Моторное масло для Lada
Моторное масло для Lada
Автомобили Lada получили широкое распространение в России благодаря своей приспособленности к российским условиям эксплуатации, доступной цене и низким эксплуатационным расходам. Первоначально марка Lada использовалась Волжским автомобильным заводом для автомобилей «Жигули», предназначенных для экспорта, но впоследствии она стала применяться ко всем моделям завода. В настоящее время, помимо АвтоВАЗа, автомобили Lada собирает также «ИжАвто». Текущий модельный ряд Lada включает Priora, Kalina, Granta, Largus, Vesta, кроссовер XRAY и внедорожник 4×4.
Моторные масла, рекомендуемые для автомобилей Lada, зависят от модели и условий эксплуатации. Для подбора масла по модификации воспользуйтесь специальным сервисом на нашем сайте.
Старт производства Лады Веста
Сентябрь 2015 года. Еще неизвестная широкой публике модель Lada Vesta запускается в производство. После нескольких месяцев работы на конвейере первые экземпляры поступают в продажу. Эксперты очень скептически относятся к началу продаж, предрекая Lada Vesta такой же провал, как и ее предшественникам.
Однако со временем картина изменилась. Именно этот факт сделал Vesta лидером продаж в бюджетном сегменте, благодаря чему ее можно было сравнивать с лучшими зарубежными моделями.
Как производитель добился такого успеха? Все просто: благодаря высоким потребительским качествам, среди которых:
- Доступные цены,
- Эргономичный и уютный интерьер,
- Конкурентоспособный и привлекательный экстерьер,
- Простор,
- Современные системы помощи (ESP, ABS и т.д.),
- Достаточно высокий уровень безопасности (2 подушки безопасности).
Где собирают народный автомобиль? Новая Vesta производится в Ижевске. Также на заводе «АвтоВАЗа» производится лифтбек-версия Granta. Без участия инженеров Renault производство новой модели было невозможно. Они помогали в разработке дизайна кузова, который был воссоздан на современном программном обеспечении. Благодаря такому взаимодействию каркас кузова Vesta стал таким же прочным, как у Ford Focus. Первые краш-тесты это подтвердили. В каком городе до сих пор собирают популярный российский автомобиль?
Разность габаритов ВЕСТА и Х РЕЙ
Модели имеют одинаковую ширину, 1,764 м, но отличаются длиной, Vesta ниже на 1,497 м, чем X-ray на 1,57 м, но длиннее на 4,41 м и 4,165 м. 2,635 м — колесная база седана, а 2,592 м — колесная база хэтчбека.
В клиренсе X-ray выигрывает, у него 19,5 см, а у Весты приемлемый показатель 17,8 см. Багажники сильно отличаются по объему, Vesta получила 480 литров вместимости, а XRAY всего 361 литр. Но стоит учесть выгодно меньший вес XRAY, который составляет 1190 кг, когда Vesta весит 1 тонну 230 кг.
Из всех вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что Vesta, за счет большей длины и колесной базы, более комфортна, но у X-ray увеличен дорожный просвет, что означает большую проходимость. Vesta с большим багажником более вместительна и удобна для перевозки, а X-ray в свою очередь выглядит больше, хотя на самом деле легче, что тоже является плюсом.
Зачем «Ладу» собирать в Украине
На первый взгляд, идея собирать «Лады» в Украине, выглядит не очень удачной. Автомобили марки продаются в Украине крайне плохо. Например, в ноябре, по данным ассоциации «Укравтопром», украинцы купили 60 «вазовских» машин. Для сравнения, в том же месяце «Рено» продала украинцам 1751 авто. То есть, почти в 30 раз больше.
Однако, скорее всего, «АвтоВАЗ» работает на перспективу. И рассчитывает на то, что украинцы наконец вернутся к их марке – до 2012-го советская марка ВАЗ была самой популярной в Украине. К тому же уже на три четверти французская Lada остается любимым брендом россиян. Поэтому в «АвтоВАЗе», видимо, не видят причин, почему бы не вернуть эту любовь и украинцам.
Этот план работает только в том случае, если Lada сохранит свой козырь — низкую цену. А это очень трудно сделать, учитывая нынешние налоги.
С 2020 года правительство Гройсмана запрещает импорт российских легковых автомобилей. С этим постановлением что-то пошло не так. Но судьба его очень интересна: на сайте Кабинета министров мы не смогли найти никаких документов об отмене запрета. Мы не получили ответа ни от премьер-министра, ни от министра экономики.
В любом случае локальное производство «Лады» позволяет избежать санкций в отношении импорта, так как ввоз комплектующих никто не запрещал. Если вообще этот запрет будет действовать – дилеры марки уверены, что документ не вступит в силу.
«Веста» — это больше конструктор, нежели готовый автомобиль. Посмотрели, как проходят встречи владельцев Lada
» Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. «, — заканчивается бессмертный советский фильм Э. Рязанова. Остается вопрос, что общего между этой цитатой и встречами Лада-клуба в Минске? На первый взгляд, сходств много: автомобили советской сборки, встречи, ставшие традиционными. Но не все так однозначно. Советская Лада «Жигули» унаследовала лишь стереотипы восприятия ее массами. А вот ценителей российской «баржи» можно встретить каждую среду в 20:00 на одной из минских парковок. Видимо, им есть чем поделиться!
«Лада-клуб» — это более 1 200 автовладельцев со всех областей Беларуси. Ежегодно проводились республиканские слёты, и лишь этот год стал исключением по объективным причинам. Возможно, под занавес уходящего лета всё-таки состоится долгожданная встреча «ладоводов» со всех регионов нашей страны, но пока это в планах.
Lada Vesta SW Cross, 101 000 км
» Я купил машину новой, даже после долгого ожидания, — утверждает Евгений. Это был 2018 год, и мне нужна была Vesta с 1,6-литровым двигателем. Тогда отмечалось, что 1,8-литровый двигатель был и менее надежным, и более экономичным. У меня Vesta SW Cross с двигателем ВАЗ-21129 объемом 1,6 литра и мощностью 106 лошадиных сил. С момента покупки на этом автомобиле проехал 101 000 км. В результате я полностью доволен автомобилем. Особенно силовым агрегатом — он неприхотлив и экономичен, и особой разницы с 1,8-литровым двигателем вы не почувствуете. Кроме того, у меня есть Granta с таким же двигателем, она гораздо интереснее в управлении.
— За три года владения не обошлось без доработок, но все они, к счастью, с большего косметические. Поменял оптику — в совокупности отдал 3 000 рублей. Линзованные LED-фары светят в разы лучше стоковых, не слепят встречные авто. Обратите внимание на светодиодные полосы в фонарях и фарах. Собрать подобный конструктор стоило усилий, но результат превзошёл все ожидания.
На тюнингованные фары потрачено 3 000 рублей |
Салон полностью перешит, на работу и материал ушло 1 500 рублей. Долгое время владелец охотился за задним диваном с подлокотником, и ему удалось его заполучить. У дилера его просто нет, поэтому он искал варианты обмена и в итоге нашел. За 50 рублей была установлена ручка подсветки с логотипом Vesta, подсветка от кулисных переключателей обошлась в 125 рублей, и столько же было потрачено на потолок с эффектом атмосферного освещения. Далее, на задние сиденья был установлен ступенчатый подогрев. Всего было потрачено 175 рублей.
В салоне (на руле, дверных картах и передней панели) нанесён аквапринт стоимостью 300 рублей. И главный атрибут, приковывающий внимание, — мультимедиа MMC Teyes с адаптером CAN BUS и видеорегистратором. За всё удовольствие пришлось отдать около 1 500 рублей. Но оно того стоит: десятидюймовый экран, голосовое управление, навигация, синхронизация с мобильными устройствами, помощь при парковке и всё, что может дать современная мультимедиа. Удобно также, что система управляется с рулевого колеса. В общем, руки свободны, а голова занята дорогой.
— По кузову «Веста» в стоке, задачи по внешнему тюнингу я не преследую, — обращает внимание хозяин. — Ценность данной машины в мелочах, которые создают комфорт и уют. Из внешних улучшений стоит упомянуть доработанный выхлоп — 51-я труба «Автоген Моторс», усиленные опоры ДВС, установка чип-тюнинга Инварь Инсайд . Автомобиль отвечает всем моим запросам: хорошо рулится, проходим и эргономичен. Я был ярым противником универсалов, но «СВ Кросс» смог повлиять на мои предпочтения. Следующую машину куплю такую же, если французы не сильно туда свои руки всунут.
Lada Vesta Sport, 30 000 км
Этот едет немного быстрее своих собратьев. Насколько быстрее? Несмотря на то, что у нас не было никакой необходимости, нам дали возможность проверить это. К улыбке и сарказму добавилась львиная доля сарказма, когда мы запрыгнули в «Весту», зная о ней много лестного и еще больше объективного. Когда в машине находились три крепких мужских тела, почему машина смогла выехать за 9 секунд? Дальше мы с ужасом ждали, что у нас откажут тормозные диски. Несмотря на то, что мы их перегрели, они все равно работали. Работает ли это по волшебству или просто нужна правильная настройка? Давайте разберемся в этом.
Он был куплен за 36 300 рублей в 2019 году, — рассказывает Аркадий. Мое понимание того, что мне придется делать при покупке Vesta Sport, было четким, иначе не было бы смысла. Vesta Sport создана как строительный набор, а не как полноценный автомобиль. 1,8-литровый двигатель мощностью 145 лошадиных сил отличается от обычного 2,5-литрового двигателя и еще больше от 1,6-литрового.
— А установленный Инварь Инсайд чип делает своё дело. Естественно, подобный тюнинг требует соизмеримого улучшения тормозной системы, но пока справляется и сток. На сегодня автомобиль прошёл около 30 000 км. За это непродолжительное время была произведена масса доработок, на стоимость которых я закрыл глаза сразу после покупки. Всё началось с антихрома и продолжается постоянными программными и техническими изменениями параллельно с внешним тюнингом и поэтапной прокачкой салона.
Плавник на заднем бампере — это дополнительный аэродинамический элемент. Такое исполнение мы увидели впервые. Есть и ещё одна деталь, не характерная для седанов, — это антенна. Обычно подобный девайс устанавливается на универсалах. Глобальных доработок в салоне не производилось, но это пока. Сейчас отдельное внимание будет уделяться кузову.
— Качество лакокрасочного покрытия, мягко сказать, оставляет желать лучшего, — обращает внимание владелец. — Чёрный цвет на пластиковых элементах здорово отличается от цвета стального кузова — это касается крыльев и бамперов. Второй момент — качество покраски. Заводское ЛКП нет смысла полировать, покрывать керамикой и тому подобное — результат будет не тот. Поэтому принято решение о полной перекраске кузова. Повторюсь: я знал, на что шёл, — и машиной доволен на все 100%. Отличный вариант для нескучной езды в гражданском «повседневе», так сказать, волк в овечьей шкуре.
Инвар Инсайдер — хранитель технологии космических прошивок. Он превращает гражданские версии в трековые или просто доводит до ума заводские настройки. Каждый владелец Lada искал местного эксперта по прошивкам ВАЗа.
— Свежее программное обеспечение позволит раскрыть потенциал автомобиля, а также, в зависимости от партии выпуска, уберечь ДВС и коробку от преждевременного старения, — рассказывает мужчина.
Мастер практически ни на минуту не стоит на месте: где-то необходимо провести диагностику, у кого-то — адаптацию, а кто-то уже созрел для чипа. Такая персона нужна и незаменима в любом автоклубе.
Особое внимание обращает на себя «Веста» на «роботе». О машине хозяйка отзывается так: «Простая, надёжная и дешёвая». Вопреки мифам о непрочности, многие владельцы уже проехали более 90 000 км на РКПП от Lada без претензий к производителю. Главное, как говорят владельцы, — своевременная диагностика и свежее ПО: тогда трансмиссия не преподнесёт сюрпризов. Кстати, эта серая «Веста» стала одной из первых обладательниц мультимедиа ММС и запуска с кнопки. Благодаря установленному приложению можно завести машину дистанционно и в суровых условиях зимней эксплуатации начинать поездку с комфортом.
Lada Granta, 27 000 км
» Автомобиль был приобретен для повседневной езды, — говорит Александра. — Наши ожидания оправдались: экономичный, надежный и неприхотливый». Один из самых простых двигателей в линейке Granta — 1,6 л, восемь клапанов. На машине, купленной в 2019 году, сегодня 27 700 км. Все заводские лампы ближнего, дальнего света и дневные ходовые огни за время эксплуатации были заменены на светодиодные — только плановое обслуживание. Несмотря на то, что с момента покупки я был доволен автомобилем, благодаря прошивке Invar Inside я стал более уверенным за рулем. Автомобиль — потрясающая рабочая лошадка для повседневных задач.
Московский бит на максималках — ВАЗ 2101
А вот еще небольшая задумка. Сиденья от Honda Civic. Планшет Limited Edition и планшет Samsung. Не просто «копейка», а скорее приятное собрание сочинений, составленное настоящим ценителем ВАЗа с тонким чувством юмора и самоиронии.
В данных «Жигулях» от родного остались только ПТС и кузов. Под капотом установлен двигатель объёмом 1,7 литра. Салон обшит алькантарой, имеется хорошая акустика, электрические стеклоподъёмники. В общем, в наличии всё необходимое для качественного агротюнинга, но только с душой и с точки зрения практичности. Панель приборов от ВАЗ 2106, есть красная подсветка всех индикаторов. Особой похвалы заслуживает кастомная система мультимедиа, которая обошлась в сумму чуть больше стоимости всей машины. Автомобиль производит впечатление и кроме улыбки вызывает уважение к подходу хозяина в плане доработки.
Я не могу подвести четкие и понятные итоги встречи с владельцами Lada. Автолюбителей очень много, и каждый раз мы пополняем ряды новыми героями, а ВАЗ — это невероятный долгострой». Как отмечают организаторы, за последние 40 лет автопарк Беларуси сильно изменился: легендарных «Приоры» и «Шеснаря» уже нет, «четверки» (ВАЗ 2114) и «Тренашки» (ВАЗ 2113) тоже уже не увидишь. Поэтому «Веста» и «Гранта» пользуются большей популярностью, ведь они доступны и современны.
— Ходят слухи, что Lada Vesta снимут с конвейера и рестайлинга не будет. Очень жаль, потому что машина получилась достойной, особенно в соотношении цена — качество. Но мы всё равно продолжим собираться. Так здесь будет каждую среду, — говорит нам на прощание Евгений.
4 проблемы LADA Vesta – многие не замечают
Каталог авто
Ни для кого не секрет, что автомобильная промышленность достигла новых высот. Vesta — это просто новый уровень. Поэтому я даже не хочу его критиковать, но признаю, что для этого есть причина.
Каким бы большим ни был скачок, по сравнению с современными автомобилями Vesta все равно уступает. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.
1. Цена
L ADA является явным победителем по сравнению со своими ближайшими конкурентами. Стоимость такого аппарата пока недоступна для жителей нашей страны. На самый дешевый полный комплект нужно 670 тысяч, а где его взять? В котором нет абсолютно ничего.
Дубовые части также будут более дубовыми. Каждому свое.
Дополнительные опции будут стоить денег. От одной опции к другой цена растет. И доходит до 970 тысяч.
Это значит, что наш автомобиль будет стоить почти миллион рублей. Чтобы ездить с комфортом и не чувствовать себя обделенным.
Возможно, если бы цены были снижены на 100 тысяч, шумихи вокруг этого было бы меньше. В случае с производством автомобиля для нашей страны, пожалуйста, учитывайте зарплату. Я думаю, было бы нелепо брать кредит, чтобы заплатить за Vesta.
2. Качество
Он не ужасен, но далек от совершенства. При посадке в машину не отваливаются колеса и не гремит двигатель. Но есть много мелочей.
После этого появляются какие-то скрипы, и все слишком дешево. Вообще, наши автомобили страдают от различных шумов. Подвеска Весты, например, довольно шумная. В районе очень шумно, поэтому слышно все.
Существуют некоторые разногласия по поводу громкости двигателя. Потому что я слышал о тех, кто утверждает, что он слишком громкий, но я знаю и тех, кто придерживается противоположного мнения.
Машина не бизнес-класса, так что не удивительно. Если вы хотите взять столько денег, я хочу лучшего качества.
Даже в версии SW не все так гладко. Автомобиль там на порядок лучше, чем в стандартной версии.
3. Плохой автомат
Известно, что многие люди не любят автоматические трансмиссии. Большинство людей считают ее полезной для упрощения вождения в городе. Если вы живете за городом или в горах, у вас нет другого выхода, как выбросить автомат. Вы хотите ездить в городе и особенно в пробках, не напрягаясь при переключении передач.
За столько лет никаких изменений не произошло. У Vesta, в частности, даже коробка не своя, а ниссановская. Если не ошибаюсь, это даже вариатор.
Поэтому за почти миллион долларов я хотел бы иметь машину, которая не будет доставлять хлопот. Это ситуация, когда я просто сел и поехал. С полным ощущением комфорта. Но это позволяет только механика. Более того, комфорт обусловлен.
4. Расход
Vesta была названа превосходной ценой. Но это абсолютная чушь. В этом отношении она уступает всем своим ближайшим конкурентам.
Да, на бумаге это указано очень четко. 6,9-7,9 л в городе. Однако, похоже, что это только для тех, кто летит ниже 100 км/ч. Пока вы не объясните, как вы получаете такие цифры, я не могу понять.
Polo с его 8-литровым объемом недолюбливают. А Vesta с трудом набирает 10.
Не критично, но явно не соответствует заявленным результатам. Карма этих людей от этого не улучшается.
Никаких жалоб не будет, поскольку расход у нас одинаковый.
В целом, Vesta — достойный автомобиль. У нас никогда не было ничего подобного. Согласен, что всегда хочется большего. Поэтому, если не закрывать глаза на откровенные недочеты и своевременно выражать свое недовольство, у вас может быть больше шансов предотвратить будущие проблемы.