Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях
Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях?
Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая. Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций. А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.
Сбор посадочного материала
Семена для выращивания можно отобрать при покупке плода на рынке или в магазине. Гранат должен быть крупным насыщенного красноватого оттенка. Если плоды гнилые, то косточки будут плохо прорастать.
Спелые семена белого или кремового цвета, на ощупь твердые и гладкие. Если они мягкие и зеленого цвета, то для посадки не подходят. При покупке семенного материала также нужно обратить внимание на их качество.
На упаковке обязательно должны присутствовать: название сорта, адрес фирмы, логотип, срок годности, номер партии, вес семян. Не стоит приобретать семена у незнакомых людей на рынке Лучше покупать в специализированных магазинах. Следует помнить, что на урожай влияет не только качество семян, но и правильные условия выращивания и уход.
Как правильно хранить гранат в домашних условиях?
Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных условий (умеренный уровень влажности и температура около +1 градуса по Цельсию), при этом для длительного хранения плодов граната важно, чтобы они были цельными и не имели повреждений.
Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):
- При комнатной температуре (от +18 до +24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
- При температуре от +4 до +6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
- При температуре около +1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
- При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.
В домашних условиях гранат можно сохранить в холодильнике или в прохладном месте (погреб, застекленный балкон):
- В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом важно, чтобы он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы плоды не теряли влагу и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи. При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до двух месяцев.
- При хранении плодов граната на застекленном балконе или в погребе желательно каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в деревянный или картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью или листом картона, чтобы защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей. При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные свойства и не испортиться в течении 5 месяцев.
Как заморозить гранат на зиму?
Если плоды граната уже немного подпорчены или Вам необходимо сохранить гранаты как можно дольше, их можно заморозить в морозильной камере.
Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые разделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для продуктов или в полиэтиленовые пакеты.
Важно: при глубокой заморозке гранат теряет часть своих полезных свойств и становится менее полезным, поэтому это важно учитывать при выборе способа его хранения.
Как хранить очищенный гранат дома?
Очищенные зерна граната имеют небольшой срок хранения, поэтому их лучше сразу употреблять в пищу. В холодильнике зерна граната могут хранится до 4х дней, а если их заморозить в морозильной камере срок годности увеличится до 6-12 месяцев.
Вам также будет интересно почитать статьи на такую тему:
В заключение к статье можно отметить, что правильно хранить гранат лучше в цельном состоянии при невысокой температуре. Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Свои советы и отзывы, как хранить гранаты дома (в квартире, в частном доме), оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Фрукты Саудовской Аравии: гранат
Гранаты выращивали с древних времен на всем Аравийском полуострове и побережье Средиземного моря, включая территорию Саудовской Аравии. Гранаты упоминаются даже в Коране в качестве одного из «райских даров». В настоящее время на фермах регионов Эль-Баха и Таиф растет более 200 000 гранатовых деревьев, которые производят 30 000 тонн этого фрукта ежегодно.
Гранатовое дерево начинает плодоносить в возрасте 3-4 года, а урожай собирают примерно через шесть месяцев после появления первых цветов (в Саудовской Аравии сезон сбора гранатов обычно длится с июля по октябрь). После снятия с дерева фрукты не дозревают, поэтому фермерам необходимо проверить их на спелость до начала сбора урожая. При постукивании пальцем гранат должен издавать металлический звук. Плоды не срывают с дерева, а срезают и затем отделяют плодоножку.
Хотя наибольшей известностью пользуются красные гранаты, цвет плодов местного саудовского сорта мангулати может варьироваться от красного до розового, желтого и зеленого. Спелость плодов, как и всех других гранатов, определяется не цветом, а вкусом — по мере созревания из кислых они становятся насыщенно-сладкими.
Питательная ценность гранатов
Гранаты высоко ценятся не только за чудесный вкус, но и за целебные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов гранаты являются особо питательным продуктом. Считается, что они стабилизируют сахар крови и холестерол, замедляют развитие раковых заболеваний и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот фрукт отличается высоким содержанием витаминов C, В5, А и Е, а также минералов, в числе которых кальций, калий и железо. Семена граната богаты микронутриентами, фитостеролами, незаменимыми жирными кислотами и клетчаткой. В традиционной народной медицине Ближнего Востока измельченная кожура граната используется для лечения ожогов, инфицированных порезов и ран. Отвар из высушенной кожуры принимают при боли в горле и несварении желудка.
Как гранаты едят в Саудовской Аравии
В центре каждого зернышка располагается одно-единственное семя, окруженное соком и покрытое прозрачной кожицей. Зернышки полностью съедобны, а под упругой поверхностью скрываются целые фонтаны ароматного сока. В Саудовской Аравии гранаты используют на всех стадиях спелости — терпкий вкус кислых плодов заменяет лайм при приготовлении блюд и напитков, из очищенного сока делают сироп и патоку для выпечки, а сладкие спелые зерна подают в качестве роскошного сезонного угощения.
В сезон сбора гранатов разломанные надвое плоды кладут на блюдо с другими фруктами, которое подносят гостям в знак гостеприимства. Зернышки могут также использоваться в качестве гарнира с солеными блюдами и салатами. (Для приготовления быстрого салата из огурцов и гранатовых зерен смешайте 2 чашки нарезанного кубиками огурца с 1 чашкой гранатовых зерен, сбрызните свежим лимонным соком и добавьте щепотку соли). Но больше всего саудовцам нравится пить свежий гранатовый сок в одном из многочисленных фреш-баров или просто жевать хрустящие гранатовые зерна.
Как очистить гранат
Но перед тем, как наслаждаться сочными ароматными зернами, нужно понять, как же до них добраться. Для начала покатайте гранат по твердой поверхности, чтобы расшатать зернышки внутри, затем срежьте верхушку, где раньше был цветок, а потом либо разрежьте плод на доли по белой мякоти, либо просто разломайте его пополам руками. Вы можете вынимать зернышки пальцами одно за другим и съедать их сразу либо достать их все вместе, чтобы положить в салат или другое блюдо. Чтобы очистить все зерна сразу, погрузите половинки граната в миску с водой и доставайте зерна пальцами (это предотвратит разбрызгивание сока, оставляющего трудновыводимые пятна) или разверните половинку плода зернами вниз над миской с водой и ударьте по кожуре тяжелой ложкой, чтобы выбить зерна.
Чтобы узнать больше о сладких закусках в Саудовской Аравии, перейдите по этой ссылке .
Как хранить
Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.
В квартире
При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.
Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.
В холодильнике
При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.
Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.
В погребе или подвале
В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.
Вариант 1. В ящиках
Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.
При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.
Вариант 2. В глиняной оболочке
Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.
В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.
В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.
В морозилке
Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.
Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.
В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.
Балкон или погреб
При +7С -+10С хранить плоды граната можно до 2,5 месяцев в условиях умеренной влажности (75 – 80%). При +1С время хранения увеличивается до 5 – 7 месяцев.
В условиях комнатной температуры плоды быстро подсыхают и уже через неделю теряют сочность.
Свои запасы можно держать в погребе или на остекленном балконе, если он не промерзает зимой. Плоды хранят в ящиках одним слоем. Предварительно каждый из них оборачивают бумагой. Чтобы закрыть их от света, используют плотную мешковину или картон.
Проверять состояние полезного продукта следует регулярно. При необходимости бумагу заменяют сухой.
Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:
- Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
- Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
- После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
- Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
- После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.
Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.
Читайте также:
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…
Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и…