Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

Статья проверена врачом-отоларингологом, к.м.н. Дубцовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость — врожденное или приобретенное снижение слуха, обусловленное поражением структур внутреннего уха, центральных отделов слухового анализатора, преддверно-улиткового нерва. Различают хроническую и острую, или внезапную, форму заболевания.

Сенсоневральная тугоухость: причины возникновения и виды заболевания

Сенсоневральная тугоухость (сенсорная или нейросенсорная тугоухость) — это нарушение слуха, возникающее при поражении звуковоспринимающей части слухового анализатора:

  • преддверно-улиткового нерва (VIII);
  • центральных отделов слухового анализатора (в стволе или слуховой коре головного мозга).

Причины возникновения сенсоневральной тугоухости могут быть совершенно разнообразными, а именно:

  • различные инфекции (корь, краснуха, грипп и т.д.);
  • черепно-мозговые травмы, а также травмы, причиненные резким изменением давления (баротравма) или звуковой волной (акутравма);
  • интоксикация различной этиологии (во время нарушения работы печени, почек, приема ряда лекарственных средств);
  • воздействие шума и вибрации;
  • нарушения работы сердечно- сосудистой системы;
  • нарушения реологических свойств крови любой этиологии;
  • различные онкологические заболевания (болезнь Педжета, опухоль VIII пары ЧМН);
  • нарушения мозгового кровообращения, даже незначительные и не имеющие выраженной неврологической картины (стрессовые ситуации, длительное психоэмоциональное напряжение);
  • генетические факторы;
  • радиационное облучение и другие.

Причины развития самые разные, но вне зависимости от причин возникновения, механизм заболевания сводится к нескольким основным моментам — ишемия и нарушение питания воспринимающих клеток улитки вплоть до их полной дегенерации. Причины возрастной тугоухости аналогичны.

Существует врожденная, наследственная (или генетически обусловленная) и приобретенная (сюда же относятся профессиональная и старческая и т.д.) нейросенсорная тугоухость.

Наследственная глухота чаще передается по рецессивному типу. Гораздо реже встречается доминантный тип передачи. Это значит, что у тугоухих родителей могут родиться и хорошо слышащие дети, однако, когда оба родителя имеют наследственную тугоухость вероятность рождения ребенка с хорошим слухом гораздо меньше.

Читайте так же:
Как очистить отработанное масло

Развитие врожденной тугоухости может быть следствием:

  • перенесенного мамой в период беременности инфекционного заболевания — грипп, краснуха, корь;
  • приема мамы в период беременности ряда препаратов, которые могут быть ототоксичными (повреждающими слуховой нерв);
  • проблем с плацентарным кровообращением и любой другой гестационной проблемой мамы (возникающие в период беременности);
  • нарушение мозгового кровообращения у ребенка в период родов, интранатальные черепно-мозговые травмы и т.д.

Приобретенная тугоухость может возникнуть по ряду следующих причин:

  • некоторые вирусные инфекции, а именно — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпес. Достаточно редко к таким последствиям может привести менингококковый менингит, сифилис, скарлатина, тиф;
  • ряд лекарственных препаратов, обладающих ототоксическим действием, например, аминогликозидные антибиотики – гентамицин, мономицин, канамицин, неомицин;
  • различные травмы, в том числе акустические, вибрационные, а также баротравмы и воздушные контузии.

Сенсоневральная тугоухость по характеру протекания может быть острой и хронической. Считается, что острая сенсоневральная тугоухость возникает резко, в течение нескольких часов или дней и длиться до 1 месяца. Если жалобы, возникающие при сенсоневральной тугоухости, сохраняются более месяца, или нарастали постепенно в течение длительного времени, то мы говорим о хронической форме сенсоневральной тугоухости. К сожалению, характер заболевания таков, что значительного улучшения самочувствия пациента возможно достигать только в случаях раннего обращения за специализированной медицинской помощью. И самое оптимальное время для начала соответствующей терапии — первые дни, максимум 2 недели, после возникновения симптомов. Чем позже начинается лечение, тем меньше шансов на полное восстановление функции слуха.

Кондуктивная тугоухость

Кондуктивная тугоухость

Это нарушение слуха, связанное с проблемами при передачи звука либо в самом слуховом проходе, либо в среднем ухе. Кондуктивная тугоухость возникает на уровне наружного слухового прохода или среднего уха. Среди причин возникновения кондуктивной тугоухости выделяют:

  • На уровне наружного уха: опухоли, наружный отит, пороки развития, серные пробки.
  • На уровни среднего уха: отосклероз, повреждение слуховых косточек, острые и хронические средние отиты, нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы.
Читайте так же:
Аммиачная селитра что это

В некоторых случаях кондуктивная тугоухость лечится медикаментозно или хирургическим путем. В других случаях для этого используют слуховые аппараты, поскольку кортиев орган в улитке продолжает функционировать нормально и главной проблемой становится лишь преодоление препятствия в наружном или среднем ухе.

Причины нейросенсорной тугоухости

Эта разновидность потери слуха проявляется при поражении одного или нескольких участков слуховой системы, отвечающего за восприятие звуков. Это могут быть волосковые клетки, преддверно-улитковый нерв или отделы анализатора слуха.

Шум, который мешает слышать

Чаще всего сенсоневральная потеря слуха возникает из-за нарушения работы волосковых клеток. Причиной этому могут быть как врожденные дефекты, так и приобретенные со временем травмы. Что касается травм, то речь идет не только о механических факторах. Громкое прослушивание музыки в наушниках – это тоже в своем роде травма, которая приводит к частичной глухоте. Как и, например, постоянная работа в громком производственном цехе или на стройке. Из-за такого может возникнуть даже острая правосторонняя нейросенсорная тугоухость.

3 факта о некоторых причинах, которые могут вызвать сенсоневральное поражение слуха:

  1. Владельцы жилья при аэропортах подвергаются постоянному воздействию шума. С течением времени у них чаще наблюдаются проблемы со слухом, нежели у жителей спокойных районов.
  2. У 64% детей, рожденных от матерей страдающим алкоголизмом, развивается глухота из-за недостаточного питания полезными веществами.
  3. Нейросенсорное нарушение слуха может быть наследственным.

И еще, нарушение слуха – пресбиакузис, наблюдается преимущественно у людей пожилого возраста. Особенность этой болезни заключается в том, что с возрастом люди теряют способность воспринимать звуки высоких тонов. Исходя из этой особенности слуха, некоторые европейские полицейские службы используют высокий характерный звук для разгона неспокойной молодежи после концертов. Его не слышно людям в возрасте, а для юных поколений он отвратителен.

Читайте так же:
Где находится датчик давления

Лечится ли нейросенсорная тугоухость

Эту болезнь вылечить нельзя, но можно нивелировать ее последствия. Ранее единственной альтернативой противостоянию нейросенсорной потере слуха были слуховые аппараты. Они усиливали звуки в частотных диапазонах, на которых у человека замечалось ослабление слуха. С другой стороны, если волосковые клетки, отвечающие за отдельный звуковой диапазон, вовсе не функционируют, такие аппараты будут безальтернативно бессильны.

Теперь безальтернативным способ борьбы с сенсоневральным нарушением слуха являются КИ – кохлеарные импланты. Их принцип работы лежит не в усилении звука, а в «обходе» нерабочего участка слуховой системы, поставляя импульсы напрямую на нервные окончания. Он трансформирует звуковые сигналы в импульсы, а затем передает их по тонкому электроду, который и стимулирует нервные окончания. В итоге мозг обрабатывает импульсы, не понимая, что они поступают не естественным путем, а с помощью цифрового устройства.

Слухопротезирование при нейросенсорной тугоухости

Учитывая опыт нашей практики, можно сказать, что лечение нейросенсорной тугоухости бывает успешным только в 10% случаев, но остальные 90%, хоть и являются необратимыми, поддаются слухопротезированию.

Слухопротезирование сегодня – одна из наиболее активно развивающихся отраслей на грани медицины и новейших технологий. Современные цифровые слуховые аппараты созданы с учетом возможности индивидуальной настройки под каждый случай тугоухости индивидуально. Устройство будет обеспечивать пользователю максимальный комфорт при общении, как если бы он смог снова полноценно слышать.

Специалист по слуху «Аудионика» — Кропачева Елена Юрьевна

Кропачева Елена Юрьевна

Врач сурдолог-оториноларинголог. Осуществляет консультативный и диагностический прием по оториноларингологии, сурдологии, слухопротезированию

Как проявляется заболевание

Проблемы со слухом могут проявляться ярко или развиваться незаметно для больного. Для острой сенсоневральной тугоухости характерна внезапная потеря или нарастающее снижение слуха на одно или оба уха, а также один или комбинация следующих симптомов:

  • шум в ушах различного характера (высокочастотный звон или писк, низкочастотный шум и пр.);
  • вестибулярные дисфункции (головокружение, тошнота, рвота, нарушения координации и пр.);
  • вегетативные дисфункции (потливость, ускоренное сердцебиение, перепады артериального давления и др.).
Читайте так же:
Гарцовка что это такое

В начале развития хронической патологии клиническая картина может быть стертой. Пациента должны насторожить следующие ситуации:

  • при обычном или телефонном разговоре постоянно приходится переспрашивать;
  • возникают трудности общения в обстановке с фоновым шумом (на улице, в общественных местах и т.п.);
  • понимание собеседника требует наблюдения за его губами;
  • отмечаются регулярные проблемы с определением источника шума.

Внимание близких людей должны привлекать курьезы в беседе (например, человек неправильно слышит слова или не улавливает смысл сказанного), просмотр телевизора на чрезмерной громкости, отсутствие реакции на события, сопровождающиеся шумом (вне поля зрения больного) и другие.

Лечение тугоухости у ребенка.

Лечение 1, 2, 3, 4 степени нейросенсорной тугоухости.

Важно вовремя выявить и лечить тугоухость у ребенка.
ЛОР-врач лечит хронический отит, лазером можно удалить разросшиеся аденоиды (лазерная редукция аденоидов).
Если ребенок при рождении перенес родовую травму, то улучшению слуха будут способствовать методы лечения, улучшающие работу центральной нервной системы:

Тугоухость лечение

Микротоковая рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:
1. Улучшение кровоснабжения улитки и слухового нерва
(за счет снятия спазма позвоночных артерий).
2. Стимуляция слухового нерва для улучшения проводимости по нему нервных импульсов.
3. Активизация зон слуха и понимания речи коры головного мозга.
4. Активизация речевых зон головного мозга, отвечающих за

  • понимание речи,
  • желание вступать в речевой контакт,
  • набор словарного запаса,
  • навык построения предложений.

— Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва.
— Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва.
— Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему.
— Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление.

Читайте так же:
Где делают уралы машины

Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой рефлексотерапии.

Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

Детям с нейросенсорной тугоухостью также необходимы —
Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом:
Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма.
Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться.
В таком случае ношение слухового аппарата обязательно.
Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет.

Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая рефлексотерапия.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить
по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный)
Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Воронеж, Краснодар, Алматы, Шимкент,Нурсултан, Ташкент,Фергана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector