Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оспорить штраф через госуслуги

Штрафы

Проверка наличия штрафов и их оплата доступна на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru)

Для получения писем в форме электронного документа, необходимо на портале «Госуслуги» подключиться к сервису «Госпочта».

«Госпочта» доступна пользователям портала «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью.

Для получения постановлений об административных правонарушениях, вынесенных административной комиссией за невнесение платы за пользование платными парковками, размещение транспортного средства на газоне, в форме электронного документа, необходимо выполнить следующие действия:

1.Зайти в личный кабинет на портале «Госуслуги»;
2.Открыть «Профиль»;
3.Перейти в раздел «Настройки»;
4.Выбрать тип уведомления «Уведомления от Госпочты».
5. В разделе «Онлайн-доставка заказных писем» перейти по ссылке «Настроить», нажать на окно «Включить онлайн-доставку» и ниже указать почтовые адреса, на которые Вам могут отправить бумажные заказные письма.

Для получения дополнительной информации об имеющихся штрафах, можно обратиться в административную комиссию с документами о праве собственности на транспортное средство и документами, удостоверяющими личность гражданина (в случае обращения представителя, необходимо при себе иметь доверенность на представление интересов).

Адм. комиссия находится по адресу: ул.Пермская, 2а, каб.1

Прием граждан: вторник, четверг с 13:00 до 17:00.

Контактный телефон: +7 (342) 212-48-62

E-mail: admcom@pddd.perm.ru

Виды штрафов и регионы, где уже доступна эта функция

На портале госуслуг можно оспорить штрафы, которые автоматические выписали системы фотовидеофиксации. Опротестовать можно превышение скорости, проезд на красный свет, пересечение разметки и другие фиксируемые дорожными камерами нарушения.

Обжалование штрафов онлайн пока что доступно жителям трех регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Приморского края, обращает внимание издание. Остальные субъекты федерации будут присоединяться к системе постепенно, но точные сроки не называются.

Узнать о том, что в регионе доступна процедура онлайн-обжалования можно при получении штрафа на «Госуслугах». Рядом с кнопкой «Оплатить» будет доступна кнопка «Обжаловать».

Как обжаловать штраф с дорожной камеры

Как обжаловать штраф с дорожной камеры

С 1 сентября штрафы за нарушения на дорогах, зафиксированные видеокамерами, можно обжаловать на портале госуслуг. Нововведение сократит автовладельцам время, считают опрошенные нашим изданием эксперты, но значительно прибавит работы госавтоинспекции, на которую, по мнению экспертов, обрушится вал обращений о необоснованном привлечении к административной ответственности. Между тем вскоре фиксировать превышение скорости, опасное вождение и другие нарушения сотрудники ГИБДД смогут и вовсе незаметно для водителей.

Единый порядок обжалования

Дорожные камеры работают в автоматическом режиме и сразу передают информацию в центры автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД. Там сканируют государственный номер автомобиля, по базе устанавливают автовладельца, после чего оператор проверяет данные и отправляет постановление о штрафе.

«Письмо счастья» придет обычной почтой, а тем, кто зарегистрирован на портале госуслуг, взыскание также направят и в электронном виде. В течение 20 дней с момента вынесения постановления о правонарушении штраф можно оплатить с 50-процентной скидкой, а в течение 10 дней — обжаловать его.

Читайте так же:
Когда можно ехать по трамвайным путям?

Оспорить административное наказание можно лично или заказным письмом, обратившись в организацию, которая назначила взыскание, — чаще всего это ГИБДД. Также штрафы могут выписывать операторы парковочных пространств или региональные власти по местным законам об административных правонарушениях.

Уже с 1 сентября автомобилисты могут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через портал госуслуг.

Поправки в КоАП установили по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено — ГИБДД или специализированным учреждением, сказал 16 декабря после принятия соответствующего закона прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», — считает спикер палаты.

Презумпция невиновности водителя

К жалобе на штраф нужно будет прикрепить документы, подтверждающие правоту водителя. Это могут быть фотографии, данные видеорегистраторов или что-то другое. Обращение заверяется электронной подписью.

Оспорить «письмо счастья» можно будет и через форму на официальном сайте суда. Однако в законе уточняется, что отправка документов непосредственно в суд возможна при наличии технической возможности у него принять жалобу в электронном виде.

Закон позволяет оспаривать штрафы с камер в следующих случаях:

  • если за рулем находился другой человек;
  • неверно указано место нарушения;
  • на участке дороги отсутствует запрещающий знак и знак видеофиксации;
  • если камера сняла тень машины на обочине, а не сам автомобиль;
  • если штраф пришел за автомобиль-двойник;
  • если за одно нарушение пришло несколько штрафов.

Одна из самых распространенных ошибок — камера неправильно определила госномер машины или он не читается.

Техника должна работать безупречно, но на деле часто ошибается, и это железобетонный повод обжаловать штраф, сказал нашему изданию зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Александр Холодов.

«Презумпция невиновности водителя — основной аргумент в этом споре. Доказывать вину должны те, кто выставляют штрафы, то есть подтвердить, что за рулем был именно этот человек, что прибор видеофиксации зарегистрирован, проверен и так далее», — отметил эксперт.

По его мнению, в первые месяцы работы сервиса обжалования ГИБДД стоит ждать вала обращений. Заявят о себе те, кто оплачивали ошибочные квитанции, потому это проще, чем куда-то ехать и разбираться.

Читайте так же:
Можно ли сбивать лед с машины?

«Наверняка найдутся и такие граждане, кто захочет просто поэкспериментировать. Оспорить штраф не получится, так хоть можно его отложить», — предположил член ОП.

Трудности применения

Согласно ч. 1 ст. 26.8 КоАП, под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Для минимизации ошибок при вынесении дорожных штрафов предусмотрена оценка полученных с камер данных уполномоченным должностным лицом при вынесении постановления.

Вместе с тем на практике эта процедура дает сбои. Например, в Москве, Республике Татарстан, Волгоградской, Вологодской и Тюменской областях вследствие некорректной работы средств фотовидеофиксации при фактическом отсутствии события правонарушения десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать вынесенные в их отношении постановления. При этом доказать свою невиновность им было очень трудно, так как документально подтвержденных сведений о некорректной работе камер не было.

Чтобы решить проблему, сенаторы Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова и Андрей Клишас разработали законопроект, которым вводятся единые требования к установке дорожных камер. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, уже внесенные в Госдуму, предлагают дополнить нормой, согласно которой требования к дорожным камерам и к полученным с их помощью материалам устанавливает Правительство РФ.

В том числе вводятся требования к их размещению и информированию о местах размещения, обозначению соответствующими дорожными знаками и разметкой.

«Закон позволит повысить гарантии законности и обоснованности привлечения граждан к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения», — пояснил «РФ сегодня» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. И уточнил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительный отзыв на документ.

Как рассказала нашему изданию первый зампредседателя этого же комитета Ирина Рукавишникова, документ позволит решить достаточно острую проблему наложения административных штрафов на автовладельцев за те правонарушения, которые не нашли должного документального подтверждения.

«Если установленные требования и порядки будут нарушены, то это станет поводом не привлекать тех, кого зафиксировали камеры, к административной ответственности», — пояснила она.

Сенатор добавила, что в целях защиты охраняемых законом сведений, в том числе персональных данных граждан, кабмин также установит обязательные требования к порядку обработки, хранения и направления орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении, полученной с использованием камер информации.

Точнее, еще точнее

По показаниям комплексов фото- или видеофиксации в 2020 году было вынесено более 145 миллионов постановлений о правонарушениях, то есть около 89 процентов от общего числа постановлений, свидетельствуют данные МВД. По всей стране работает более 19 тысяч таких комплексов.

Чем более возрастает роль автоматических средств контроля на дорогах, тем выше должна становиться их точность, считает зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский.

Читайте так же:
Что делать если нет масла в двигателе?

«Сегодня камеры уже «умеют» определять, пристегнут водитель или нет, говорит ли он по мобильному телефону. На четкой картинке можно увидеть и лицо водителя, поэтому сказать, что за рулем был другой человек, больше не получится», — сказал нашему изданию депутат.

Парламентарий согласился, что нагрузка на подразделения ГИБДД, которые занимаются вынесением и разбором штрафов, увеличится, но право водителя оспорить неправомерное наказание удобным ему способом все же важнее.

«Со временем злоупотребления новыми возможностями сойдут на нет, потому что с техникой будет невозможно спорить», — считает он.

В Общественной палате призвали обратить внимание на механизм электронного «вручения» штрафов. По мнению Александра Холодова, постановление должно считаться полученным адресатом, как только пользователь зашел на портал госуслуг.

«Это равносильно получению заказного письма на почте, с этого момента должен начинаться отсчет периода обжалования», — констатировал эксперт.

Люди видят лучше камер

В начале июня на портале правовых актов МВД опубликовало проект приказа, регламентирующий порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения. Он разработан «с учетом анализа проблемных вопросов, возникающих при осуществлении надзора», а также с учетом предложений региональных подразделений Госавтоинспекции.

В документе, который в силу пока не вступил, не так много нововведений — самое, пожалуй, резонансное касается правила о «скрытом надзоре», которое вводится официально.

При таком типе работы сотрудники ДПС могут пользоваться патрульным автомобилем без специальной цветографической схемы и не носить форму. Однако останавливать транспортные средства и оформлять нарушения они не имеют права.

В данном случае право полицейских — лишь зафиксировать нарушение для последующей передачи информации другим нарядам, которые при необходимости задержат водителя и составят протокол.

При этом если сотрудники ГИБДД одеты в служебную форму, то они могут самостоятельно проводить необходимые административные действия. Пусть и на машине без специальных опознавательных знаков.

Практика скрытого надзора является общемировой, а ее легализация в России позволит повысить выявляемость нарушений на дорогах и, как следствие, будет способствовать соблюдению водителями ПДД, заявил «РФ сегодня» Владимир Афонский. А чтобы сотрудники в штатском не злоупотребляли своими полномочиями, любой факт нарушения должен быть зафиксирован.

«В основе привлечения к ответственности должна лежать четкая доказательная база», — считает депутат.

Он напомнил, что по всей стране расширяется сеть видеонаблюдения — это самый беспристрастный контролер ПДД. «Но установить камеры абсолютно везде невозможно, да и факты опасного вождения прибор не всегда может зафиксировать, поэтому необходим и такой вид контроля», — добавил депутат.

Читайте так же:
Что делать если телевизор Xiaomi не видит wi fi?

Если электронный сервис недоступен

Новая функция «Госуслуг» упростит обжалование штрафов ГИБДД, оформленных с помощью камер видеонаблюдения. Но в ближайшее время она останется недоступной для большинства постановлений об административных правонарушениях.

Чтобы оспорить постановление о нарушении ПДД в прежнем порядке, следуйте этой инструкции:

Загрузите бланк жалобы, распечатайте в двух экземплярах, заполните и подпишите.

Сделайте копии гражданского паспорта, водительского удостоверения и СТС, заверьте их подписью.

Приложите доказательства, указывающие на отсутствие вашей вины.

Принесите в отделение ГИБДД или суд, занимающийся рассмотрением дела. Зарегистрируйте в канцелярии. Если нарушение совершено в другом регионе, документы можно отправить заказным письмом с уведомлением.

На всё отводится 10 дней. Водители жалуются на большие очереди в ГИБДД, почтовых отделениях и судах — можно потерять целый день.

Какие преимущества даст нововведение водителям

Сейчас из-за бумажной волокиты, необходимости идти на почту или в ГИБДД многие предпочитают просто вносить оплату за нарушения. После нововведения россияне, скорее всего, начнут чаще оспаривать ошибочные штрафы, даже самые маленькие. Им не придется собирать кучу бумаг, узнавать, где надо обжаловать штраф , отвозить документы в ГИБДД или суд или отправлять их по почте. Нужно будет внести данные в электронные бланки и ждать, когда придет ответ.

Ответ придет обязательно. Ответственные лица не смогут не рассмотреть заявление и не вынести решение.

Водители смогут отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления. Сейчас они отправляют жалобы и даже не знают, дошли они до получателя или нет.

С другой стороны, электронный обмен упростит работу ГИБДД. Инспектора тоже сэкономят время и расходы на отправку писем.

Но пока эксперты сомневаются, что сервис сразу будет работать корректно. Возможно, на обкатку уйдет время, и на первом этапе водители будут сталкиваться с еще большими трудностями.

Игорь Георгелаш, частный юрист, г. Новосибирск:

— Водителям будет легче, только если «Госуслуги» начнут корректно работать. На данный момент, к сожалению, это не всегда так. Сайт зависает, не проходит регистрация и т. д. Но если все будет происходить, как обещают разработчики, то это, как минимум, экономия времени. Не придется стоять в очереди. Автомобилисты не будут сталкиваться с такими ситуациями, что нужный им инспектор именно в этот день находится на выходном, больничном или еще где-то, как это часто бывает сегодня. Думаю, что водители «нового поколения» охотно будут пользоваться новым сервисом, а водители «старой формации» продолжат платить. Многие просто не хотят или ленятся бороться за свои права. Причем это касается не только водителей в возрасте, но и молодых.

Читайте так же:
Как настроить радио на сони?

за компьютером

Обжаловать получится не во всех судах. Если у судебного органа нет технической возможности принять жалобу (например, нет доступа в интернет), направить заявление будет нельзя.

В любом случае новый сервис от госуслуг поможет сохранить нервы водителям. Это освободит от личного общения с не всегда доброжелательными сотрудниками ГИБДД и от очередей на почте. Можно будет обжаловать штраф ГИБДД с камеры , не выходя из дома.

Автор: Анастасия Горохова

*** Статья авторская. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Как вы думаете, как заработает новый сервис и действительно ли он упростит взаимодействие водителей с учреждениями, выписывающими штрафы с камер? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Какой срок подачи жалобы?

10 суток с даты получения копии административного постановления. Этот срок установлен уже издавна, и новый закон здесь ничего не меняет.

Но обратите внимание на поправку в связи с возможностью подачи жалобы онлайн. Выше мы писали, что поправки вводят не только возможность обжаловать штраф на ГУ, но и получать их через этот портал. А это означает, что постановление будет считаться врученным с даты его появления на Госуслугах. А 10 суток начинают считаться именно с даты вручения его вам.

Таким образом, власти практически отметают новым законом одно из самых распространённых оснований для восстановления срока обжалования – невручение адресату бумажного письма и в связи с этим невступление в силу штрафа. А 10 суток в таком случае длятся практически бесконечно (конечно, при отсутствии доказательств уклонения от получения письма).

Критическое отношение

Участник разработки ГОСТ на комплексы фото- и видеофиксации Григорий Шухман отмечает, что, если водитель не согласен с постановлением, он должен каким-то образом доказать ошибку комплекса. При этом к его показаниям относятся критически, поскольку, как правило, видят в этом лишь попытку нарушителя уйти от наказания. По словам эксперта, по-прежнему нет объективного рассмотрения таких материалов.

дпс

«Длительное время общественностью и МВД обсуждается вопрос о том, что для выписывания штрафов с камер должны допускаться только те составы нарушений, для которых разработаны и аттестованы методики исследования материалов в целях выявления и исключения ошибок. Но этих методик по-прежнему нет, должностные лица принимают решения о вине водителя на основании «вас зафиксировал автоматический комплекс, имеющий сертификат и поверку», — комментирует Шухман.

Поэтому штрафы не всегда отменяют в первой инстанции, даже если у водителя есть доказательства, что он не совершал нарушения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector