышки в тон кухни, использовать в микроволновке, дополнительная защита от повреждения тефлонового покрытия посуды, блюда готовятся без характерного позвякивания.

Недостаток: высокая цена.

Обода вообще может и не быть, но тогда берите крышку с толстым стеклом, чтобы при ударе о кастрюлю или сковороду (или падении) было меньше шансов накрошить в горячий обед осколков. Например, за 150-180 гривен можно купить высокую крышку БИОЛ ВК220 с пластиковой ручкой и без обода (это как раз наш случай — толстое, прочное стекло уменьшит вероятность сколов).

И напоследок нужно удостоверится, что ручка на крышке произведена из термостойкого пластика – бакелита или силикона. Теперь оговорены все критерии как выбрать крышку для сковороды, которая наверняка окажется в духовке с очень высокой температурой.

Размеры крышек для сковородок разнятся не только диаметром, но и высотой. Выбирать между высокими и плоскими крышками можно по собственному усмотрению, поскольку от конфигурации модели качество блюда никоем образом не изменится.

Помните! Высокие крышки занимают дополнительное пространство в холодильнике и на полках. Помимо высоты блюд, учитывайте и условия сберегания.

Стоят высокие крышки немногим дороже обычных, но разница в цене не критична: например, высокая крышка для сковородки BALLARINI 334902.18 стоит от 230 грн.

Отзывы покупателей о посуде разных марок

“…В прошлом году мне подарили кастрюльку «Tefal» со значком, подтверждающим то, что она подходит для индукционной плиты. Но почему-то она издавала странное гудение во время варки, и грелось в ней все очень медленно. Покрытие потрескалось по краям месяцев через шесть. Сейчас приобрела себе пару кастрюль «Гурман», пока очень довольна, все закипает намного быстрее…”

Ирина, 28 лет, бухгалтер, Асбест.

“…Я сам очень люблю готовить, поэтому посуду выбираю тщательно и подолгу. Недавно приобрел глубокую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием немецкой фирмы «Woll», и сейчас не могу ей нарадоваться. Никогда не думал, что посуда может доставлять такое удовольствие…”

Антон Алексеевич, 55лет, Нижний Новгород.

“…У меня вся посуда фирмы «Tefal». Когда-то я купила набор кастрюль и сковородок из 6 предметов (сразу после того, как сменила плиту). Меня все устраивает, пища готовится быстро, не пригорает и не прилипает ко дну. Я бы ни на какую другую посуду ни за что не согласилась. Покупала совсем недорого. Для меня это лучшая посуда для индукционных плит!…”

Елена, 36 лет, продавец, Москва.

К выбору посуды для индукционной плиты следует отнестись очень ответственно. Приобретая кастрюлю или сковородку известной марки, обладающую всеми необходимыми характеристиками, можно быть уверенным в том, что приготовление пищи в ней будет доставлять одни только приятные эмоции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector