Как получить субсидию 12130 рублей ИП и малому бизнесу
Как всем известно, с 30 марта по 5 апреля, а со временем и до 12 мая продлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. В связи с этим многие компании испытывают большие трудности. Поэтому правительство выделило отрасли, которые могу рассчитывать на различные выплаты:
• авто и авиаперевозки,
• компании по организации досуга,
• спорт и физкультурно-оздоровительные организации,
• гостиничный и ресторанный бизнес,
• организации по проведению конференций и выставок,
• ремонтные организации, салоны красоты, химчистки.
Малый и средний бизнес
Чтобы понять положены ли организации выплаты или нет, нужно разобраться к какому виду бизнеса она относится.
• Микро предприятие: количество сотрудников не превышает 15 человек. Доход составляет менее 120 млн. рублей.
• Малое предприятие: коллектив составляет около 100 сотрудников, а доход менее 800 млн. рублей.
• Среднее предприятие: состоит из 250 рабочих, доход составляет менее 2 млрд. рублей.
Если компания попадает в одну из этих категорий, то она может рассчитывать на поддержку государства.
Найдите себя или свою компанию в реестре
Как заполнить заявление
Данные, которые требуется вписать, очевидны и минимальны — главное правильно указать банковские реквизиты. Но есть одна хитрость — нужно указать, за какой месяц ИП рассчитывает получить субсидию:
- за апрель — код 04;
- за май — 05;
- за оба месяца — 0405.
Приложение № 2
к Правилам предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции
Петров Петр Петрович
Прошу предоставить Индивидуальному предпринимателю Петрову Петру Петровичу субсидию, предусмотренную постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2020 г. № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», за 2020 г. код месяца: 0405
Указанную субсидию прошу перечислить на расчетный счет, открытый в ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург, корреспондентский счет: 3010800400000007892, БИК: 0440578797, ИНН/(КПП) банка 7809490557/78618001
Номер счета 4070860870805640694651
Получатель Индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович
Настоящим заявлением подтверждаю исполнение обязанности по представлению сведений по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. № 83п, в полном объеме в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Индивидуальный предприниматель ______________________ (подпись)
__________________________(дата)
Отказ в пособии по безработице ИП.
Предпринимателю может быть отказано в признании безработным на основании причин, указанных в Законе № 1032-1.
Гражданин имеет право самостоятельно отозвать заявление на получение статуса, в том числе и в электронном виде. В таком случае повторно обратиться на биржу труда можно через 7 дней после отказа или отзыва документов.
После постановки на учет в качестве безработного бывший индивидуальный предприниматель имеет право на получение материальной помощи и других услуг организации бесплатно.
Гражданину будет оказываться содействие в поиске новой вакансии, психологическая поддержка.
При желании безработный может бесплатно пройти курсы обучения по предложенной специальности. На время учебы гражданину назначается стипендия.
Помимо прав безработный получает и обязанности. Среди них обязательная перерегистрация в указанные сотрудниками ЦЗН сроки.
В 2020 году допускается ее проведение в дистанционном виде.
Представители биржи труда могут уменьшить размер выплачиваемого пособия или полностью его отменить в следующих случаях:
- при отказе гражданина от 2 вакансий, предложенных в ЦЗН, без уважительной причины;
- при неявке на перерегистрацию;
- при непосещении собеседований с работодателем, при направлении от биржи труда и др.
Субсидии на зарплату малому бизнесу: правила и бланк для получения
Правительство разработало механизм предоставления «зарплатных» субсидий малому и среднему бизнесу, пострадавшему от COVID-19 (постановление от 24.04.2020 № 576). С 1 мая на сайте ФНС работает специальный сервис, который должен сделать выплаты простыми и понятными.
Государство поддерживает бизнес не только данным прямым финансированием, но и предоставляет другие меры поддержки. Перечень таких мер часто обновляется и дополняется. На это оперативно реагируют эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе К+ и вам всегда будет доступна оперативная информация по всем антикризисным мерам.
Размер субсидии
Основное предназначение субсидии — компенсация зарплат работникам за апрель и май. Выплатить такую компенсацию должны из расчета 12 130 руб.:
- на количество работников в марте 2020 года — организациям;
- на количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, — индивидуальным предпринимателям.
По 1 МРОТ дадут также ИП, не имеющим персонала.
Условия получения субсидии
Численность сотрудников ФНС определит по полученным от ПФР сведениям по форме СЗВ-М. Для выплаты денег служба сформирует реестр. Чтобы попасть в него, необходимо:
- направить в налоговую соответствующее заявление (скачать бланк можно ниже);
- числиться в реестре МСП на 01.03.2020;
Если хозсубъект зарегистрирован или внесен в реестр МСП после 1 марта, субсидия ему не полагается (письмо ФНС от 26.06.2020 № 09-01-11/56108).
- вести деятельность, которую Правительство определило в перечень пострадавших от коронавируса;
- не находиться в процессе ликвидации или банкротства;
- не иметь налоговой недоимки более 3000 рублей по состоянию на 01.03.2020;
ВАЖНО! Постановлением Правительства РФ от 12.05.2020 № 658 данное условие уточнено: недоимку будут определять с учетом имеющихся незачтенных переплат. При этом при расчете недоимки налоговики будут использовать сведения о ее погашении, имеющиеся у них на дату подачи заявления о предоставлении субсидии. В случае несогласия с наличием недоимки ФНС рекомендует проверить задолженность в личном кабинете, запросить справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам или акт совместной сверки и по результатам таких проверок обратиться в ИФНС с указанием причин несогласия и просьбой урегулировать задолженность (информация ФНС от 20.05.2020).
- в месяце, за который выплачивается субсидия, сохранить не менее 90% рабочих мест по сравнению с мартом 2020 года, или (согласно редакции постановления № 658) уволить не более 1 человека.
ВАЖНО! Уточнение, которое внесено постановлением № 658 в условие по сохранению численности, принято в интересах предприятий с численностью менее 10 человек, для которых увольнение 1 человека уже приводит к превышению 90%-ного порога.
Сроки выплаты субсидии
Подать заявления на субсидию нужно до 02.07.2020 (перенос с нерабочего дня 1 июля). Это общая дата для выплат за апрель и май. Изначально срок для подачи заявления за апрель устанавливался на 1 июня, но его продлили.
В течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, ФНС:
- рассчитает субсидию, сформирует реестр и направит его в казначейство для оплаты, либо
- при наличии оснований для отказа — сформирует сообщение об отказе и направит его заявителю тем же способом, которым он за субсидией обращался.
Формы сообщения об отказе в выдаче субсидии и уведомления о перечислении денег рекомендованы письмом ФНС от 28.04.2020 № БС-4-11/7193.
Обратите внимание, если после получения субсидии будет установлено, что вы исказили сведения персотчетности (полагаем, речь о лишних работниках), субсидию придется вернуть.
Налоговые нюансы
Данные субсидии не будут облагаться у их получателей НДФЛ, налогами на прибыль, по УСН или ЕСХН. Соответствующие нормы закреплены в НК РФ законом от 22.04.2020 № 121-ФЗ (см. п. 82 ст. 217, подп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ). Имеются в виду получатели — работодатели. С выплаченных за счет субсидий зарплат НДФЛ и взносы нужно уплатить в обычном порядке, подтверждает ФНС (см. письмо от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@).
В постановлении № 576 говорится: «субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.». То есть потратить ее можно не только на зарплату. При этом НДС с оплаченных за счет субсидии расходов можно будет принять к вычету, восстанавливать налог, как при обычных субсидиях требует подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, не придется (ст. 2 закона № 121-ФЗ).
Бланк заявления на получение субсидии
Форма заявления приведена в Приложении № 2 к постановлению № 576.
- в электронном виде — по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика — юрлица или ИП;
ВАЖНО! Индивидуальные предприниматели могут сформировать заявление в личном кабинете без квалифицированной электронной подписи. На это указывает ФНС.
- в бумажном — по почте либо через специальный бокс в своей ИФНС.
Если вы составите заявление не по форме или нарушите правила подачи (отправите через портал Госуслуг, интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», бросите в бокс не той инспекции и т. п.), налоговики попросят вас обратиться повторно по установленной форме и правилам.
Заявление примут в работу, если вы отправили его:
- по ТКС в виде скан-образа;
- в виде обращения в свободной форме, через ЛК ИП или ЮЛ с прикрепленным заявлением (сканобраз, фото и просто файл в текстовом формате);
- поторопились и отправили заявление до 01.05.2020.
Такие указания своим подчиненным дала ФНС в письме от 07.05.2020 № БС-4-19/7521@.
А можно подробнее о доплатах на детей?
Родителям, лишившимся работы, за каждого ребенка полагается по 3000 рублей. При этом раньше выплата полагалась только родителям, уволенным с 1 марта. С июня правила изменились, поэтому в июле и августе доплата за детей положена всем безработным независимо от даты и причины увольнения, а также размера основного пособия по безработице.
Выплата полагается одному из родителей и начисляется за каждого несовершеннолетнего ребенка. Причем теперь на нее могут претендовать даже те, кто никогда раньше не работал, получает минимальную сумму пособия или чьи выплаты зависят от среднего заработка.
Сведения о детях необходимо предоставить в центр занятости по электронной почте.
И напоследок еще несколько важных моментов. Во-первых, минимальные и максимальные суммы пособия зависят от районных коэффициентов, поэтому в Красноярске и районах края безработные получают больше установленных лимитов. Во-вторых, следует помнить, что незаконное получение пособие влечет административную и уголовную ответственность. В Красноярском крае уже зарегистрировано несколько случаев, когда жители, которые находились на учете и получали пособия, имели другие источники дохода.