Centr-dostavki.ru

Центр Доставки
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранители ВАЗ 2101

Предохранители ВАЗ 2101

Большое количество питательных цепей электрооборудования автомобиля ВАЗ 2101 защищаются предохранителями. Монтажный блок предохранителей устанавливается внизу, с левой стороны приборной панели.

Предохранители состоят из плавкой алюминиевой фольги. Чем шире фольга – тем больше ампер в предохранителе. Сила тока указана на корпусе. Устанавливаются предохранители под щиток монтажного блока в пружинные держатели.

ВАЗ-2101

Электросхема ВАЗ 2101: назначение предохранителей

электросхема 2101 Электрическая схема автомобиля ВАЗ 2101 (вариант 1) электропроводка ваз 2101 Электрическая схема автомобиля ВАЗ 2101 (вариант 2)

Всего десять предохранителей в монтажном блоке, все они имеют различный номинал и отвечают за определенные цепи:

Номер предохранителяНоминальный токЦепи, за которые отвечает
F116 АмперСлужит для питания плафонов освещения, клаксонов, прикуривателя, стоп-сигналов, а также розетки включения дополнительной лампы.
F28 АмперЗащищает цепи стеклоочистителя (включая его реле), электрический мотор печки и насос омывателя ветрового стекла.
F38 АмперОтвечает за цепь питания левой фары (лампы дальнего света), а также за подачу напряжения на контрольную лампу в приборной панели.
F48 АмперТо же, что в F3, но только для правой стороны.
F58 АмперЦепь ближнего света, левая сторона.
F68 АмперЦепь ближнего света правой стороны.
F78 АмперОтвечает за подачу питания на контрольку габаритов, лампу в багажнике, габариты (спереди левый и правый сзади), освещение номера и панели приборов (через реостат).
F88 АмперЛампа подсветки прикуривателя, освещение подкапотного пространства, а также габаритные огни (правый передний и левый задний).
F98 АмперОтвечает за питание ламп давления масла, поворотов, заднего хода, бардачка, уровня бензина, тормозной жидкости и ручника, зарядки, температуры ОЖ.
F108 АмперПодает питание на регулятор напряжения и обмотку возбуждения (роторную) генератора ВАЗ 2101.
Читайте так же:
Как быстро разморозить стекла внутри машины?

Дополнительное электрооборудование

На блоке предохранителей есть место, куда можно подсоединить дополнительные электроприборы, такие как: цепь обогрева заднего стекла, подогрева сидений, центрального замка, на стеклоподъемники (электрические).

При установке электрического бензонасоса, в целях безопасности необходимо вести цепь проводки от предохранителей на топливный насос. Цепи, которые проходят на стартер, на зарядку аккумуляторной батареи, на зажигание – не защищены предохранителями.

Как поменять блок предохранителей на ваз 2101

Новый блок предохранителей

Новый блок предохранителей

  • Прежде всего, необходимо отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумулятора.
  • Затем необходимо подготовить 4 перемычки.
  • Перемычки устанавливаем на новом блоке, замыкая предохранители в таком порядке: 3-4, 5-6, 7-8, 9-10.
  • Далее ключом R8 отвинчиваем гайки крепления блока.
  • Затем блок снимаем с установочного места, но провода не отсоединяем.
  • Далее последовательно, в установленном порядке, переподсоединяем провода со старого блока на новый блок предохранителей.
  • Подсоединив провод «минусовой» клеммы проверяем работоспособность электрических устройств и агрегатов цепи.
  • Если все работает, устанавливаем блок предохранителей на штатное место и закрепляем его.

Рекомендация: Обязательно убедитесь в надёжности соединения проводов с держателями предохранителей.

Предоставленное видео, в наглядной форме, поможет вам лучше понять расположение и устройство блока предохранителей.

Предохранители ВАЗ 2101

Одним из важных элементов электрического оснащения ВАЗовской «копейки» являются предохранители. Исходя из названия становится понятным, что эти детали защищают электрические цепи и электроприборы от высоких нагрузок, принимая высокий ток на себя и исключая перегорание автомобильной электропроводки. На ВАЗ 2101 установлены керамические предохранители, которые конструктивно имеют перемычку из лёгкого сплава, рассчитанную на определённый ток. Когда проходящий по цепи ток превышает номинал предохранителя, происходит перегорание перемычки с одновременным размыканием ветви электропроводки. Помимо защитной функции, плавкие вставки являются своеобразным элементом контроля неисправностей потребителей транспортного средства.

Читайте так же:
Где находится предохранитель на Шевроле Лачетти?

Предохранители ВАЗ 2101

Модификации автомобиля

ВАЗ-2101. Базовый советский седан ВАЗ-2101 с двигателем объемом 1.2 литра выпускал Волжский автозавод с 1970 по 1982 год.

ВАЗ-21011. Модернизированный в 1974 году автомобиль с двигателем объемом 1.3 литра и более презентабельным внешним видом.

ВАЗ-21012. Экспортная модификация с правым расположением рулевого колеса для стран с левосторонним движением.

ВАЗ-21013. Данную модель внешне полностью идентичную модели ВАЗ-21011, но с двигателем объемом 1.2 литра выпускали с 1977 года.

ВАЗ-21014. Модификация ВАЗ-21011 с правым расположением руля.

ВАЗ-21016. Автомобиль для правоохранительных органов, внешне идентична модели ВАЗ-2101, но с двигателем ВАЗ-21011.

ВАЗ-21018. Спецавтомобиль с 1-секционным роторным двигателем мощностью 70 лошадиных сил.

ВАЗ-21019. Очередная модель с роторным двигателем, на этот раз 2-секционным, мощностью 120 лошадиных сил.

Особенности трамблёра

Автомобиль Жигули оснащался контактной системой зажигания, главными чертами которой были простота и надежность в работе. Главный элемент, за которым нужен особый уход, — трамблёр (прерыватель-распределитель зажигания). Он предназначен для запуска двигателя, когда на свечах зажигания нет искры.

Крышка данного элемента зачастую является причиной выхода из строя трамблера, поскольку на ней образуются микротрещины, которые невозможно определить на глаз, но их размера достаточно для того, чтобы напряжение дало утечку и действие искры перешло на корпус. Проверка на микротрещины выполняется на специально предназначенном стенде, или, при отсутствии такового, в темноте, чтобы было видно искру, проходящую через микротрещины крышки.

За контактами этого прибора также необходимо тщательно следить и бережно к ним относиться. Когда имеют место высокие нагрузки, контактам свойственно подгорать, вследствие чего появляется нехватка напряжения на свечи. Из-за этого мотор может работать с перебоями.

Электрическая схема «копейки» не представляет собой ничего сложного. Изучив её, можно самостоятельно ремонтировать отдельные элементы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что делать если педаль сцепления ушла в пол?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector