ОС Windows 10 не видит компьютеры в сети: что делать
Если компьютер не видит локальную сеть Windows 10, отчаиваться не стоит – эту проблему можно решить самостоятельно, главное запомнить несколько несложных алгоритмов.
Мы расскажем, что нужно сделать! Давайте начнем с простейших манипуляций – чаще всего их бывает достаточно, чтобы справиться с поставленной задачей. Если вы столкнулись с тем, что Windows 10 не видит сетевое окружение при подключении, необходимо сделать следующее:
- Нажмите на кнопку в виде лупы и введите в поисковую строку «Панель управления» ;
- Перейдите к разделу «Центр управления сетями и общим доступом» ;
- Слева на панели найдите кнопку «Изменить дополнительные параметры общего доступа» ;
- В блоке «Сетевое обнаружение» отметьте галочкой строки «Включить сетевое обнаружение» и «Включить автоматическую настройку на сетевых устройствах» ;
- В блоке «Общий доступ к файлам и принтерам» активируйте опцию «Включить» ;
- В блоке «Подключения домашней группы» поставьте галочку в строке «Разрешить управлять подключениями домашней группы» ;
- Найдите раздел «Все сети» , а далее – «Общий доступ к общедоступным папкам» ;
- Отметьте строку «Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках» .
Виндовс 10 не видит сеть по-прежнему? Необходимо сделать еще кое-что:
- Кликните на кнопку меню «Пуск» ;
- Перейдите к иконке «Параметры» ;
- Найдите кнопку «Интернет» ;
- Выберите значение «Ethernet» , если пользуетесь проводным подключением;
- Или установите значение «Wi-Fi» , если планируете беспроводное подключение.
На этом базовые действия заканчиваются. Однако чтобы удостовериться, что вы сделали все возможное, если Windows 10 не видит сеть, нужно принять и другие меры.
Настройка сетевого окружения
Существует два варианта управления сетевым окружением: объединение нескольких компьютеров через Wi-fi или через сетевой кабель. Рассмотрим более распространенный вариант Wi-fi-подключения.
- Если компьютеры уже работают в интернете через один wi-fi-роутер, первое, что необходимо сделать, — подключить их к общей рабочей группе. Для этого выбираем, какой ПК будет главным, в нем щелкаем правой клавишей мыши (правой) «Пуск» и отмечаем пункт «Система».
Методы решения проблемы
Исправление ошибки напрямую связано с тем, что вызвало ее появление. Если вы не смогли определить точную причину, то действуйте по порядку, рассматривая отдельно каждый пункт материала. Если же причина диагностирована – изучите информацию, связанную с конкретным фактором, влияющим на обнаружение ПК.
Проверка наименования рабочей группы
Название рабочей группы – это не формальность. На каждом компьютере, который в нее входит, имя должно быть одинаковым. Ошибка хотя бы в одном символе приводит к тому, что обнаружение не включается. Для решения проблемы требуется:
- Кликнуть ЛКМ по иконке «Пуск».
- Открыть «Параметры», щелкнув по значку шестеренки.
- Перейти в раздел «Система», а затем – «О системе».
- Кликнуть по надписи «Сведения о системе», после чего открыть «Дополнительные параметры системы».
- Открыть вкладку «Имя компьютера».
- Нажать на кнопку «Изменить».
- Проверить правильность введенных данных под пунктом «Рабочая группа» и, при необходимости, изменить информацию.
Убедитесь, что на всех компьютерах в локальной сети указано одно и то же имя группы. В противном случае соединение будет отключено, и вам не удастся обнаружить другие устройства.
Проверка параметров общего доступа
Настройки Windows 10 регулируют возможность обнаружения компьютеров в рамках одной локальной сети. Если опция не запущена, то устройства не будут отображаться в списке. Следовательно, для решения проблемы нужно включить сетевое обнаружение:
- Откройте «Параметры».
- Перейдите в раздел «Сеть и Интернет».
- Во вкладке «Состояние» кликните по вкладке «Параметры общего доступа».
- Раскройте настройки гостевой или общедоступной сети, а потом установите флажок на пунктах «Включить сетевое обнаружение» и «Включить общий доступ к файлам и принтерам».
- Сохраните изменения.
По аналогии с предыдущим методом устранения неполадок требуется повторить операцию на всех компьютерах, входящих в рабочую группу. Отсутствие того или иного устройства в сети будет свидетельством того, что в его настройках деактивирован общий доступ.
Настройка службы «Маршрутизация и удаленный доступ»
Бывает, что отображение компьютеров в сети не работает по причине деактивации службы, отвечающей за удаленный доступ к ПК. В таком случае необходимо включить ее принудительно:
- Используя поисковую строку Windows, найдите и откройте встроенную утилиту «Службы».
- В предложенном списке вы можете увидеть «Маршрутизация и удаленный доступ». Именно эта служба нам и будет нужна, так что кликните по ней дважды ЛКМ для запуска настроек.
- Рядом с пунктом «Тип запуска» установите значение «Автоматически».
- Нажмите на кнопку «Применить», чтобы сохранить настройки.
Несложно догадаться, что предложенные действия необходимо выполнить на всех устройствах, входящих в рабочую группу, а не только на том ПК, где не отображаются другие компьютеры. Проблема скрывается не в обнаружении, а в активации функции удаленного доступа.
Сброс настроек маршрутизации и перезапуск сети
Нередко на компьютере идентификация не активна из-за возникновения системных сбоев. Как правило, они затрагивают настройки маршрутизации, поэтому ручное изменение параметров не помогает устранить неполадки. В то же время есть альтернативный план действий, предполагающий сброс настроек и перезапуск сети. Для выполнения операции нужно обратиться к инструкции:
- Кликните ПКМ по иконке «Пуск».
- Запустите Командную строку с правами Администратора.
- Поочередно введите запросы «netsh int ip reset reset.txt», «netsh winsock reset» и «netsh advfirewall reset», сопроводив каждый из них нажатием на клавишу «Enter».
- Приведенные выше команды необходимо вводить на компьютере, который не видит другие устройства в сети. Одновременно с этим через Командную строку требуется ввести запрос «netsh advfirewall firewall set rule group=»Network Discovery» new enable=Yes» на всех ПК, входящих в рабочую группу.
Таким образом, вы избавитесь от ошибки, связанной с обнаружением компьютеров, а также принудительно запустите службу удаленного доступа. В то же время не забудьте установить все необходимые обновления оборудования через Диспетчер устройств, так как отсутствие актуальных драйверов часто сказывается на работоспособности тех или иных функций ПК.
Деактивация брандмауэра и антивируса
Вирусы – одна из причин, вызывающих проблемы с обнаружением устройств в домашней группе. Но заметно чаще пользователям не удается открыть общий накопитель из-за того, что доступ ошибочно блокируется брандмауэром или антивирусной программой. В связи с этим рекомендуется отыскать настройки брандмауэра Windows через встроенный обозреватель и на время отключить его. Если после внесения изменений вам удастся посмотреть список устройств рабочей группы, то проблема заключалась именно в стандартном элементе защиты.
Также не забудьте проверить влияние антивирусного ПО на появление ошибок. Программы вроде Kaspersky Internet Security и Avast сами не прочь заблокировать службу, думая, будто она представляет угрозу. Поэтому единственным выходом из ситуации является временное отключение всех элементов защиты.
Совет. Чтобы не подвергать свой компьютер опасности, после проверки влияния антивирусов рекомендуется внести службу удаленного доступа в список исключений. Тогда ПО даже в активном режиме не будет блокировать ее.
Способ #2 Включить поддержку протокола SMB1
Фактор того, что Windows 10 не видит сетевое окружение, может заключаться в работе службы SMB1. Возможно, что она отключена. Активировать его не составит труда:
- Откройте панель управления и найдите настройки “Программы и компоненты” ;
- Откройте настройки компонентов Windows;
- Включите компонент SMB 1.0. Перезагрузите компьютер.
После этого исчезнет проблема, когда Виндовс 10 не видит компьютеры сети. Если нет, то неполадки вызваны другими факторами, методы устранения для которых присутствуют ниже.
Подключить и настроить локальную сеть
Нам не нужно делать ничего особенного, чтобы подключить их к локальной сети. Достаточно установить Windows на ПК и подключиться к Интернету с действующим IP-адресом. Ничего больше. Конечно, в целях безопасности, прежде чем мы сможем подключиться к другим компьютерам, а другие смогут подключиться к нашему, в первый раз нам нужно будет дать разрешение операционной системе.
Когда мы впервые попытаемся найти компьютеры в локальной сети, мы поймем, что сетевое обнаружение и совместное использование ресурсов отключены по умолчанию. После принятия этого первого сообщения мы сможем увидеть желтое поле в окне проводника, из которого мы сможем изменить это поведение.
Щелкаем по баннеру и выбираем вариант » Активировать обнаружение сети и обмен файлами «. Windows 10 спросит нас, как мы хотим это сделать. Мы можем выбрать либо превратить нашу сеть в частную и включить эту функцию, либо включить обнаружение сети в общедоступных сетях.
Мы должны выбрать первую. Если мы проверим второй, мы можем поставить под угрозу наш компьютер, поскольку он всегда будет появляться, когда исследование сетей , После выбора этой опции мы сможем увидеть другие компьютеры, подключенные к той же сети, и которые ранее выполнили этот процесс.
Другое решение если компьютеры с виндовс 10 не видны в сети
Для Microsoft рабочие группы – workgroup это пройденный этап. Вместо него они рекомендуют облачные сервисы, как OneDrive или свои учетные записи.
Только получить доступ по локальной сети можно зная имя или ip адрес, при этом в сетевом окружении такие ПК не отображаются. Можно ли это исправить.
За обнаружение отвечает служба «Function Discovery Resource Publication», но запускается она не автоматически как это было раньше, а вручную.
Вы же можете эти настройки изменить на автоматические. Для этого откройте службу (Публикация ресурсов обнаружения функции (Function Discovery Resource Publication) и измените на автоматический с отложенной загрузкой, на Automatic (Delayed Start).
Затем устройство перезагрузите, после чего в локальной сети сможете обнаруживать данный компьютер, принтеры и сетевые папки.
Сброс настроек
Если Windows 7/10 по-прежнему не видит компьютеры в сети, стоит, пожалуй, сбросить сетевые настройки к значениям по умолчанию. Для этого открываем от имени администратора командную строку или консоль PowerShell и выполняем такие команды:
- netsh int ipv4 reset My.log;
- netsh int ipv6 reset My.log;
- netsh winsock reset.
Для обнуления настроек потребуется перезагрузка компьютера, о чем Windows сама вас уведомит. Но даже такая мера не гарантирует корректное сетевое обнаружение. Есть и другие причины, по которым бывает не видно компьютер в сети, в частности, некорректная работа драйверов (редко), а также блокировка подключения сторонним брандмауэром и антивирусом.