Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поменять врача-ортодонта в процессе лечения: невозможное возможно

Поменять врача-ортодонта в процессе лечения: невозможное возможно?

Многим людям непросто решиться на лечение у ортодонта: ведь придется 1,5–2 года носить брекеты . Но что еще важнее, все это время пациент практически привязан к клинике. Придется планировать свою жизнь с учетом регулярных, раз в 4–6 недель, посещений клиники. А если придется переехать? Или возникнут другие обстоятельства, которые заставят искать нового врача? Возможно ли найти того, кто примется завершать начатую кем-то работу, и что нужно предусмотреть, чтобы не пришлось этого делать? Об этом расскажем в нашей статье.

Врач-ортодонт

У «своего» врача каждый прием в радость

Процедура замены врача в медучреждении

Законом предусмотрена замена доктора не чаще одного раза в год, исключая ситуации, когда пациент переезжает в другой регион. Застрахованный гражданин вправе потребовать замены участкового терапевта или педиатра, семейного доктора, фельдшера, гинеколога и др. врачей поликлиники или больницы. Если специалист данного профиля только один, то пациент может сменить медучреждение. При замене доктора можно сразу указать специалиста, у которого застрахованный хочет наблюдаться. При этом выбранный врач имеет право отказаться брать дополнительного пациента из-за большой нагрузки или отдаленности участка.

Обязательным условием для смены лечащего врача является письменное заявление, адресованное руководителю медучреждения или филиала клиники. В документе необходимо объяснить, почему пациент отказывается от услуг ранее выбранного специалиста. Нормативными актами не устанавливаются конкретные причины, поэтому заявитель вправе ограничиться любыми формулировками: неудобный график работы, конфликт, недостаточная компетентность и др. Через 3 рабочих дня (не позже) пациенту должны предоставить информацию о других специалистах клиники с указанием их графика приема. С учетом этих данных гражданин может определиться с доктором, у которого будет наблюдаться в дальнейшем. Стоит помнить, что по вызову на дом приходить будет участковый терапевт (педиатр), поскольку принцип территориального обслуживания на дому остается.

Как определить, какую территорию обслуживает конкретный семейный врач

Искать врача надо строго по своему фактическому — а не задекларированному — месту жительства.

Узнать, живет ли пациент на той территории, что обслуживает выбранный им семейный врач, можно у самого врача либо в NVD. На сайте последней есть большие таблицы, в которых указаны все семейные врачи со всей нужной информацией. Обслуживаемые там территории закодированы, код находится на второй закладке скачиваемой таблицы Excel.

Если сравнение кодов кажется сложным, NVD рекомендует звонить по бесплатному телефону 80001234 (с 8:30 до 17:00 в рабочие дни), либо писать на info@vmnvd.gov.lv, не забыв указать фактический адрес.

Читайте так же:
Как подключить видик к смарт телевизору?

Лайфхак для заключения декларации онлайн

Как видите, официального онлайн-метода для заполнения декларации без посещения медучреждения МОЗ все еще не придумал. Но на помощь может прийти простой лайфхак. Достаточно выбрать врача в системе, сохранить его номер телефона и написать в одном из мессенджеров, можно ли с ним заключить декларацию.

Далее у вас спросят:

  • паспортные данные;
  • электронную почту;
  • номер телефона;
  • телефон доверенного лица и его имя;
  • адрес проживания.

После чего врач заполнит необходимые документы, и вам на телефон придут четыре цифры, которые надо продиктовать врачу.

Далее вам пришлют декларацию в PDF-формате. Однако остается вопрос: как ее подписать? Но и тут вам помогут новые технологии. Чтобы подписать декларацию, достаточно сделать скриншот декларации и нарисовать свою подпись в редакторе фотографий. После этого можно отправить ее обратно врачу.

Переход с одной смеси на другую

Иногда бывает так, что малыш нуждается в замене смеси. К примеру, у него могут наблюдаться такие проблемы, как аллергия, чрезмерные срыгивания, колики или запоры, и в таком случае, посоветовавшись с педиатром, текущую смесь заменяют на специальную лечебную.

Также как и переход с грудного вскармливания на смесь, смена детской молочной смеси – это стресс для организма малыша, поэтому такая замена должна быть всегда обоснована. Недопустимо произвольно менять одну смесь на другую, это может привести к различным нарушениям пищеварения.

ЗдоровьеЧеклист: 10 признаков того, что вам пора менять гинеколога

Чеклист: 10 признаков того, что вам пора менять гинеколога — Здоровье на Wonderzine

«Посоветуйте хорошего гинеколога» — едва ли не самая распространённая просьба в «женских» группах в соцсетях, но рекомендации подруг часто не становятся решением проблемы. Самый вежливый доктор может не владеть современным подходом к лечению инфекций или ведению беременности — и наоборот, врач может практиковать доказательную медицину, но испортит всё впечатление, обратившись к пациентке на «ты». Тем не менее отличные специалисты, ходить к которым одно удовольствие, существуют — а мы собрали десять признаков того, что пора искать такого врача и уходить от привычного.

С вами разговаривают снисходительно

Патернализм в общении врача с пациентом — отношение будто бы «взрослого» к «ребёнку» — на протяжении веков был нормальной практикой, но современная медицинская этика подразумевает партнёрское взаимодействие. Это значит, что пациенту должны рассказывать, что с ним происходит, интересоваться его мнением и даже допускать его участие в принятии медицинских решений. Но если доктор и придерживается классических установок — патернализм подразумевает сочувствие, заботу и ответственность, а не снисходительность и хамство, в которые он зачастую превращается.

Читайте так же:
Почему iPhone думает что я в наушниках?

Обращение на «ты», снисходительный тон, обвинения в распущенности — это проявления хамства и непрофессионализма и их не стоит терпеть. Защита личных данных тоже важнейший пункт медицинской этики; в России на строгую конфиденциальность у гинеколога можно рассчитывать с пятнадцати лет (что, откровенно говоря, довольно поздно). Если из клиники звонят, чтобы сообщить результаты анализов — их должны сообщать только вам лично, а не маме, сестре или мужу; это относится и к электронной почте — любые медицинские данные могут быть направлены только на оставленный лично вами адрес.

Вас стыдят за вашу личную жизнь

Задача гинеколога — собрать информацию, необходимую для определения общего состояния вашего здоровья, диагностики заболеваний, подбора лечения или, например, контрацептивных средств. Совершенно нормально, если врач спрашивает, живёте ли вы половой жизнью и один ли у вас партнёр, хотите ли вы в обозримом будущем забеременеть, была ли смена полового партнёра после предыдущего визита. Все эти вопросы нужны не для того, чтобы осудить вас или намекнуть, что «пора рожать», а для понимания того, какие обследования и контрацептивы рекомендовать.

А вот вопросы о том, сколько у вас было половых партнёров за всю жизнь, лишние и уж точно не должны повторяться на каждом визите. Врач не должен комментировать особенности вашей личной жизни, какими бы они ни были. Фразы вроде «что же это у вас, такой молодой и красивой, никого нет» — повод как минимум попросить не обсуждать немедицинские вопросы, а как максимум — начать искать другого врача. И, конечно, гинеколог не должен ругать вас за эпиляцию, татуировки, пирсинг или недостаточно белые носки — к медицинскому приёму они отношения не имеют.

Вы боитесь задавать вопросы

Собственно, никаким обвинениям на приёме у врача не место — в том числе обвинениям в невежестве. Конечно, общее представление об устройстве организма человека или работе гормонов никому не помешает — но всем известно, что с сексуальным просвещением ситуация вообще обстоит не очень хорошо. Отношения с врачом должны быть такими, чтобы вы не стеснялись задавать даже, казалось бы, глупые вопросы — а доктор спокойно на них отвечал.

Даже специалист не может всё помнить — и нормально, если врач проверяет совместимость разных лекарств в справочнике. Бывает, что диагноз нельзя определить с первого раза и нужно пройти несколько обследований. Нет ничего плохого в том, что гинеколог уточняет данные в тех или иных источниках, — и наоборот, плоха излишняя самоуверенность, особенно в сочетании с требованиями того же от пациентки.

Читайте так же:
Как переключиться на русский App Store в Беларуси?

Вас уговаривают скорее рожать

Конечно, если вы планируете беременность в ближайшие годы, а репродуктивный возраст уже приближается к старшему — логично услышать совет врача не оттягивать этот момент, если вы заинтересованы в детях. Но уговоры рожать просто «для здоровья», не принимая во внимание вашу личную ситуацию — наличие пары, финансовые условия, воззрения, — это неэтично, да и не очень грамотно.

Действительно, бывают ситуации, когда общее здоровье и самочувствие после гормональной встряски, связанной с беременностью и родами, становятся лучше — но бывает и наоборот. Нет заболеваний, которые можно было бы гарантированно вылечить беременностью. Ребёнок — это новая жизнь, отдельный человек, за которого несут ответственность его родители, а не возможность поправить собственное здоровье.

Вам ставят несуществующие диагнозы

Эрозия шейки матки, пожалуй, самый частый пример несуществующего диагноза в гинекологии. На самом деле эрозия, конечно, существует, вот только на постсоветском пространстве за неё в огромном количестве случаев выдают эктопию — один из вариантов нормы, когда «стык» между эпителием наружной части шейки матки и её канала виден при осмотре. Эктопию не нужно лечить — более того, её «прижигание» может привести к тому, что при появлении по-настоящему важных изменений их будет трудно заметить.

Утверждать, что на шейке матки найден «предрак», по данным одного только осмотра, особенно невооружённым глазом, тоже нельзя. Конечно, при кольпоскопии (осмотре шейки матки с сильным увеличением) можно выявить запущенные изменения, но любой онкологический диагноз может быть подтверждён только после изучения ткани под микроскопом в специальной лаборатории.

Вам многое запрещают во время беременности

Нормально протекающая беременность не болезнь, и ожидание ребёнка совершенно не означает, что нужно отказаться от занятий спортом, перестать ходить на пляж или в сауну и сесть на строжайшую диету. Действительно, есть ряд продуктов и лекарств, которые не рекомендуются беременным — и для каждого из них существует конкретное обоснование. Спросите, почему именно вам что-то запрещают — ответ должен быть однозначным и точным.

Если врач запугивает осложнениями, перестраховывается, назначает постельный режим без чётко поставленного диагноза, настаивает на кесаревом сечении «на всякий случай» — возможно, стоит поискать другого специалиста. Напомним, что «тонус матки», который в России активно лечат таблетками и свечами, — это часто совершенно нормальные для любого этапа беременности схватки Брекстона-Хикса. Запрет на любые лекарства по умолчанию тоже необоснован — например, обычные средства для лечения симптомов простуды можно безопасно принимать (конечно, только при наличии показаний и коротким курсом).

Читайте так же:
Где вин Рено Меган 2?

Вас лечат ненаучными методами

Мы не устанем повторять, что в медицине нет места отказу от вакцинации без чётких показаний или лечению гомеопатией. Упор на лечение только натуральными средствами и бабушкиными методами может сделать хуже по двум причинам: во-первых, сами растительные средства могут вызвать совершенно неожиданную реакцию, то есть они небезопасны. Во-вторых, можно упустить драгоценное время, когда следовало бы лечиться нормальными методами с доказанной эффективностью, и состояние станет более тяжёлым.

Врач или акушерка не должны настаивать на естественных родах без обезболивания, называя анестезию злом и пугая последствиями для ребёнка, — это просто неправда. Вы должны знать о возможных вариантах и вправе самостоятельно решать, хотите ли вы использовать обезболивание, — и никто не должен осуждать вас за сделанный выбор.

Вас заставляют лечить «венерические заболевания», когда их нет

Организм человека населён бактериями и грибками — и к половым органам это тоже относится. Сдвиг микрофлоры может произойти по разным причинам; иногда определённый вид микробов начинает слишком быстро размножаться, и тогда появляется молочница (грибковая инфекция) или, например, гарднереллёз. Часто это происходит при смене полового партнёра — и у женщины, не обладающей глубокими медицинскими познаниями, складывается впечатление, что она чем-то заразилась.

Ещё сложнее, если партнёр не менялся: могут возникнуть подозрения в измене, а это не пойдёт на пользу отношениям. Врач-гинеколог не должен поддерживать такую позицию — наоборот, ему следует объяснить, что микрофлора влагалища может изменяться по самым разным причинам, не связанным с верностью партнёра. Повлиять может и приём антибиотиков, и сильная летняя жара, и смена марки презервативов. Если врач называет молочницу венерическим заболеванием — ищите другого врача.

Ваш врач не знает современные протоколы лечения

Российские официальные рекомендации по оказанию гинекологической помощи не уступают международным, а вот соблюдают их далеко не все — поэтому вместо медикаментозных продолжают выполняться хирургические аборты, а вакцинацию против вируса папилломы взрослым женщинам даже не предлагают. Понятно, что пациенты не могут быть в курсе правильной врачебной тактики по любому вопросу, но о некоторых вещах следует помнить.

Читайте так же:
Чем хороша Атермальная пленка?

Например, вакцинация против ВПЧ — мощная профилактика рака шейки матки — может выполняться не только в подростковом возрасте и не только для тех, кто ещё не живёт половой жизнью. Известно, что вакцина помогает снизить уровень вируса, когда он уже был выявлен — а делать её, по обновлённым показаниям, можно до сорока пяти лет. Если вам говорят, что в приёме КОК нужно делать перерывы, а внутриматочные контрацептивные системы подходят только рожавшим — врач не знаком с современными подходами (или просто нарушает их).

Ваш врач скрывает информацию
и вымогает деньги

Направление к «проверенным» специалистам строго в определённую клинику, назначение множества излишних анализов, демонстративное перекладывание пакетов с подарками от других пациентов — это явные поводы расстаться с врачом. Если вы в платной клинике, то расчёты должны вестись через кассу, а не лично с врачом — в противном случае проблемы могут возникнуть, например, когда вам понадобится медицинская выписка, а в ней не окажется половины проведённых процедур.

Бывает, что действительно нужен сложный анализ, который лучше провести именно в определённой лаборатории, — но на ваши вопросы врач должен ответить, почему это так. Например, возможно, в других лабораториях нет подходящего аналитического оборудования — и вы при желании сможете проверить эту информацию. В общем, настаивайте на прозрачности любых данных.

Программа Домашний Доктор — Hausartzprogramm

В части немецких земель немецкие медицинские страховые компании и домашние врачи предлагают подписаться на участие в программе "Домашний доктор". Пациент "привязывается" к лечащему врачу минимум на год. Ограничив выбор терапевтов, кассы сэкономят деньги на "блуждающих" больных, которым нравится проверять здоровье в нескольких практиках сразу.

Домашний врач ведёт осмотр пациента в Германии.

Немецкие страховые кассы предлагают поучаствовать в программе Домашний Доктор.

Привязку пациента к конкретному лечащему врачу осуществляют только на добровольной основе. Врачи получают определённые выгоды за участие в программе. Поэтому доктора прилагают немало усилий, чтобы заставить клиентов подписать соответствующий контракт. Порой работники праксиса предлагают подписать бумагу даже не потрудившись объяснить, что это такое.

В немецком интернете немало жалоб на такое поведение. Пациенты подписывают бумагу в спешке, не разобравшись, потому что помощники говорят "все должны подписать эту бумагу". Лишь пару недель спустя бюргер получает бумагу с благодарностями за участие в программе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector